Масштабний викид рутенію

Модератори: Global Moderators, News

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2960
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Масштабний викид рутенію

Повідомлення thrary » 21 листопада 2017 12:04

Фіни, норвеги, французи та канадці виявили значне перевищення ізотопів рутенію у повітрі в вересні. І як завжди росіяни казали два місяці, що все нормально інцидентів не було, все штатно, радіація усюди у нормі, от 6го жовтня лєнта пише, що виявлені зараженя у европах, епіцентр мабуть десь у східній европі:

https://lenta.ru/news/2017/10/06/radioactivity/

В Европе обнаружен всплеск радиоактивности в воздухе. Точный источник неизвестен, имеющиеся данные показывают, что он находится в Восточной Европе, сообщает Popular Mechanics.

Повышение уровня изотопа рутений-106 наблюдается с 29 сентября в таких странах Западной и Центральной Европы, как Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция.
Федеральное ведомство по радиационной защите (ФРГ) отмечает, что повышение уровня радиации не угрожает здоровью человека.


Але час іде і концепція трошки міняється -- поздно Маня піть боржом:

https://lenta.ru/news/2017/11/21/greenpeace/

Жителям Урала, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, уже поздно спасаться от радиации. Такое мнение в беседе с Znak.com высказал специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев.

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист. Он отметил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не раньше, чем через полгода.

По словам собеседника издания, Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, в котором потребует от госкорпорации «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать данные об инцидентах на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения.

При этом в организации уверены, что информация о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно скрывается.

Ранее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что не видит опасности в превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз. По его словам, в случае возникновения реальной угрозы населению была бы проведена эвакуация.

Перед этим Росгидромет сообщил, что в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. В частности, в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.


Припускають(звісно люди у інтернетах, офіційні особи мовчать, як риба об лід), що витік стався на комбінаті з переробки радіоактивних відходів Маяк:

Главное же немножко в другом. Выбросы произошли на комбинате по переработке радиоактивных материалов Маяк. В своё время было модно ссылаться на катастрофу, которая проищошла там при Сталине. Однако ж, потом стали сквозь зубы признавать, что были ещё выбросы. Так они решают проблемы избавления от части радиоактивных отходов. Выбрасывают "избытки" в воду и воздух, а потом с невинным видом говорят, что это последствия былой катастрофы. Нечто похожее устроил Газпром на НПЗ в Капотне - стал перерабатывать высокосернистую нефть, а сероводородами травить Подмосковье и часть Москвы. Превышение ПДК в сотни раз, а у наживающихся на этом невинные лица - случайный выброс, потом снова случайный выброс, причем можно точно знать, что выброс повторится, поскольку идет сознательное избавление от отходов производства. Комбинат Маяк десятилетиями травит радиоактивными отходами население, но каждый выброс как бы случаен, а экологи как бы случайно вовремя не оповещают население и как бы случайно призывают терпеть, а не бороться с методами наживы за счет здоровья населения. Я бы заметил интересное явление - у нас здоровьем населения как бы случайно занимаются дерьмо, а не люди.
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31347
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: Масштабний викид рутенію

Повідомлення Adam » 21 листопада 2017 14:06

Якщо зачепило такі країни, як Німеччину, Італію, Австрію, Швейцарію та Францію, то і нас не обійшло? А що, у нас взагалі не проводять радіоактивні заміри? У країні, що "подарувала" світу Чорнобиль?!!
:shock: :shock: :shock:
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 3337
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Масштабний викид рутенію

Повідомлення alex999 » 21 листопада 2017 14:15

Adam написав: А що, у нас взагалі не проводять радіоактивні заміри? У країні, що "подарувала" світу Чорнобиль?!!
:shock: :shock: :shock:


У пробах аерозолів, відібраних в період 28-30 вересня, зафіксоване різке зростання вмісту бета-випромінюючих радіонуклідів практично на всіх пунктах спостережень. Спектрометричний аналіз виявив наявність у пробах радіонукліду техногенного походження рутенію-106. Виміряні концентрації рутенію-106 були на один-три порядки нижчими за допустимі рівні надходження радіонукліду рутенію-106 через органи дихання, встановлені Нормами радіаційної безпеки України (5×10–1 Бк/м3).

За даними з відкритих інформаційних джерел, присутність рутенію-106 у приземному шарі повітря в цей період зареєстрована в ряді європейських країн (Швейцарія, Польща, Італія, Німеччина, Австрія, Чехія, Франція). Джерело викиду рутенію-106 встановити не вдалося.

http://www.cgo.kiev.ua/index.php?dv=radiation-ukraine/
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ..

Читать тебе надо больше, Мак. Есть такая брошюра «Выродки, кто они и откуда». Прочти, а то как был ты деревней, так и останешься (c)Стругацкие
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2960
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Масштабний викид рутенію

Повідомлення thrary » 21 листопада 2017 16:10

https://mdmx.dreamwidth.org/3058598.html

ХРОНОЛОГИЯ:

1) Как сообщает пресс-служба ПО «Маяк», 19 сентября с Балаковской АЭС (Саратовская область) «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на “Маяк” железнодорожным транспортом с применением нового технологического оборудования» — ТУК-141О (контейнер и специальная платформа для перевозки по железной дороге)». Фотографии эшелона и выгрузки контейнера были позднее опубликованы в социальной сети в группе «Мы с “Маяка”».

2) 22 сентября сборки ОЯТ в контейнере ТУК-141О были доставлены на радиохимический завод ПО «Маяк», где продолжились «горячие испытания» нового технологического оборудования.

3) Утром 25 сентября администрация Озерска внезапно сообщает, что 25-26 сентября пройдет «плановая проверка сирен города методом единичного кратковременного запуска, с передачей речевых сообщений по радиосети производственного вещания», ссылаясь на цех связи ПО «Маяк». Это сообщение перепечатали городские сайты в 9 утра и в полдень. В тот же день на «Маяке» завершились испытания нового контейнера с ОЯТ — контейнер ТУК-141О был «перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортер и доставлен в цех 5-го радиохимического завода».

4) 29 сентября в Германии, Австрии и Италии был зафиксирован повышенный радиационный фон изотопа рутений-106, образующегося при испытании ядерного оружия, ядерных техногенных авариях и переработке ОЯТ.

5) В конце сентября экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось на Урале, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.
https://www.novayagazeta.ru/news/2017/1 ... i-na-urale

5) 8 октября Федеральное ведомство по защите от радиации и Федеральное министерство по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов ФРГ выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что предполагаемый источник рутения находится на Южном Урале.
https://www.kommersant.ru/doc/3440820

6) 20 ноября. Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале.
https://www.znak.com/2017-11-20/rosgidr ... hnom_urale
https://www.svoboda.org/a/28865056.html

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ:

СПАСАТЬСЯ ПОЗДНО

Жителям Урала, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, уже поздно спасаться от радиации. Такое мнение в беседе с Znak.com высказал специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев.
https://lenta.ru/news/2017/11/21/greenpeace/

ЭТО НОРМА

Челябинские власти не видят опасности в превышении рутения в 986 раз.
https://lenta.ru/news/2017/11/21/nodanger/

И вообще ВРЁТИ, ГОСПОДА ЕВРОФАШИСТЫ!
http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/367 ... 03680.html
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2960
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Масштабний викид рутенію

Повідомлення thrary » 22 листопада 2017 12:35

 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31347
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: Масштабний викид рутенію

Повідомлення Adam » 05 лютого 2018 09:37

Le Figaro связала выбросы рутения с неудачным экспериментом на «Маяке»

Французская газета Le Figaro провела расследование выброса рутения-106, который произошел осенью прошлого года. По утверждению издания, источником выброса мог быть российский химкомбинат «Маяк».

По данным Le Figaro, выброс был связан с переработкой значительного количества радиоактивного топлива. «Маяк» производил переработку такого топлива в рамках эксперимента по производству источника радиации для франко-итальянского детектора частиц Borexino.

Речь идет о тендере на €5 млн на изготовление источника радиации на церии-144, который разместили французский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и итальянский Национальный институт ядерной физики (INFN).

«Насколько мне известно, «Маяк» был единственным предприятием, которое откликнулось на наш тендер по производству радиоактивного источника. И это единственное в мире предприятие, способное его изготовить», — сказал Le Fiagro сотрудник Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассерр.

По его словам, для получения «очень компактного источника» радиации с содержанием около 20 граммов церия, необходимо было переработать несколько тонн ядерного топлива. «И не только. Нам нужно было топливо младше пяти лет», — добавляет Тьерри Лассерр.

​Во Франции перерабатывают только ядерное топливо, которому более пяти лет — тогда оно становится менее радиоактивным, отмечает Le Figaro

В отчете французского института IRSN, который проводил замеры рутениевого загрязнения, отмечено, что оно имеет признаки аварии при процессе переработки ядерного топлива, которому три-четыре года, подчеркивает французская газета.

«Источник [радиации] должен был быть доставлен в Гран-Сассо весной 2018 года, затем — после восемнадцати месяцев использования — отправлен обратно в Россию для окончательного захоронения», — говорит профессор Марко Паллавичини из Итальянского института ядерной физики INFN.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 


Повернутись до Новини

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість