Член научного совета Российского военно-исторического общест

Модератори: Global Moderators, Реконструкція

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Член научного совета Российского военно-исторического общест

Повідомлення congo » 09 листопада 2019 15:26

Зображення

15:01, 09 ноября 2019
Основателя военно-исторической реконструкции в России Соколова подозревают в убийстве
Сотрудники правоохранительных органов допрашивают находящегося в больнице преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), одного из основателей движения военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова по подозрению в убийстве, сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

«На данный момент подозреваемого допрашивают в больнице», — сказал источник. В свою очередь, источник в следственных органах добавил, что в личных вещах и на квартире ученого были найдены останки человека. Пока Соколов процессуально не задержан, поскольку с переохлаждением находится в больнице.

Как сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Петербургу, в субботу утром на одной из набережных города из реки был извлечен мужчина 1956 года рождения, в рюкзаке которого обнаружили две отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Следственные органы СК России по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).


Военный историк и исторический реконструктор К. А. Жуков, рассматривая монографию «Первая Итальянская кампания Бонапарта», отмечал:[5]

О. В. Соколов — это ведущий специалист по истории наполеоновских войн в мире. Когда я говорю «в мире», я совершенно не преувеличиваю, не шучу — так оно и есть, потому что в своё время, когда французское телевидение снимало фильм о Египетской кампании Наполеона, главным историческим консультантом на французском телевидении был О. В. Соколов, потому что во всей Франции нет ни одного специалиста по истории Наполеона его уровня, хотя там есть масса хороших специалистов. За заслуги перед французской историей Соколов получил Орден Почётного Легиона. Кроме того, что очень важно, О. В. Соколов — это основатель движения военно-исторической реконструкции вообще в России: с 1976 года у нас существует Ассоциация любителей наполеоновской эпохи, которая потом превратилась в Военно-историческую ассоциацию России, из которой, собственно говоря, выросли все реконструкторы, которые вообще у нас есть в России. А придумал их вот он, по крайней мере, на нашей территории. То есть человек разбирается в изучаемой, излагаемой им эпохе далеко не только как кабинетный учёный, хотя повторюсь: кабинетный учёный он совершенно замечательный, но и как практик, который буквально все города и веси, по которым прошла армия Наполеона, прошёл сам ногами и копытами своего коня, знает, как носить мундир, что такое бивачная жизнь, что такое поход, как выглядят регламент и армейский артикул того времени в настоящей жизни, и, собственно говоря, когда мы читаем его книги, в том числе и эту, владение фактурой сквозит буквально между двумя каждыми строками.
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 09 листопада 2019 15:27

Зображення
63-летний Соколов - один из основателей движения исторической реконструкции в России, глава общероссийского Военно-исторического движения, проводящего реконструкцию военных сражений периода наполеоновских войн.

Он - кавалер французского ордена Почетного легиона. По факту обнаружения тела в его квартире возбуждено уголовное дело об убийстве, сообщает сайт Следственного комитета. Имя задержанного в пресс-релизе ведомства не называется.

В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору неудобный вопрос.
https://www.ekhokavkaza.com/a/30261444.html
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 09 листопада 2019 16:14

Зображення

Установлена личность расчленённой жертвы доцента СПбГУ Соколова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября 2019, 15:22 — REGNUM Жертвой доцента Санкт-Петербургского государственного университета стала его 24-летняя выпускница, с которой он вместе работал над научным трудом о личности Наполеона. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщают петербургские СМИ.

Студенты СПбГУ рассказали журналистам, что доцента Олега Соколова с его жертвой связывали романтические отношения. Погибшая была уроженкой Краснодарского края.



Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2772964.html
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 11 листопада 2019 09:41

в июле 2015 г. группа парламентариев из Франции во главе с депутатом НацСобрания Тьерри Мариани посетила полуостров (КРИМ) именно благодаря конфиденциальной совместной работе на этом направлении Соколова и Слуцкого

В 2017 году Соколов был одним из инициаторов визита в Россию скандального и одиозного французского политика - лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Рустем Адагамов
11 год ·
«Кровавые события, в центре которых оказался доцент СПбГУ Олег Соколов, стали ударом не только по питерскому университету, Российскому военно-историческому обществу, исторической науке, включая наполеонистику, но и по каналам альтернативной дипломатии.

Соколов как приглашенный профессор Сорбонны, член научного совета французского Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) и кавалер французского ордена Почетного Легиона имел высокие и неформальные связи во Франции. Именно Соколов в паре с его давним партнером по французскому направлению – председателем комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким – реализовывали проекты по организации визитов французских политиков в Крым.

Например, в июле 2015 г. группа парламентариев из Франции во главе с депутатом НацСобрания Тьерри Мариани посетила полуостров именно благодаря конфиденциальной совместной работе на этом направлении Соколова и Слуцкого. Причем во французском «поле» работал, в основном, Соколов, который изначально коммуницировал с кандидатами на поездку, состоявшуюся в обход санкций. В 2017 году при участии Соколова и по инициативе Слуцкого Россию посетила лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

У Соколова и Слуцкого, как говорят, было множество и прочих подобных проектов, так или иначе связанных с Францией, привязанность к которой и объединила московского фигуранта историй о думском харассменте и питерского любителя студенток и аспиранток. (...) На фоне прежних дипломатических заслуг Соколова скандал с его реинкарнацией в кровавого маньяка приобретает политическую окраску. Получается, что ехать в Крым французских политиков вербовал либо психически нездоровый человек, либо отпетый головорез, рядившийся в ученого».
Зображення
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 11 листопада 2019 17:56

Историка Соколова подозревали в поставках оружия банде Якова Субботы. При обыске в 2013-м у него нашли оружейный склад


Дома у 63-летнего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова 9 ноября 2019 года следователи нашли ножовку, ножи, топор, голову девушки, а также обрез, из которого могла быть убита аспирантка Анастасия Ещенко. Это не первый обыск в квартире у историка. За шесть лет до этого там нашли целый арсенал.

Банда Субботы
Как выяснили «Открытые медиа», в 2013 году управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу заподозрило Соколова в незаконном обороте оружия. Как следует из сообщения на сайте ведомства, 14 марта оперативники пришли в квартиру, расположенную по адресу: дом 15 по 10-й линии Васильевского острова. Обыск проводился по делу членов банды известного рецидивиста Якова Субботы.

Следователи получили информацию, что «часть оружия и боеприпасов обвиняемым была передана Олегом Соколовым, 1956 года рождения». Сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь и обнаружили в помещении целый арсенал оружия времён первой половины XX века: «2 пистолета-пулемета ППШ, винтовка СВТ, 2 винтовки Мосина, карабин Маузера, ручной пулемёт Дегтярёва, автомат МП-40, боеприпасы — 353 патрона калибра 5,6 мм, 60 патронов калибра 7,92 мм, 8 дымовых шашек, а также основные части огнестрельного оружия — стволы и затворы».

У историка не было документов, которые могли бы объяснить происхождение оружия, поэтому следователи начали проверку по статье 222 Уголовного кодекса, но до возбуждения уголовного дела так и не дошло, рассказал «Открытым медиа» собеседник в петербургском СКР.

Яков Суббота (Григорьев) — знаменитый вор-рецидивист. Он был причастен к краже скрипок Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Музея им. Глинки в Москве в 1990-х годах и хищению раритетных книг из Исторического музея — «Апостола» Ивана Фёдорова и Евангелие 1520 года издания. Он обвинялся в серии ограблений, жертвами которых стали известные жители Москвы и Петербурга, например, директор большого концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович: к ней в квартиру он попал под предлогом доставки букета цветов. Субботу также обвиняли в похищении $100 тысяч у Филиппа Киркорова.

В 2012 году Якова Субботу арестовали по обвинению в разбойных нападениях на отделения банков, ломбарды и ювелирные магазины. Он получил восемь с половиной лет колонии, но освободился условно-досрочно. А в 2018 году проник в дом бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, сослуживца Владимира Путина по дрезденской резидентуре КГБ, и вынес крупную сумму денег, угрожая супруге Бельянинова пистолетом и палкой, к концу которой был прикреплен шприц. Сейчас Суббота находится под следствием.

Антикварный мир
Откуда у Соколова появился оружейный склад, следователи не установили, но он был хорошо знаком с рынком петербургского антиквариата, известного своими связями с преступным миром. По словам источника «Открытых медиа», знакомого с Соколовым, историк выступал как консультант влиятельных покупателей антиквариата. Так, в 2008 году Соколов прервал свою работу в Санкт-Петербургском университете и переехал в Москву, чтобы консультировать по вопросам антиквариата бизнесмена Виктора Батурина, родственника бывшего мэра Юрия Лужкова, писал «Коммерсантъ».

Ещё два собеседника «Открытых медиа», занимавшихся покупкой антикварных предметов, утверждают, что Соколов выступал и как продавец. Так, в середине 2000-х годов он предлагал приобрести кортик, изготовленный в XIX веке, однако сделка так и не состоялась. А в 2008 году он размещал объявление о продаже монеты номиналом 3 рубля, отчеканенной в 1843 году из платины. Её стоимость может составлять около 90 тысяч рублей.

В 2007 году коллеги Соколова по военно-историческому движению написали на него заявление в прокуратуру. В заявлении за подписью президента Международной военно-исторической ассоциации Александра Вальковича утверждалось: во время реконструкции Бородинского сражения историк привез на территорию Бородинского музея больше 300 кг пороха и использовал его, устроив стрельбы в ночное время из артиллерийских орудий; приказал другим реконструкторам отогнать штыками ведущего мероприятия от микрофона; отправил несколько клубов, представлявших французскую армию, в кавалерийскую атаку. «Только вмешательство милиции предотвратило кровопролитие», — говорится в документах, копия которых есть в распоряжении «Открытых медиа».

Спустя год Соколов вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. Его студентка написала заявление, обвинив историка в избиении и попытке убийства: «В течение часа или более того Соколов избивал меня, наносил удары, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом». В результате правоохранительные органы так и не завели дело ни по одному из обращений, рассказал «Открытым медиа» собеседник в управление СКР по Санкт-Петербургу.

Соколов признал свою вину в убийстве аспирантки. Его защита планирует доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта. 11 ноября суд отправил историка в изолятор, он арестован до 8 января 2020 года.

11.11.2019 16:55
Илья Рождественский
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 11 листопада 2019 18:09


Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела по факту убийства девушки по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
По данным следствия, утром 9 ноября 2019 года напротив одного из домов по набережной реки Мойки из воды был извлечен доцент института истории Санкт-Петербургского государственного университета, в рюкзаке которого обнаружены 2 отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Мужчина был задержан в качестве подозреваемого. Сегодня судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

https://sledcom.ru/news/item/1408663/

По указанной статье Соколов может получить от 6 до 15 лет.
Также СК РФ выложил видео, с кадрами обыска в квартире Соколова (появившуюся в соц.сетях фотку с отрезанной головой Ещенко в квартире Соколова публиковать не буду - кому надо, сам найдет).
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15502
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Член научного совета Российского военно-исторического об

Повідомлення congo » 12 листопада 2019 15:20

Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве. Это налагает на "Цифровую историю" обязанность чётко высказаться относительно трагедии, развернувшейся в последние дни.

Видимо, я оказался одним из последних людей, которые разговаривали с Олегом Соколовым вечером 8 ноября: на следующее утро его обнаружили плавающим в Мойке с рюкзаком, в котором оказались отпиленные женские руки. Так вот накануне в 18.37 я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв. При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога.

Потряхивает еще и потому, что в отличие от большинства зрителей "Цифровой истории", которые знают только О.В. Соколова, я и мои товарищи знали также и Анастасию Ещенко. В медийном шуме, окружающем произошедшее, ее личности практически не уделяют внимания. Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир - просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны.

Невозможно согласиться и с теми, кто пытается представить соучастниками преступления каких-то третьих лиц. У некоторых, очевидно, возникает соблазн оправдать или хотя бы объяснить преступление травлей, развязанной против историка Евгением Понасенковым. Принять эту позицию, каким бы вероломным интриганом не был Понасенков, невозможно. Травля была, но ведь была и мощнейшая моральная поддержка Соколова со стороны многочисленных зрителей Дмитрия Пучкова, а также Клима Жукова и "Цифровой истории". Напомню, что именно зрители оплатили услуги адвоката Соколова во время тяжбы с пресловутым автором "Первой научной истории войны 1812 года". Многие историки (да и не только историки), попав в тяжелую жизненную ситуацию, не могут даже мечтать о такой массовой поддержке. И тем не менее не совершают столь чудовищных поступков.

Это, однако, не значит, что мы как-то предвосхищаем решение суда. Мы просто надеемся, что суд окажется справедливым, и наказание будет вынесено согласно закону, который един для всех вне зависимости от регалий и авторитетов.

P.S. Данный текст был написан Егором Яковлевым, но согласован всеми членами редакции, которые присоединяются к его смыслу и содержанию (Федор Данилов, Алиса Мазурик, Анастасия Махина, Марина Сафронова). Редакция ЦИ категорически против попыток использовать преступление конкретного человека для демонизации исторического просвещения или исторической реконструкции.

https://m.vk.com/wall-144904445_190485
здесь водки нет
 


Повернутись до Події

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron