Жисть окопная...

Модератори: Global Moderators, Реконструкція

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 30337
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Жисть окопная...

Повідомлення Adam » 08 грудня 2012 14:45

Военный историк, бывший школьный учитель Эндрю Робертшоу живет в британском графстве Суррей. Недавно он пошел на необычный эксперимент: с группой помощников соорудил на заднем дворе своего дома точную копию британского окопа времен 1-й мировой войны – длиной 18 метров. Сооружение включает в себя, помимо собственно траншей, помещение для солдат, офицерский блиндаж и кухню. Мешки с песком на бруствере и колючая проволока дополняют аутентичный облик сооружения.

Для начала Эндрю Робертшоу создал модель, полностью соответствующую тому, как выглядели окопы, в которых в 1915 году сидели солдаты британских войск в районе бельгийского города Ипр. Потом эту модель воспроизвели в реальную величину. Цель проекта – показать тяготы окопной жизни 90-летней давности, которые могут испытать на себе все желающие. Первыми стали 10 молодых людей – археологов и любителей военной истории, помогавших Эндрю. Облачившись в военную форму тех времен, они много дней жили так, как фронтовики 1915 года – правда, что немаловажно, без ежечасного риска быть убитыми или искалеченными.

Но даже без этой существенной детали, по мнению Эндрю Робертшоу, его затея имеет смысл. Она приближает военную историю в ее «непарадном» виде – с грязью, сыростью, усталостью и многочисленными неудобствами. Робертшоу собирается предложить свой «домашний» окоп средним школам в качестве своеобразного учебного пособия. Вот что он рассказал о своем проекте: Видео
http://www.svoboda.org/content/article/24766322.html
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
grinder
Member
Member
 
Повідомлень: 1100
З нами з:
13 січня 2007 20:15
Звідки: Хмельницький

Re: Жисть окопная...

Повідомлення grinder » 08 грудня 2012 20:37

Видел, очень круто. Помнится были разговоры... :( :( :(
Жаль, как обычно получилось.
Хотя... У меня сейчас вроде как выравнивается все, парни с ВВ2 проект вроде как тоже оценили, может к весне все-таки разморозимся?
 


Повернутись до WWI

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей