Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мемуаров

Модератор: Global Moderators

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мемуаров

Повідомлення Романчег1987 » 18 січня 2016 22:37

Очень часто интересные сведения об украинских военных формированиях 1917-1921 гг можно обнаружить в мемуарах их бывших врагов.
Безусловно, советская историография и воспоминания советских военачальников тех лет подвергались тщательной редакции, о многом писать было категорически нельзя.
Но есть моменты, которые позволяют найти интересные факты или данные даже после цензуры.

Создаю тему, в которой постепенно буду выкладывать эпизоды из книг бывших командиров Красной армии, которым так или иначе пришлось воевать в годы Гражданской войны на Украине. Буду только рад, если эти сведения пригодятся коллегам в их дальнейшей работе. В основном они будут касаться униформии, а также активным персонажам упоминаемых лет. Также бывают немаловажные моменты, эпизоды, которые помогают воссоздать или понять эпоху тех лет - именно те детали, которых нам зачастую не хватает для понимания прошлого.

Немаловажный фактор. При поиске в интернете, как правило, поисковик не "цепляет" разыскиваемую фамилию, которая упоминается в электронных книгах - есть свои нюансы. Публикация в данной теме позволит улучшить цитируемость и облегчит дальнейший поиск.

Для удобства буду указывать источник.
__________________________________________________
Илья Дубинский. Трубачи трубят тревогу.
Известный червонный казак, который немало оставил воспоминаний, в том числе и про Примакова. Вот он описывает эпизод о том, как был захвачен бронепоезд "Кармелюк" .

В Википедии написано, что бронепоезд разрушен собственным экипажем перед отступлением за реку Збруч. Дубинский же пишет, что его совместно с частями Котовского удалось захватить внезапно и целым.

"Наш дивизион, не теряя времени, выдвинулся на юго-западную окраину города. Издали, со стороны железнодорожного моста, доносился частый перестук молотков. Пригнанные гайдамаками рабочие под наблюдением легионеров спешно перешивали колею с узкой на широкую. Значит, «Кармелюк» вот-вот ускользнет. Мы заторопились.
Пойму Збруча пересекала высокая насыпь. На ней-то мы и увидели вырисовывавшиеся на фоне пасмурного ноябрьского неба грозные контуры петлюровского «панцерныка». Это был наш старый знакомый. 20 июля 1920 года огнем доброго десятка стволов он тщетно старался остановить червонных казаков, устремившихся на Збараж.
Со своей грозной и весьма удачной позиции «Кармелюк», открыв огонь правым бортом, мог превратить в щепы город и нанести нашим войскам колоссальный урон. Но не зная обстановки, команда бронепоезда, очевидно, боялась поразить и своих.
Возможно, что в ожидании, пока путь будет готов, петлюровцы решили не обнаруживать себя. Наш дивизион развернулся на окраине Волочиска. На мой призыв: «Где наши охотники?» — первыми из строя выдвинулись коммунисты москвич Жуков и петроградец Сазыкин. За ними последовали другие. Всадники, обнажив клинки и разогнав лошадей по высохшей пойме, устремились с громкими криками «ура» на насыпь. До «Кармелюка» оставалось несколько метров. И вдруг ожили пулеметы врага. Вихрь пуль засвистел над нашими головами. Хотя и наступили сумерки, но конный строй [65] дивизиона представлял собой довольно крупную мишень для врага. Пришлось повернуть.
Под прикрытием огня нашего пулеметчика-виртуоза Семена Богданова мы спустились в низину. На выстрелы прискакал Котовский. За ним — эскадрон всадников.
— Что, х-хотели обштопать Котовского? — с иронией сказал Григорий Иванович и слез с коня, отдав его ординарцу. — Эх вы, горячая голова! Разве так берут бронепоезда? Молодой человек, молодой человек! — Котовский покачал головой. — Спешивайте ваших людей и спешивайтесь сами.
Очерет — мой добровольный советчик, забирая коня, добродушно, вполголоса ворчал:
— Видать, Котовский голова! И я вам казав, товарищ военком, верхи не достать нам того панцерныка...
Я выполнил приказ старшего и более опытного товарища. Котовский, спешив и своих всадников, построил их впритык к нашим людям. Обнажив клинок, стал впереди сводного отряда. Бросил мне вполголоса:
— Становитесь рядом со мной.
Уже стемнело. Пулеметы врага замолкли.
Спешенный отряд дружно устремился вперед. Стараясь не бряцать оружием, бойцы, следуя за командирами, под покровом темноты тихо взобрались на насыпь. У самой ее кромки Котовский во всю мощь легких гаркнул: «Ура!». Котовцы и червонные казаки, подхватив боевой клич, ринулись с шашками наголо к бронепоезду. Как-то растерянно затрещали пулеметы из двух-трех башен и сразу умолкли...
Оказалось, что команда «Кармелюка» под прикрытием ночи бросила поезд и ушла за кордон. В бронированных башнях оставалось лишь несколько оголтелых гайдамаков".
Востаннє редагувалось Романчег1987 в 19 січня 2016 11:18, всього редагувалось 1 раз.
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 08:57

