Підвіска з тризубом (Пліщеєво озеро) XI ст.

Модератори: Global Moderators, Реконструкція

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 14878
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Підвіска з тризубом (Пліщеєво озеро) XI ст.

Повідомлення congo » 17 липня 2015 11:56

Подвеску X–XI веков с личным знаком одного из Рюриковичей обнаружили археологи при обследовании городища Клещин у Плещеева озера в Ярославской области, сообщает пресс-служба
gazeta.ru
Раскопки на древнем городище Клещин у Плещеева озера были начаты еще в XIX веке, однако это древнерусское поселение до сих пор остается малоисследованным памятником. Весной этого года экспедиция Института археологии РАН обнаружила там множество артефактов, однако самой интересной находкой стал фрагмент трапециевидной металлической подвески с княжеским знаком в виде трезубца. Именно такую форму имели знаки Рюриковичей — князей Владимира Святославича и Ярослава Мудрого.


Подвеска представляет собой фрагмент трапециевидного щитка размером 2,7 на 1,2 см из белого металла, на ее лицевой стороне изображен боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Определить, какому именно князю принадлежал этот знак, нельзя, но можно предполагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X–XI веках.

На данный момент ученым известно всего 53 подвески такого рода. Руководитель экспедиции, директор Института археологии РАН Николай Макаров комментирует находку следующим образом: «Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством своих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус».


Зображення
— Мы не проводили раскопок, а нашли ее при визуальном осмотре ям и обнажений, которые были на территории поселения Клещин. Она представляет собой кусочек сплава размером три на полтора сантиметра на основе белого металла, серебра и меди. У подвески есть ушко: судя по всему, такого рода вещи носили на шее. На украшении изображен боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Дело в том, что мы нашли не целую подвеску, а половинку. Скорее всего, изделие было поломано после того как перестало использоваться. Обычай ношения этих вещей был краток, в середине XI века они уже не использовались.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588891#ixzz3g8b0US38


Всего известно около 50 таких подвесок. Ученые долго ломали голову над назначением этих вещей, но еще в середине 1930-х классик отечественной нумизматики Алексей Орешников выдвинул версию, что это — официальные знаки княжеских чиновников. Версия Орешникова сегодня безоговорочно принята всеми историками. Так что подвеска — это знак княжеских представителей, который носился для предъявления населению, подтверждая полномочия людей, с которыми народ имел дело.

Эта подвеска имеет огромное значение не только для археологии, но и для понимания истории Руси. Ведь это первый значок княжеских чиновников X — начала XI века. Эта находка означает, что вот здесь, в городище Клещин, в X веке уже была государственность.

— То есть находка помогает изменить карту Древней Руси?

— Да! Главная новость в том, что центры княжеской власти, княжеского управления уже в конце X — начале XI века существовали и на северо-восточных русских землях. До этого такие вещи мы встречали только в Подднепровье: районах Киева, Чернигова, Переяславля, а также на северо-западе России — в районе Новгорода, Старой Ладоги. Находка подвески на северо-восточных русских землях показывает, что они тоже довольно рано были интегрированы в систему княжеской власти. Получается, что громадная территория имела одну политическую систему. Такого рода археологические свидетельства бесценны.

— Значит ли это, что теперь городище Клещин станет чем-то вроде Древнего Новгорода?

— Эта находка, безусловно, изменила статус Клещина. Ни в Ростове, ни в Суздале подобного рода вещи найдены не были. О Клещине сейчас известно крайне мало. Если мы еще какое-то время покопаем, возможно, докопаемся до сенсации.

Зображення
світлина не зменшена

— Во-первых, Клещин — центр периферии. Это место показывает, как далеко продвинулась Русь. Во-вторых, здесь полностью сохранен средневековый рельеф: валы, террасы поселения, места ворот. Они хорошо видны даже невооруженным глазом, их уже сейчас можно показывать. К примеру, в Новгороде, чтобы что-то показать, нужно снять 5 м культурного слоя. А здесь этого делать не требуется.

— Что еще вы здесь находили?

— Плети с рукоятью в виде головы птицы — это атрибут воинской жизни, фрагменты весов, а также дирхем — восточную серебряную монету IX–X века. Деньги с Востока были ходовым товаром на Руси: их принимали на вес, как серебро.
Нам очень хочется продолжить работу. В этом году в наших планах определить границы культурного слоя и завершить съемку. Раскопки планируются и на будущий год. Надеемся, что городище к этому времени не застроят.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588891#ixzz3g8bhuBhG
здесь водки нет
 

Повернутись до Античність та середньовіччя

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей