Бои за Киев зимой 1918 года

Модератор: Global Moderators

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Бои за Киев зимой 1918 года

Повідомлення Evgen Ushakow » 22 січня 2007 20:49

Здравствуйте!
Извиняюсь, что пишу не на украинском, но в клубе в котором я нахожусь соответсвующей раскладки на \"клавдии\" не имеется :(
Предлагаю разобрать такую интересную тему как бои за Киев в конце 1918 года. Особенно интересует авиация (МОЯ ДАВНЯЯ СТРАСТЬ :) ) защитников города - лично мне встречались данные об авиационном отряде генерала Кирпичева (есть коротенькая выписка из послужного списка белого летнаба служившиго в этом отряде), однако фоток аэропланов этой части я не разу не встречал. Также не понятно действовали ли против наступающих войск Директории еще какие нибудь части кроме упомянутой. Вобщем если у кого что есть - прошу помочь.
Еще мне давно не дает покоя один вопрос: у Булгакова в \"Белой Гвардии\" есть упоминание о действиях против войск Директории бронеавтомобилей гетманского бронедивизиона. Однако насколько этому роману можно доверять? Интересно а что за машины в этой части служуили? \"Остины\" надо пологать? Опять же - печатались ли где фотографии?
Востаннє редагувалось Evgen Ushakow в 22 січня 2007 20:55, всього редагувалось 1 раз.
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 22 січня 2007 20:52

Я вот на одном форуме нашел кое какие данные, может кому интересно будет:
\"Гетман и его новое правительство Гербеля бороться с повстанцами, вне Киева и не пыталось. Оно, на основании ошибочных сведений, было убеждено в скорой помощи Антанты, высадку войск которой в Одессе ожидали с часу на час, а потому прилагало все усилия, чтобы дождаться прихода этой помощи. Немцы же объявили, что держат нейтралитет. У них в это время уже наступило разложение и всем распоряжались советы солдатских депутатов, которые 17 ноября имели с повстанцами конференцию в Белой Церкви и обещали им не мешать свергать Гетмана, в обмен на обещание Директории не мешать эвакуации немцев.

После Грамоты о федерации Гетман назначил Командующим войсками и обороной Киева генерала графа Келлера (одного из двух высших командиров Императорской Армии, отказавшихся в марте 1917 г. признать Временное Правительство). Лично очень храбрый, политически монархист и единонеделимец\", Келлер прежде всего произвел мобилизацию находившихся в Киеве офицеров. Несмотря на объявленный расстрел в случае неявки в течение 24-х часов\", из 15-20.000 офицеров, зарегистрированных в Киеве, явилось всего около 6.000, которые и были распределены в две дружины\", во главе формирования которых были генерал Кирпичев и полк. кн. Святополк-Мирский. Кроме того в подчинении Келлера была гетманская гвардия, сердюцкая\" дивизия около 5.000 бойцов, а также кадры разных, начавших только формироваться, частей, как гетманских, так и предназначавшихся для отправки в Доброармию (наприм. Ольвиопольского и Кинбурнского кавал. полков). Всего у Келлера было около 12-15.000 войска. В условиях гражданской войны, это была огромная сила при наличии нужного для борьбы духа. Но духа этого у защитников Киева не было.

Хотя Келлер был назначен только Главнокомандующим, с обязательством не вмешиваться в политику, настроения его окружения были таковы, что постоянно допускались политические эксцессы, не только антипетлюровского, но и антиукраинского характера вообще, что раздражало и тех немногих национально-сознательных\" умеренных украинцев, которые были сторонниками Гетмана. Разгром Украинского Клуба (на Прорезной ул.); демонстративное срывание украинских флагов и замена их русскими; разбивание бюстов Шевченка и другие политически нетактичные действия подчиненных Келлера вызывали критическое отношение к нему населения Киева.


В этой напряженной обстановке Гетман сменяет графа Келлера и на его место назначает кн. Долгорукого, своего личного друга человека хороших придворных качеств, но слабо разбирающегося в политике и занимающего (по мотивам личного тщеславия) враждебную к Доброармии позицию.

Назначение Долгорукого, который позволил себе такую политическую глупость, как арест представителя Деникина в Киеве, ген. Ломновского, вызвал дальнейшее понижение духа защитников Киева, к которому уже вплотную подходили войска Директории.

После того, как, 18 ноября, повстанцы, под Мотовиловкой, разбили один из сердюцких\" полков и офицерскую дружину, и сердюки перешли к повстанцам, вся защита Киева состояла из, упомянутых выше, наскоро сколоченных, офицерских дружин. Почти две недели задерживали они на подступах к Киеву повстанцев, тщетно ожидая помощи войск Антанты, которую обещало гетманское правительство, давая сообщения, что эти войска уже в пути и приближаются к Киеву.

12 декабря в Киеве было получено достоверное известие из Одессы, что там не только нет никаких войск Антанты, но и сама Одесса занята войсками Директории. Безнадежность защиты Киева была очевидна. О последних часах гетманского Киева украинский историк Дорошенко пишет: в ночь с 13 на 14 декабря выступили местные боевые отделы, главный образом большевиков и еврейских социалистических партий, и начали захватывать различные учреждения, разоружая небольшие гетманские части. Был обезоружен и отряд личной охраны Гетмана. Около полудня повстанцы захватили Арсенал на Печерске, Военное Министерство и еще некоторые учреждения. В то же время в город начали прорываться повстанческие отряды извне\"
Востаннє редагувалось Evgen Ushakow в 22 січня 2007 21:13, всього редагувалось 2 разів.
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 22 січня 2007 20:54

И еще кое что:
\"Понимая, что поражение Германии повлечет за собою увод ее войск с Украины и зная общероссийские настроении, как подавляющей части антибольшевистски на строенных кругов украинского населения, так и Антанты победительницы, Гетман делает крутой поворот своей политики, и 14 ноября выпускает Грамоту о федерации Украины с Россией. Этим он надеялся привлечь для сохранения порядка на Украине те силы, которые раньше отказывали ему в поддержке из-за его украинизации\" и самостийничества.\"

\"На происходившем в октябре шестом Съезде Советов Троцкий охарактеризовал общую ситуацию такими словами: немецкий милитаризм будет вынужден покинуть Украину, а на смену ему поспешит милитаризм англо-французский. Нам нужно продвинуться между немецким милитаризмом, который отходит, и англо-французским, который приближается... Нам нужно поддержать рабочих и крестьян Украины. На нашем южном фронте бьется, как в пульсе, судьба нашей власти\" ( Известия ВЦИК-а\", 245; 1918 г.)

Троцкий правильно оцепил обстановку. Если бы девять богатейших губерний, составлявших Украину, с налаженной жизнью и запасами продовольствия, без потрясений оказались во власти общероссийских антибольшевистских сил, для большевистской власти это было бы началом конца, вероятно, очень скорого. Доброармия получила бы огромные пополнения на Украине и свое наступление на Москву могла бы повести не с далекой Кубани, а с границ Курской и Орловской губерний. Никогда большевистская власть не была в более опасном положении, чем в ноябре 1918 г. \"
 

atez
Member
Member
 
Повідомлень: 2072
З нами з:
02 травня 2006 21:31
Звідки: Нововолинськ

Повідомлення atez » 22 січня 2007 22:05

Evgen Ushakow написав:Еще мне давно не дает покоя один вопрос: у Булгакова в "Белой Гвардии" есть упоминание о действиях против войск Директории бронеавтомобилей гетманского бронедивизиона. Однако насколько этому роману можно доверять? Интересно а что за машины в этой части служуили? "Остины" надо пологать?

На мою думку - навряд. В ЦДАВОВУ є досить детальний аналіз стану матчастини гетьманських автопанцирних дивізіонів, правда періоду серпня-вересня 1918 р. - стан відверто плачевний. Хоч, зрозуміло, до грудня ще був час, і можливо - вдалось навести в цих частинах якийсь лад. Детальніше прошу дивитись: http://forum.milua.org/viewtopic.php?t= ... c&start=45
Стосовно авіації стан був такий же - на вересень 1918 р. боєздатним на всю авіацію Української Держави був лише один Фарман 30.
Вставай, Україно, бо москаль вже годину не спить!
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 28274
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Повідомлення Adam » 22 січня 2007 22:59

Во время своих изысканий по восстанию я ни разу не встречал упоминаний о применении вавиации любой из сторон.

Хочу также отметить, что я сильно сомневаюсь по поводу пребывания Булгакова в Киеве во время описанных им событий.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Chestnut
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 6229
З нами з:
22 лютого 2006 15:07
Звідки: Київ-Лондон

Повідомлення Chestnut » 23 січня 2007 02:22

Evgen Ushakow написав:Предлагаю разобрать такую интересную тему как бои за Киев в конце 1918 года.


Довольно развёрнутое описание боёв за Киев с "украинской" стороны есть в сборнике "Корпус Січових Стрільців", который я не так давно выкладывал на форуме
\"На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмедя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.\"
 

Аватар користувача
Otaman
Member
Member
 
Повідомлень: 436
З нами з:
29 березня 2006 17:12

Повідомлення Otaman » 23 січня 2007 10:49

Adam написав:
Хочу также отметить, что я сильно сомневаюсь по поводу пребывания Булгакова в Киеве во время описанных им событий.


Вибачте, а в чому сумнів? Начебто завжди писалося, що "Біла гвардія", то особисто пережите Булгаковим...
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 23 січня 2007 18:08

atez написав:
Evgen Ushakow написав:Еще мне давно не дает покоя один вопрос: у Булгакова в "Белой Гвардии" есть упоминание о действиях против войск Директории бронеавтомобилей гетманского бронедивизиона. Однако насколько этому роману можно доверять? Интересно а что за машины в этой части служуили? "Остины" надо пологать?

На мою думку - навряд. В ЦДАВОВУ є досить детальний аналіз стану матчастини гетьманських автопанцирних дивізіонів, правда періоду серпня-вересня 1918 р. - стан відверто плачевний. Хоч, зрозуміло, до грудня ще був час, і можливо - вдалось навести в цих частинах якийсь лад. Детальніше прошу дивитись: http://forum.milua.org/viewtopic.php?t= ... c&start=45
Стосовно авіації стан був такий же - на вересень 1918 р. боєздатним на всю авіацію Української Держави був лише один Фарман 30.


Но дело то в том, что я лично, своими глазами видел выписку из послужного списка белого летнаба, о которой я писал в первом посте. И в человеке предоставившем мне эту выписку я тоже не сомневаюсь. Ну не знаю, может в обоих случаях речь идет о бедном старом Фармане. Может он в авиаотряд ген. Кирпичева и попал.
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 23 січня 2007 18:15

Chestnut написав:
Evgen Ushakow написав:Предлагаю разобрать такую интересную тему как бои за Киев в конце 1918 года.


Довольно развёрнутое описание боёв за Киев с "украинской" стороны есть в сборнике "Корпус Січових Стрільців", который я не так давно выкладывал на форуме


Извиняюсь, а ссылочку можно?
 

Аватар користувача
Chestnut
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 6229
З нами з:
22 лютого 2006 15:07
Звідки: Київ-Лондон

Повідомлення Chestnut » 23 січня 2007 18:19

\"На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмедя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.\"
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 23 січня 2007 18:24

Chestnut написав:Можно

http://forum.milua.org/viewtopic.php?p=21744#21744


Спасибо. "Рапидшара" конечно штука вредная, но постараюсь в ближ. время скачать.
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 28274
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Повідомлення Adam » 23 січня 2007 23:11

Но-но! С каких это пор \"Фарман\" стал \"бедным и старым\"?!!

Про Булгакова - много читал его, много изучал события тогда. Если же Булгаков действительно в это время жил в Киеве, то \"далеко носа не казал\".

\"Автопанцерный дивизион\" должен был принять участие в восстании в Киеве в конце ноября и его должен был возглавить первый командир \"богдановцев\" Юрий Капкан, но, по каким-то причинам он не выступил. Вообще же отсутствие броневиков во время боев можно поравдать тем, что оборона-наступление сосредоточились вдоль железной дороги, а качественная грунтовая дорога осталась в стороне. Кстати, именно по ней первоначально планировали наступать \"сечевики\".
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Batjar
Member
Member
 
Повідомлень: 1020
З нами з:
26 квітня 2006 16:13
Звідки: Lemberg

Повідомлення Batjar » 24 січня 2007 18:38

А що там було написано, колєго Євгене, у тій виписці \"из послужного списка\"?

Варіанти:
1) N.N. у такий-то час служив \"в Северо-Борщаговской ДобрАрмии в качестве генерал-инспектора всех авиачастей\"
2) \"23.11 произвел разведывательный вылет в район Фастов\"?

Варіант 1), як Ви самі розумієте, обіцяє мало позитиву. Куди цікавішим був би варіант 2).
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 24 січня 2007 20:50

Adam написав:Но-но! С каких это пор "Фарман" стал "бедным и старым"?!!

Про Булгакова - много читал его, много изучал события тогда. Если же Булгаков действительно в это время жил в Киеве, то "далеко носа не казал".

"Автопанцерный дивизион" должен был принять участие в восстании в Киеве в конце ноября и его должен был возглавить первый командир "богдановцев" Юрий Капкан, но, по каким-то причинам он не выступил. Вообще же отсутствие броневиков во время боев можно поравдать тем, что оборона-наступление сосредоточились вдоль железной дороги, а качественная грунтовая дорога осталась в стороне. Кстати, именно по ней первоначально планировали наступать "сечевики".


Если учитывать тот нюанс, что во времена ПМВ аэропланы старели ОЧЕНЬ быстро, то даже если его построили в 17-м году, к концу 18-го он был уже заслуженным ветераном.

По поводу Булгакова: везде пишется, что тогда он жил в Киеве. По поводу участия его в интересующих нас событиях Вы видимо правы. Однако, Степанов находившийся в Порт -Артуре во время осады города написал свой знаминитый роман также не без ошибок .
 

Evgen Ushakow
Member
Member
 
Повідомлень: 92
З нами з:
22 січня 2007 20:29

Повідомлення Evgen Ushakow » 24 січня 2007 21:16

Batjar написав:А що там було написано, колєго Євгене, у тій виписці "из послужного списка"?

Варіанти:
1) N.N. у такий-то час служив "в Северо-Борщаговской ДобрАрмии в качестве генерал-инспектора всех авиачастей"
2) "23.11 произвел разведывательный вылет в район Фастов"?

Варіант 1), як Ви самі розумієте, обіцяє мало позитиву. Куди цікавішим був би варіант 2).


Скажем так, говорилось именно о вылетах против наступающих петлюровцев (возможно речь шла только о разведке). Так что все таки вариант 2 :)

Вот если бы кто мог в киевских архивах по этому вопросу покопать...
 

Далі

Повернутись до WWI та Перші визвольні змагання (1914-1922)

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей