Wolne miasto (Вольный город, 1958), про Гданськ1939

Модератор: Global Moderators

Аватар користувача
AppS
Member
Member
 
Повідомлень: 3965
З нами з:
21 грудня 2008 23:24
Звідки: Київ

Wolne miasto (Вольный город, 1958), про Гданськ1939

Повідомлення AppS » 13 серпня 2009 15:13

художньо-історичний фільм Wolne miasto

те саме місто, ситуацію з яким до війни порівнють з ситуацією з Севастополем сьогодні

скачати можна тут http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1112147
як користуватись торрентами тут http://forum.milua.org/viewtopic.php?p=104901#104901
на depositfiles

Год выпуска: 1958
Страна: Польша
Жанр: Военная драма / Исторический
Продолжительность: 1:36:03
Перевод: Русский Любительский (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Станислав Ружевич / Stanisław Różewicz
В ролях: Бронислав Дардзиньский, Влодислав Земьбиньский, Станислав Ясюкевич, Ежи Щлива, Ханна Зембжуска, Ян Махульский, Адам Квятковский, Вацлав Ковальский, Пётр Фрончевский, Казимеж Вихняж, Барбара Рахвальска, Данута Крульска, Эдвард Ковальчик, Станислав Гронковский, Кристина Фельдман, Клеменс Мельчарек.

Описание: Август 1939 года. Гданьск, получивший статус «Вольного города», — лакомый кусок для гитлеровской Германии. В это время в городе живут немцы (90%) и поляки (10%). Гитлеровское командование и сочувствующие ему немцы, жители Гданьска (Данцига), считают, что поляки должны убраться из города. Польша имеет своё представительство в Гданьске: порт, таможня, почта. Кажется, всё идёт своим чередом: горожане работают, влюбляются, воспитывают детей, строят планы на будущее. Но в городе неспокойно. Мирную жизнь старинного порта на Балтике и Висле то и дело тревожат провокации приверженцев фашистского режима, которые издеваются над польскими почтальонами, выгоняют поляков из квартир на улицу, устраивают драки в кафе и на улицах. Два народа отстаивают своё право на город. Поляки постоянно задают себе вопрос: «Будет ли война?». Дипломатические усилия Европы бесполезны: гитлеровцы решают вопрос по-своему. В ночь на 1 сентября 1939 года они идут на штурм польского почтово-телеграфного управления. Немцы бросают в атаку хорошо обученных солдат и тяжелую технику. 57 работников польской почты пытаются оказать вооруженное сопротивление. Бой продлится много часов…
Сценарий Яна Юзефа Шчепаньского. Художественные фрагменты ленты иногда чередуются с документальными.
Фильм предельно реалистичен; съёмки велись на улицах Гданьска и на побережье Сопота – там, где и случилось то, о чём рассказывает картина. Отзывы польских зрителей о фильме самые восторженные и остаются таковыми до сих пор: «Таких хороших фильмов поляки уже не снимают…», «Это уж точно один из лучших польских фильмов о войне», «Атмосфера Гданьска тех лет передана фантастически точно» (www.filmweb.pl). Оценка поляков за этот фильм 9,15 (по 10-балльной системе).

Фильм «Вольный город» описывает события августа 1939 года с документальной точностью.
Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города» согласно Версальскому мирному договору 1919 года. С 1920 по 1939 он подчинялся не германскому рейху, а Лиге Наций. Преобладающую часть его населения составляли немцы, поэтому всё управление города строилось на немецкий манер. Государственным языком также являлся немецкий. В 1924 году Польша получила согласие Лиги Наций на создание транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте (север города Гданьска) и размещение небольшого гарнизона для его охраны. К Польше также переходило право пользования гданьским портом для экспорта и импорта товаров, а также организация своей почтовой, телеграфной и телефонной службы. В 1921 году была создана Дирекция почт и телеграфов 2-й Речи Посполитой в Гданьске. Она расположилась в здании на площади Яна Гевелия, известном среди горожан как «польская почта».
В 1925 году в предместьях Гданьска было установлено 10 почтовых ящиков с польским гербом и надписью «Только для писем в Польшу». Уже на следующую ночь эти ящики подверглись вандализму со стороны немецких националистов, размалевавших их чёрно-бело-красными полосами. В 1939 году в здании Гданьска-1 работало около 110 человек. Опасность германской агрессии, враждебное отношение властей вольного города, постоянные нападения местных штурмовиков СА, гитлерюгенда и других боевых групп (при полной поддержке немецкой полиции) заставили польскую администрацию серьёзно задуматься об обороне своего главного почтамта.
До апреля 1939 года организацию самообороны возглавлял А. Флисыковский, ветеран советско-польской войны. После обострения международного положения в марте 1939 года бойцы самообороны установили практику ночных дежурств. С апреля командование принял подпоручик Конрад Гудерский (псевдоним Конрад, или Инженер Конрад), присланный 2-м отделом Главного штаба Войска Польского. В Гданьске становилось всё более неспокойно. Опасаясь нападений, польские почтальоны выходили в город только по двое. В конце июля генеральный комиссар Речи Посполитой в Гданьске распорядился эвакуировать в Польшу семьи польских работников и почтовых служащих. Весь август прошёл в подготовке к обороне. 28 августа польские защитники почтамта в глубочайшей тайне доставили в здание оружие — три лёгких пулемёта Льюиса, около 40 пистолетов, несколько карабинов и гранат. 30 августа польский главный штаб окончательно отказался от военной операции в Гданьске. Это означало и отказ от обороны большинства польских объектов в городе. До cих пор точно не известно, касался ли приказ В. Стахевича здания почты на площади Яна Гевелия и получил ли его подпоручик Конрад. Из допросов схваченных немцами защитников почтамта следует, что они ожидали обещанную помощь. В ночь на 1 сентября 1939 года в здании почтового ведомства на площади Яна Гевелия находились 43 почтовых работника, один железнодорожник и десять присланных на подмогу из Гдыни и Быдгоща, а также 67-летний сторож здания Ян Пипка, его жена Малгожата (работавшая уборщицей) и их приёмная дочь, 10-летняя Эрвина Бажиховска. Этой же ночью, сразу же после выступления Гитлера по радио, в здании было объявлено чрезвычайное положение. Командование обороной принял на себя Конрад.
Претензии Германии на вольный город стали одним из главных поводов для нападения на Польшу. 1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Данцига в состав рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из них были почтовое ведомство и военно-транзитный склад на Вестерплатте, ставшие первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне. Польский гарнизон в Вестерплатте был атакован вооружённой группировкой из 3500 немецких солдат, поддержанных тяжёлой артиллерией, пикирующими бомбардировщиками Ю-87, а также подвергался многочисленным обстрелам с линкора «Шлезвиг-Гольштейн».
Ровно в 4 часа утра немцы отключили здание почты от электричества и прервали телефонную связь. Перед теми, кто не состоял в тайной организации обороны, выступил подпоручик Конрад. Он объяснил, что назначен командиром обороны здания, а его заместителям является А. Флисыковский. Директор гданьского округа почт и телеграфов доктор Ян Михонь зачитал инструкцию, предписывающую обороняться в течение шести часов. Потом Конрад выдал оружие и приказал наглухо заблокировать все входы и выходы здания. На рассвете 1 сентября, в 4 часа 45 минут «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте. Одновременно с залпами линкора раздался сильный взрыв рядом с почтамтом. Бомба, брошенная из подвала Комиссариата полиции, моментально разворотила ограждение тыловой части здания, после чего в образовавшуюся брешь устремились две штурмовые группы, пытавшиеся сходу ворваться внутрь. Поляки ответили огнём из пулемётов и пистолетов, а также забросали нападавших ручными гранатами.
Вскоре защитники услышали подозрительный стук со второго этажа. Оказалось, что немцы пробили стену из 2-го отдела полиции. Подпоручик Конрад забросал их гранатами, но и сам получил смертельное ранение. Командование обороной принял легкораненый А. Флисыковский. Очередные атаки поляки отразили около 9 и 10 часов утра. Так же безрезультатно закончились для немцев попытки атаковать здание бронемашинами. Обеспокоенный упорством защитников польской почты полковник Бетке связался со штабом и попросил о помощи. К 11 часам сюда прибыли два орудия калибра 75 мм и с расстояния 50–60 м открыли огонь по зданию. Одновременно через мегафоны было объявлено, что если защитники почтамта не сдадутся в течение двух часов, здание будет разрушено вместе с ними. Поскольку защитники почты не капитулировали, около 17-00 был отдан приказал взорвать здание. Дом сотрясло от мощного взрыва. Одновременно начался огонь всех трёх орудий. Поляки перебрались в подвал. Когда все преграды были сметены, немцы ворвались в здание и заняли все этажи. Дальнейшее сопротивление было невозможно. Около 19-00 на выходе из здания появился Ян Михонь с белым флагом. Он был застрелен. Такая же участь постигла и следующего парламентера, Юзефа Вонсика. Остальным защитникам немцы позволили покинуть горящий дом и отвезли их в камеры полиции.
Лишь шестеро защитников Главпочтамта №1 г. Гданьска сумели уйти из здания после капитуляции. Двое из них вскоре были схвачены, и только четверо сумели пережить войну. Шестеро почтальонов погибло во время обороны здания, остальные были расстреляны.
ТЕРЕН - гіллястий кущ (1—4 м заввишки) або невелике деревце з широкояйцеподібною кроною, темно-сірою корою і численними колючками. Росте на узліссях, по чагарниках, балках, долинах річок. Морозостійка, світлолюбна рослина.
 

Повернутись до Обговорення та рецензії

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей