Туреччина ухвалила рішення про вторгнення до Іраку

Модератори: Global Moderators, News

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7501
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Турция начала полномасштабное вторжение в Ирак

Повідомлення Oleh Nemchinov » 22 лютого 2008 13:25

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. По сообщениям местных СМИ, в военной операции принимают участие около 10 тыс. военнослужащих, передает Reuters.

Турция неоднократно заявляла о намерении провести вооруженную операцию против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), скрывающихся в горах на севере Ирака. Однако до столь крупных военных операций дело не доходило. Анкара ограничивалась спецоперациями в приграничных районах и нанесением бомбовых ударов по курдским сепаратистам.

Последняя тактика приносит турецкой армии определенный успех. Так, в середине декабря с.г. Генштаб турецкой армии сообщил об уничтожении 175 курдских боевиков в результате масштабной воздушной атаки на лагеря повстанцев. Чуть позже турецкое правительство обратилось к боевикам с требованием сложить оружие, пообещав в противном случае продолжить военные операции.

Напомним, что после целой серии нападений курдских сепаратистов на турецких солдат в приграничных районах парламент Турции 17 октября 2007г. принял решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе были стянуты около 100 тыс. солдат, однако операция так и не была начата.

Возможно, Анкара решила не спешить с вторжением после инцидента 21 октября 2007г. Тогда в результате нападения курдов на турецкое подразделение были убиты 13 солдат, еще 11 человек получили ранения. Столкновение продемонстрировало турецким военным масштаб возможных потерь в случае вторжения в курдские районы северного Ирака.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Анкару в вооруженной борьбе против курдов поддерживает Вашингтон. Однако Белый дом ранее выступал против полномасштабного вторжения Турции в Северный Ирак, опасаясь, что боевые действия отразятся на поставках нефти по трубопроводу Киркук (Ирак) - Джейхан (Турция). Нефть по нему поступает в США. Резко против вторжения Турции в Северный Курдистан выступает и Багдад, который вместе с тем признает, что не в состоянии взять ситуацию в этом регионе под контроль.
Прийшла повістка - іди служити!
 

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7501
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Повідомлення Oleh Nemchinov » 24 лютого 2008 11:47

Турецкие войска планируют продвинуться на 50 километров вглубь Ирака
АНКАРА, 24 фев — РИА Новости. Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке ставит целью разгромить основные силы сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), планирующей крупные акции насилия в Турции весной и летом, сообщает в воскресенье местная пресса.

РПК, насчитывающая в настоящее время 4,5-5 тысяч боевиков, намерена довести численность своих отрядов до 10 тысяч человек. С тем, чтобы не допустить наращивания сил сепаратистов, основные базы которых расположены на севере Ирака, турецкие войска в четверг начали крупномасштабную операцию на сопредельной территории, отмечает газета «Джумхуриет».

«В рамках проводимой операции армейские подразделения планируют продвинуться вглубь Северного Ирака на 50 километров», — пишет издание, ссылаясь на военные источники.

Сейчас боевые действия ведутся в пределах 20-километровой зоны, передает информагентство Dogan.

По его данным, турецкая артиллерия наносит удары по местам базирования боевиков на удалении 40 километров от границы. В субботу в Северный Ирак вошли более 60 танков, которые задействованы в сухопутной операции. Действия наземных войск поддерживает авиация, в частности истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования, сообщает агентство.

Турецкий Генштаб не называет численность группировки, участвующей в трансграничной операции. По данным местных СМИ, в ней задействовано 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии.

По данным военного ведомства Турции, в результате трех дней боев уничтожено 79 курдских боевиков, ликвидированы места их базирования в ряде районов, оснащенные в том числе средствами ПВО и тяжелым вооружением.

В столкновениях с сепаратистами погибли семь турецких военных, в том числе двое — в субботу, говорится в сводке Генштаба, распространенном на его сайте в Интернете.

Нынешняя операция в Северном Ираке проводится на основе годичного мандата, который правительству в октябре 2007 года предоставил парламент Турции.

Турецкие власти категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории этой страны. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.
Прийшла повістка - іди служити!
 

Аватар користувача
Dragoon
Member
Member
 
Повідомлень: 2297
З нами з:
28 лютого 2006 00:03

Повідомлення Dragoon » 26 лютого 2008 10:28

Турецкие военные признали, что один из их вертолетов, участвовавший в операции против курдских боевиков на севере Ирака, уничтожен. Военные говорят, что им пока точно неизвестно, был ли вертолет сбит или упал по каким-то другим причинам.

Ранее представитель Рабочей партии Курдистана (РПК) по иностранным делам Ахмед Данис заявил, что им удалось сбить турецкий вертолет \"Кобра\".
Он также уточнил, что это произошло в отдаленном районе Чамску недалеко от границы.
Зображення
 

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7501
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Повідомлення Oleh Nemchinov » 29 лютого 2008 17:40

Генштаб Турции подтвердил завершение операции в Ираке
Турецкие военные официально подтвердили завершение операции против боевиков на севере Ирака, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление турецкого Генштаба. По словам военных, они \"достигли целей операции, и подразделения вернулись на свои базы\".

Ранее в пятницу о завершении наземной военной операции турецких войск в Ираке сообщили турецкие СМИ, а затем этим данные были подтверждены иракским МИД.

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака в ночь на 22 февраля. По сообщениям СМИ, около 10 тыс. военнослужащих турецкой армии при поддержке авиации пересекли иракскую границу. Турция заверила иракские власти, что операция будет ограничена борьбой с боевиками Курдской рабочей партии (КРП), признанной США и странами ЕС террористической группировкой.

В январе 2008г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками КРП, пока не одержат победу. По его словам, борьба с курдами является частью мирового противостояния терроризму.

Премьер также отмечал, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для борьбы с курдами, подчеркнув, что Анкара является твердым сторонником сохранения территориальной целостности Ирака.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. По данным турецкой стороны, в ходе нынешней операции были уничтожены 173 боевика, погибли 17 турецких военных.
Прийшла повістка - іди служити!
 

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7501
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Re: Туреччина ухвалила рішення про вторгнення до Іраку

Повідомлення Oleh Nemchinov » 08 вересня 2015 15:22

Турция вторглась в Ирак
Турецкие сухопутные войска вторглись в Ирак, передает Associated Press.

Отмечается, что это краткосрочная операция против боевиков Рабочей партии Курдистана.

Как сообщили власти, войска перешли границу для задержания боевиков, которые были причастны к взрыву бомбы в воскресенье.

Ранее Турция нанесла авиаудары по позициям курдов на севере Ирака.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015 ... 8495.shtml
Прийшла повістка - іди служити!
 

Поперед.

Повернутись до Новини

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість