Доля археології Криму на новому етапі

Модератор: Global Moderators

kram
Member
Member
 
Повідомлень: 1138
З нами з:
09 березня 2013 18:48

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення kram » 20 березня 2017 03:55

cancer написав:
В этом году в Крыму работало рекордное число археологов
Воскресенье, 11 декабря 2016, 14:29
11 3728Обсудить
В этом году в Крыму установлен своеобразный рекорд по количеству работавших на полуострове археологических экспедиций.
Об этом на конференции в Симферополе, посвященной итогам археологического сезона, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин.
Зарубин уточнил, что в этом году министерство культуры Крыма выдало 124 разрешения на проведение археологических исследований. Для сравнения, в предыдущие годы таких разрешений было примерно 40-50. В 1980 году было выдано 89 разрешений.
«Археологические работы кипят по всему Крыму, и есть объективные причины: строительство Керченского моста, линий электропередач, газопроводов, водоводов. Я думаю, что и в следующем году археологи будут востребованы», — сказал Зарубин.
Напомним, как сообщали Новости Крыма, по словам председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергея Ефимова, Крым является одним из немногих регионов России, где ни одно начинание в сфере строительства не осуществляется без согласования с органами охраны культурного наследия.
http://news.allcrimea.net/news/2016/12/11/v-etom-godu-v-krymu-rabotalo-rekordnoe-chislo-arheologov-71570


Разом з тим, за словами того ж Зарубіна, в Криму зменшується активність "чорних археологів", бо вивіз артефактів на материкову Україну тепер значно ускладнено в Росії це карається ув'язненням до шести років (у нас - лише штрафом), і вже нібито є прецеденти вироків. Тож, очевидно, є й позитив від анексії Криму - українські археологи, напевно, будуть вдячні російській владі після повернення півострова. Див. посилання:
http://news.allcrimea.net/news/2016/12/9/v-krymu-umenshilos-kolichestvo-chernyh-arheologov-71575/
 

Аватар користувача
кювернат Ювяшжт
Member
Member
 
Повідомлень: 6100
З нами з:
18 червня 2006 18:52
Звідки: Київ

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення кювернат Ювяшжт » 14 квітня 2017 15:19

Ради строительства дороги к мосту в Керчи разберут оборонительный вал античных времен (видео)
В рамках строительства автомобильных подходов к Керченскому мосту на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия развернулись масштабные археологические работы.

Специалисты Российской академии наук прибыли в Керчь, чтобы в максимально сжатые сроки раскопать и зафиксировать древние поселения, располагавшиеся некогда на данной территории, пишет Kerch.Com.Ru.

Одной из наиболее удивительных находок на сегодняшний день стал фрагмент Тиритакского оборонительного рва, защищавшего жителей древнего Пантикапея от набегов кочевников. Возраст сооружения – 4-3 век до нашей эры. По словам археологов, сооружение тянется от Тиритаки до деревни им. Войкова.

По словам специалистов, это уже не первые исследования, проводимые в данной местности, однако ранее археологи были ограничены в территории и вспомогательной технике, что не позволяло им получить подробную информацию о конструктивной части оборонительного вала.

Раскопки на объекте продлятся в течение трех месяцев, после чего Тиритакский вал будет разобран, а на его месте появится трасса «Таврида».