В той же книге, 1921 год, описываются столкновения с махновцами:

"...с отчаянием сражалось кадровое ядро махновцев. Бывали у них и успехи. Где-то у Балаклеи они разгромили красногусарскую бригаду, возглавлявшуюся бывшим царским офицером Ватманом, содрали с убитых и раненых кавалеристов новенькие из яркого сукна галифе".
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31027
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Adam » 19 січня 2016 09:58

І у радянській мемуаристиці десь до середини 20-х років був безцензурний період.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 10:02

Дубинский упоминает в книге персонажа Ярошенко-Братовского - бывшего кадрового военного УНР, который был захвачен красными казаками. Дубинский указывает, что персонаж реальный, но под измененной фамилией, поскольку на момент написания книги этот прототип еще был жив и работал в Харькове (1956 год).

Этот Ярошенко-Братовский рассказывал о начальнике петлюровской контрразведки Николае Чеботареве и Петре Болбочане, а также обстоятельствах его смерти. Захваченный в плен сообщил, что на станции Балин Чеботарев зарубил Болбочана.

"Вот был у пана Чеботарева большой друг — атаман Болбачан. Командир запорожского коша. Служил он гетману. Потом перешел к Петлюре. Когда немцы стали тикать, Болбачан командовал Левобережным фронтом... Принял на себя удар всех советских дивизий... Считался он самым боевым и способным из всех атаманов. Опасный соперник! И что ж? Болбачана сняли с корпуса. Предложили ехать в Италию — формировать из пленных украинцев войсковые части. Болбачан отказался сдавать корпус. Тогда Чеботарев прикинулся его другом, предлагал свалить Петлюру. Доверчивый атаман сам явился к начальнику контрразведки для тайной беседы. Его сцапали, наспех осудили. Отвезли на глухую станцию Балин. Там Чеботарев собственноручно его зарубил"...
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 10:53

Упоминание о Железном кресте.

...комиссар полка Климов рассматривал найденные среди дел палиевского штаба пустые грамоты кавалерам «залiзного хреста»...

... Вскоре стали приносить из кустов голубые мундиры. На одном из них висел петлюровский «железный крест».
— Вот это и есть одежа пана сотника Масловца, — сказал Цвынтарь, заметив орден. .. Всех заинтересовала петлюровская боевая награда...
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 11:07

О "работе" чекистов на Украине.

"Грозные события назревали летом 1919 года. Деникин овладел Донбассом, Харьковом. 46-я стрелковая дивизия и червонные казаки на подступах к Полтаве сдерживали обнаглевшего врага. А тут бойцы резервного, Чигиринского полка, не совсем еще стряхнувшие с себя пережитки буйной вольницы, подстрекаемые провокаторами, налетели на Полтавское чека. Обнаружили там мешок с золотыми погонами, отобранными у арестованных белогвардейских офицеров".
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 11:30

Антонов-Овсеенко. Записки о Гражданской войне.

Известный революционер описывает настроения в армии непосредственно в ходе Октябрьского переворота, в частности украинизацию.

"Особенное значение приобрел вопрос о национальных частях. Еще при Временном правительстве этот вопрос был поставлен достаточно остро, и уже тогда началась некоторая украинизация частей.
Национальные стремления среди частей вызывались в значительной степени искусственно, теми элементами, которые старались прикрыть национальной оболочкой свою антисоветскую сущность, но, поскольку такие стремления проникали в солдатскую массу, мы шли им навстречу, ставя себе задачей овладеть этими стремлениями и устранить антисоветские влияния.
Признающие себя украинцами сводились в особые части с выборным командованием. Им выделялось определенное, в процентном соотношении, количество вооружения, и они, в составе Украинских полков, отправлялись к себе на родину.
Конечно, мы старались добиться, чтобы во главе этих частей стояли советские комиссары. Мы, сверх того, брали с них торжественное обещание действовать в духе советской власти и в ряде случаев мы могли впоследствии убедиться, что солдаты-украинцы оставались по меньшей мере нейтральными в разгоревшейся борьбе".
Приєднані файли
11.JPG
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 11:40

Декабрь 1917-го:

«21-го декабря на станции Липовская Риго-Орловской ж. д. разоружён эшелон украинцев из 121-й дивизии, в числе 840 человек при 2-х пулеметах, шедший на Жмеринку, где будто бы формируется «31-й Украинский корпус».
В Смоленске этот эшелон пытался арестовать члена Военно-Революционного комитета. В Рославле произошло вооруженное столкновение с этим эшелоном. Среди радовцев убито 2 и ранено 4. Эшелон удалось задержать, разобрав путь у станции Липовской. Сюда направлен из Брянска бронепоезд с отрядом в 400 штыков. Украинцы сдались; были разоружены и отправлены и Красное Село в распоряжение Украинского Военно-Революционного комитета. Офицеры арестованы.
21-го декабря в Орле задержан эшелон казаков, шедший с позиций на Дон (360 человек, 2 орудия). Казаки разоружены и отпущены.
22-го декабря у Брянска разоружена партия казаков (16 человек, 60 винтовок), направлявшихся в Ростов. Того же числа в Смоленске разоружены 3 эшелона украинцев «полуботковцев» и пропущены домой».
 

Аватар користувача
Batjar
Member
Member
 
Повідомлень: 1024
З нами з:
26 квітня 2006 16:13
Звідки: Lemberg

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Batjar » 19 січня 2016 11:40

Епізод з "Кармелюком" - вигадка. Кожний, хто бачив колію, що доволі довгим, глибоким і звивистим викопом тягнеться від Волочиська до мосту, зрозуміє, що поле обстрілу для бронепотяга на цій ділянці відсутнє, і здобути фортецю на колесах у цьому викопі можна практично голими руками. Сам міст починається на високому лівому березі, Збруч глибоко внизу. Можна, радше, повірити в те, що бронепотяг звалився з кручі, ніж в те, що його атакувала на неіснуючій дамбі кіннота вздовж висохлого (в листопаді!) русла ріки.

Дубинський - у першу чергу письменник, щойно потім мемуарист. Зрештою, не здивуюся, якщо його взагалі ніколи не було в рядах "червонців".
Так люблю той Львів, же бракує ми слів... Львів то є Львів!
На фото летнее полевое подменное обмундирование для несения наряда на кухне связиста гвардейского артиллерийского полка мотострелковой дивизии образца 1985 г.
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 11:55

Харьков, декабрь 1917, украинизация, 2-й украинский полк
Приєднані файли
12.JPG
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 12:00

Batjar написав:Епізод з "Кармелюком" - вигадка... Дубинський - у першу чергу письменник, щойно потім мемуарист. Зрештою, не здивуюся, якщо його взагалі ніколи не було в рядах "червонців".


Если есть желание спорить, давайте это делать хотя бы с опорой на какие-нибудь данные. Про эпизод с бронепоездом куда ни шло. Но про Дубинского Вы бы хоть постеснялись такое написать. Он в первую очередь военный, а потом стал писателем и мемуаристом.
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 12:08

Антонов-Овсеенко дает краткую справку по юго-востоку Украины по состоянию на 25 декабря. Его тревожат украинизированные части и гайдамаки :)
Приєднані файли
13.JPG
14.JPG
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 12:25

Маруся Никифорова, Александровск, Екатеринослав, Людмила Мокиевская, гайдамаки, декабрь 1917
Приєднані файли
dfg.JPG
fry.JPG
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 12:37

2-й Украинский полк, разоружение, Чигиринский УКраинский полк
Приєднані файли
55.JPG
 

Романчег1987
Member
Member
 
Повідомлень: 124
З нами з:
08 серпня 2015 22:27

Re: Армия ЦР, Гетьманата, Директории глазами врагов: из мему

Повідомлення Романчег1987 » 19 січня 2016 21:47

Сборник "За власть Советов"

Елисаветград, 657 пехотный полк, Маруся Никифорова

Как в Елисаветграде после стычек с "гайдамаками" была установлена "радянська влада"...

"Общее собрание партии 26-го января, на котором был избран штаб Красной Гвардии, можно считать и началом вооруженного выступления, боевым крещением только-что организованных отрядов. Этой-же ночью по городу разъезжали вооруженные патрули, а отряды также были наготове, так как стало известно, что Украинская Рада готовит нападение на Ревком.
С гайдамаками, которые все время бряцали оружием и угрожали Ревкому, решено было покончить. 27-го и 28-го января Ревком энергично готовился к наступлению. На станции все время проходили эшелоны, и Ревком зорко следил за тем, чтобы обеспечить себя с этой стороны, выпровожая как можно скорее на Знаменку ненадежные части. В воскресенье 28-го января прибыл на станцию 657 Прутский полк, весь командный состав, которого был большевистский. Ревком вступил с ним в переговоры о том, чтобы полк помог ему обезоружить гайдамаков. Прутский лолк охотно согласился.
В 6 часов 15 минут раздался первый выстрел. В полном вооружении отряды партийцев и Красной Гвардии, под начальством Гуляницкого, Чернышева и других членов Ревкома, а вместе с ними Прутский полк и 9-ая автомобильная рота, обступили бывшее гарнизонное собрание, которое помещалось в одном из корпусов Кавалерийского училища, тут-же по соседству с Ревкомом. В гарнизонном собрании находился штаб гайдамаков.
Гайдамаки встретили наступавших стрельбой из помещения и некоторое время пробовали обороняться. В конце концов они были выбиты и начали с боем отступать к Большой улице (ныне ул. К. Маркса). [16]
Пока происходил бой в центральной части города, часть красногвардейцев на лошадях и автомобилях двинулась кружным путем к бывшему Дворянскому Собранию, где в то время заседала Украинская Рада. Помещение было оцеплено и все члены Рады арестованы. Их под сильным конвоем отправили в Военно-Революционный Комитет.
В то же время на помощь отступившим к мосту по Большой улице гайдамакам подоспел свежий отряд во главе с Князевым. Этот отряд помещался в Пушкинском училище и двинулся, как только ему дали знать, что гайдамаки отступают и им надо помочь. Красногвардейцы вынуждены были отступить к Кавалерийскому училищу. Гайдамаки-же в свою очередь укрепились в Пушкинском училище.
29-го января красногвардейцы и отряд бывшей тогда в городе анархистки Маруси Никифоровой{3} с пулеметами и бронированным автомобилем двинулись к Пушкинскому училищу. Был оцеплен весь район. Готовились к серьезному бою. Но, к счастью, большинство гайдамак за ночь разбежалось, а незначительная часть оставшихся немножко постреляла и сдалась."
 

Далі

Повернутись до WWI та Перші визвольні змагання (1914-1922)

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: кювернат Ювяшжт і 3 гостей