Сторінка 1 з 1

украинец - военный министр Румынии

ПовідомленняДодано: 04 жовтня 2017 16:15
Ярослав Мезенцев
На фото слева седой Эмиль Бондараш с еще сравнительно молодым Николае Чаушеску:

Зображення

Бондараш по отцу украинец, село Ясовлат, Буковина. Его мать - немка. По всем румынским документам проходил как украинец.
Учился в Черновцах, Яссах, Тимишоаре и Бухаресте. Офицер-артиллерист королевской армии. В 1932 дезертировал и нелегально перешел в СССР. Заочно осужден к 10 годам каторги.
Учился в Москве в школе Коминтерна, официально имел должность "бухгалтер" в аппарате исполкома Коминтерна (современная румынская история считает, что это было прикрытием разведшколы).
В 1934 при нелегально перешел румынскую границу, но был задержан, опознан и водворен на зону по приговору 1932 года. Правда, его уже сочли советским гражданином, скостили срок и лишили румынского гражданства в 1940 г. После вступления советских войск в Румынию Бондараш под советским давлением включается в состав секретариата ЦК румынской рабочей партии, которая берет власть в стране в 1947. Тогда же Бондараш становится генерал-полковником и министром обороны Румынии. Потом генерал армии, второе лице в партии после самого Дежа. Именно его учеником и протеже был Николае Чаушеску, назначенный начальником политуправления румынской армии. А после смерти Дежа Бондараш как аксакал политбюро использовал все свое влияние, чтобы пропихнуть Чаушеску в председатели.
"Карпатский гений" был всю жизнь признателен отцу и учителю "товарищу Эмилю" за свою судьбу.
А Москва весь период правления Чаушеску вспоминала его незлым тихим словом. А заодно "бухгалтера Коминтерна", который подсунул Москве "проверенного кадра". Казалось бы, при чем тут хохлы?! :D