https://ghall.com.ua/2017/04/08/rady-st ... men-vydeo/


З коментарів:
Alex Iermolin написав: Это не исследование, это уничтожение памятника. Т.н. археолог А. Супренков не имеет ни малейшего понятия в исследовании подобных памятников - земляных оборонительных сооружений. Что такое методика археологических исследований - ни малейшего понятия, это показали работы на Узанларском валу в 2016 году. Ров и вал копались одновременно и с помощью тяжелой техники, как и в 2016 году. Материал из заполнения рва не выбирался и не фиксировался. Профиль вала не определен и в ходе работ разрушен. Методика исследования подобных памятников предполагает первоначально определение полного профиля сооружения, если это делается на большом протяжении, то подобные разрезы делаются через 5 или 10 метров, в зависимости от протяженности исследуемого участка. Выяснив профиль и определив этапы строительства, между стратегическими разрезами выбирается послойно заполнение рва, при этом фиксируется весь материал из заполнения. Вал в это время не копается, т.к. методика предполагает первоначально исследование заполненных ям и углублений, коими является ров. Только после того, как будет исследован ров, начинается исследование вала и при том в ручную, т.к. материал из заполнения может помочь в определении даты как строительства, так и последующих перестроек. В данных раскопках эта последовательность не соблюдена и работы производились с помощью техники, говорить о дате постройки и перестройки не приходится, хотя тов. Фролов (скорее всего со слов Супренкова -руководителя раскопок) уверяет нас, что это 4-3 в. до н.э. и сооружение имеет 3 (три) этапа. Лично я исследовал этот памятник и в интернете есть развернутая статья по этим работам. (http://kukiit.ru/docs/ts/no4/8.pdf), где сказано, что изначально Восточная линия обороны, в дальнейшем перестроенная в Тиритакский вал была построена в 1 в. до .н.э., второй этап работы - Тиритакский вал был построен предположительно в 430 году н.э. или в середине 6 в. н.э. Это значит, что вал и ров имеют только два этапа строительства и не в коем случае не датируются 4-3 вв. до н.э. Именно этот момент перестроики оборонительного сооружения требует уточнения, но для этого надо было все работы производить в ручную, с фиксацией всех артефактов послойно. Работы на памятнике практически закончены, но не сделано ни одного разреза под 90 градусов к оси вала, есть только стратиграфия заполнения бортов ямы, выкопанной экскаватором. Я считаю, что подобными работами А. Супренков фактически уничтожил часть памятника и прокуратура Украины должна отреагировать на подобные не профессиональные действия российских археологов, приведшие к уничтожению памятника.
 

kram
Member
Member
 
Повідомлень: 1138
З нами з:
09 березня 2013 18:48

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення kram » 16 квітня 2017 14:26

кювернат Ювяшжт
Тішить, звісно, що людина вважає, що в нас працює прокуратура (та ще й кримська)...
 

kram
Member
Member
 
Повідомлень: 1138
З нами з:
09 березня 2013 18:48

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення kram » 24 квітня 2017 14:29

Не Крим, але близько: в ДНР з'явився перший кандидат історичних наук! Донька Руслана Мармазова: http://marmazov.ru/2818-novaya-strochka-v-istorii-dnr
 

Аватар користувача
кювернат Ювяшжт
Member
Member
 
Повідомлень: 6100
З нами з:
18 червня 2006 18:52
Звідки: Київ

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення кювернат Ювяшжт » 24 квітня 2017 15:26

первым кандидатом исторических наук ДНР стала моя старшая дочка Татьяна Мармазова.

А хто такий Татьян Мармазов? :P
 

Аватар користувача
Germain
Member
Member
 
Повідомлень: 21
З нами з:
26 березня 2016 12:04
Звідки: Одеса, Україна

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення Germain » 26 квітня 2017 19:40

Учёный совет проголосовал единогласно, 14 из 14.

Серед них були командир батальону "Северо-Восток", вчений Прилепін, бабця Мармазова, брат Мармазова і собака Мармазова. :D
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc. 1:2)
 

kram
Member
Member
 
Повідомлень: 1138
З нами з:
09 березня 2013 18:48

Re: Доля археології Криму на новому етапі

Повідомлення kram » 29 квітня 2017 16:11

А між тим росіяни серйозно переоснащують блок підводної археології в Криму. Молодці! Українські колеги, мабуть, по-доброму заздрять :)

http://www.c-inform.info/news/id/51965
 

Поперед.

Повернутись до Стародавні часи

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість