Індустріалізація. Кан. etc

Модератор: Global Moderators

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 13 квітня 2017 16:52

https://meduza.io/news/2017/04/13/ermitazhu-zapretili-rasprostranyat-informatsiyu-o-rasprodazhe-predmetov-iskusstva-pri-sovetskoy-vlasti

Государственный Эрмитаж обвинили в незаконном распространении информации о продаже предметов искусства, проводившейся советским правительством в 1920-х — 1930-х годах. Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов.

В Эрмитаже, написал Ларионов, несколько недель назад работала проверочная комиссия — «формально из Минкульта, но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства».

По результатам проверки, сообщил сотрудник Эрмитажа, музей обвинили в том, что на протяжении многих лет он незаконно публиковал документы, относящиеся к разряду секретных. Речь идет о документах, касающихся продажи произведений искусства за рубеж в первые годы советской власти.

Сборники, включавшие в себя такие документы, были изъяты из продажи в книжных киосках Эрмитажа, а публикация очередного тома остановлена. «Соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены», — написал Ларионов.

По данным сотрудника Эрмитажа, аналогичные проверки прошли и в других крупнейших российских музеях, в частности, в ГМИИ имени Пушкина и Историческом музее. «Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел», — написал он.

Официальных комментариев от руководства Эрмитажа пока не поступало.

В конце 1920-х советское правительство продало за рубеж несколько сотен предметов из музейных коллекций, в том числе из Эрмитажа и Русского музея. Продажа обосновывалась необходимостью получения иностранной валюты для закупки оборудования и технологий в рамках программы индустриализации.
В числе прочего было продано более 50 картин из собрания Эрмитажа, имеющих огромную художественную ценность, в том числе работы Ван Эйка, Рафаэля, Рембрандта и Тициана.
Обстоятельства продажи предметов из музейных коллекций в первые годы советской власти стали известны широкой публике лишь в начале 1990-х годов.
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 13 квітня 2017 17:06

Вибіркові ціни на картини з Ермітажу:

Яйця фаберже та інша хєрня:
Аукцион проходил три дня. Продавались картины, скульптура, иконы, мебель. По оценкам специалистов, продажа прошла неудачно. За проданные 256 произведений искусства "Антиквариат" выручил немногим более 600 тысяч долларов

Картина Веласкеса была продана Ильиным фирме Маттисен для Меллона в январе 1931 года за 223 562 доллара

За "Поклонение волхвов" Боттичелли Дювин предлагал 750 тыс. долларов, картина была продана фирме Нодлер за
838 350 долларов; за "Венеру перед зеркалом" Тициана Дювин предлагал 400 тыс. долларов, "Антиквариат" продал эту картину фирме Нодлер для Меллона за 544 тыс., за "Мадонну Альба" Рафаэля Дювин предложил Ильину 1 млн. долларов, картину же продали за 1 166 400 долларов.

Весной 1934 года Меллона обвинили в том, что в 1931 году он не уплатил полного налога с доходов. Предметом разбирательства стали именно купленные им картины Эрмитажа, стоимость которых Меллон в 1931 году списал со своего дохода, как якобы переданных в не облагаемый налогом благотворительный фонд. Суд рассматривал ход торговой сделки, цены и ценность купленных полотен. Дювин был приглашен в качестве эксперта. На суде он, в частности, заявил, что "Мадонна Альба" является "одной из наиболее знаменитых работ Рафаэля в мире и во вселенной", что "Поклонение волхвов" Боттичелли одно из величайших его творений во вселенной, только одна или две работы этого мастера во дворце Уффици в Италии могут соперничать с ней, что "Благовещение" Ван Эйка стоит гораздо больше уплаченных за него полмиллиона и, если Меллон согласен продать, то Дювин купит у него эту картину за 750 тысяч долларов
Востаннє редагувалось thrary в 13 квітня 2017 17:26, всього редагувалось 1 раз.
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 13 квітня 2017 17:20

Ще одне джерело валютних надходжень. Назагал здається півмільона долярів:

Драконовские меры были введены и для советских граждан, эмигрирующих из СССР. Эмиграция не была совсем запрещена, но обставлена такими условиями, которые делали ее для разоренных коллективизацией крестьян, прежде всего немецких, составлявших основную массу эмигрирующих, практически невозможной. "Желающим эмигрировать из СССР, - говорилось в очередном постановлении 1931 г., - разрешения на выезд выдаются (в случае отсутствия специальных возражений против них) при условии предоставления шифскарты (т. е. пароходного билета), отмеченной за границей, и при переводе из-за границы на соответствующую сумму иностранной валюты на оплату пошлины, взимаемой при выдаче заграничных паспортов" <38>. -------------------------------- <38> ГАРФ. Ф. 5404. Оп. 10. Д. 5. Л. 11 об.

Секретное Постановление СНК СССР от 17 октября 1932 г., подтвердив это распоряжение, разрешило все сборы с эмигрантов, как паспортные, так и иные, взимать в иностранной валюте. Исполкомы таким гражданам могли оформлять паспорта "в облегченном порядке", если ходатайства поступают через "Интурист", который берет на себя организацию выезда. Сбор определялся в 500 руб. для "трудящегося" и в 1000 руб. для "нетрудящегося элемента", в валюте оплачивались все расходы по оформлению документов, сбор в пользу Красного Креста, проезд и провоз багажа до места жительства. Произошло это тогда, когда германские дипломаты уже пришли к окончательному выводу, что в СССР со стороны органов власти при выдаче советских заграничных паспортов на частные поездки стала проявляться такая большая сдержанность, что практически только лица, которые имеют служебное поручение, могут выезжать за границу. Не помогало и посредничество германских представительств. Теперь частные лица получили возможность выезда через посредничество туристического бюро "Интурист", если они финансово в состоянии покупать себе заграничный паспорт. Валютные средства могли вносить на инвалютный счет "Интуриста" в Госбанке СССР заграничные организации и родственники выезжающих на постоянное проживание за рубеж. Были восстановлены и так называемые припейды, то есть кредиты пароходных компаний - контрагентов "Интуриста" по заграничным пассажирским перевозкам, которым припейдные перевозки эмигрантов были запрещены после известных событий осени 1929 г. - массовой попытки эмиграции из СССР немецких колонистов. Заявления о желании эмигрировать за валюту было разрешено принимать не только правлению, конторам и агентствам "Интуриста", но и там, где их не было, обычным иностранным столам исполкомов по месту жительства. Обязательным условием становилась справка "Интуриста" о получении необходимой суммы в инвалюте на покрытие расходов по оплате паспортных и иных сборов. Причем в том случае, если лицо получало отказ в выезде за границу, как правило, по инициативе ОГПУ, то инвалютные суммы, кредитуемые в порядке припейда, не подлежали возврату, а оставались на счетах "Интуриста" (шли в доход государства). Все свои действия (проекты, рекламу, объявления) "Интурист" обязан был согласовывать с ОГПУ и НКФ <39>. -------------------------------- <39> Циркуляр НКФ СССР и ОГПУ от 19/20 декабря 1932 г. "О новом паспортном сборе в инвалюте для выезжающих советских граждан" // ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3. Д. 1390. Л. 72 - 73.

Потребность в валюте проводившего индустриализацию СССР была столь высока, что пришлось пожертвовать политическими интересами, настоятельно требовавшими прикрыть выезд советских граждан за рубеж. Когда в начале 1933 г. выяснилось, что оформление выездных дел на местах (из-за противодействия отделов ОГПУ) затягивается на месяцы, последовал строгий циркуляр из ИНО ОГПУ, дела на лиц, эмигрирующих за валюту, рассматривать в течение 15 дней, а все письменные запросы центра исполнять в течение 48 часов <40>. -------------------------------- <40> Циркуляр ИНО ОГПУ "О медлительности оформления выездных дел на местах" // ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3. Д. 1390. Л. 249.

При всей дороговизне такого выезда из СССР многие бывшие немецкие колонисты, имевшие своих родственников на Американском континенте, смогли в течение ряда лет, пока действовало это предписание, выехать из страны. Что же касается германских граждан, то к середине 1930-х годов валютное возмещение ликвидированного при выезде имущества, оговоренное в советско-германском договоре 1925 г., перестало практиковаться, и не только потому, что власти перестали выполнять его положения, но и потому, что у выезжающих после уплаты всех налогов не оставалось более ни одного рубля. Этой же цели служили проволочки с оформлением выездных виз, которое затягивалось на такое время, за которое семья успевала проесть все, что у нее еще осталось. В целом ряде случаев после этого консульствам приходилось отправлять своих граждан домой на собственные средства <41>. -------------------------------- <41> Die Reichsdeutschen in der Union der S. S.R. Stand vom November 1935. PA AA. R 83854.

К середине 1930-х годов утвердившийся в СССР политический режим практически закрыл для советских граждан выезд за пределы страны.
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 28 квітня 2017 12:03

Підробні Ніколаєвські золоті десятки та пятеркі.

After the introduction in the United Kingdom of the Gold Standard Act 1925,[3] which established a new procedure for buy-sell operations with gold, the gold coins issued after 1914 ceased to be accepted by the Bank of England. As a result, interest in the Soviet chervonets in Europe fell sharply. To obtain much-needed foreign currency, the Soviet Government decided to strike 10 ruble coins in the pre-revolutionary design, bearing the portrait of the murdered tsar Nicholas II. These coins were accepted without problems. 600,000 gold 10 ruble coins were struck in 1925 from the old dies which had survived the 1917 Revolution and the subsequent civil war. These coins were dated 1911. The following year, 1926, the government minted a further 1,411,000 of the same coins, as well as 1,000,000 gold 5 ruble coins dated 1898 on the reverse and again with the portrait of Nicolas II on the obverse. The transition of the European currency system in the second half of the 1920s to a gold bullion standard led to a minimum volume requirement of 400 troy ounces for inter-bank gold deals. This resulted in the increased use of bullion bars and rendered it pointless to mint precious metal coins for international payments. A part of residual coins with the tsar portrait was used by Soviet intelligence agents in secret operations abroad.
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 28 квітня 2017 12:08

Сеньораж:

The chervonets existed in paper form (for domestic circulation) and as gold coins (for international payments). These coins contained 8.6 g of .900 alloy, and fetched a high rate on the foreign stock exchanges, allowing the financing of the Soviet Union's New Economic Policy.

2,751,200 coins with the year 1923 on the reverse were minted in 1923 (1,113,200 pieces) and 1924 (1,638,000 pieces).
(21 тона золота з гаком thrary)

In 1930 chervonets was withdrawn from the foreign payments turnover and its quotation on international currency exchanges was ceased.
 

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2736
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Re: Індустріалізація. Кан. etc

Повідомлення thrary » 22 травня 2017 14:46

Цикл статей на свободі про Хаммера:

1. Вторая жизнь Арманда Хаммера https://www.svoboda.org/a/28226173.html
2. Арманд Хаммер и Советская Россия https://www.svoboda.org/a/28226342.html
3 и 4. Хаммер, Ленин и Гувер https://www.svoboda.org/a/28270131.html
5. Арманд Хаммер: контракты с большевиками https://www.svoboda.org/a/28270131.html
6. Арманд Хаммер и бизнес по-советски https://www.svoboda.org/a/28273184.html
7. Арманд и Юлий Хаммеры https://www.svoboda.org/a/28307073.html
8. Арманд Хаммер - марионетка ОГПУ https://www.svoboda.org/a/28315906.html
9. Арманд Хаммер: бизнес под покровительством госбезопасности https://www.svoboda.org/a/28322935.html
10 . Арманд Хаммер: промышленный шпионаж https://www.svoboda.org/a/28373568.html
 

Поперед.

Повернутись до Міжвоєнний період (1923-1938)

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість