ар-Русийа

Модератор: Global Moderators

Аватар користувача
rutene
Member
Member
 
Повідомлень: 1001
З нами з:
11 жовтня 2014 21:30

Re: ар-Русийа

Повідомлення rutene » 23 березня 2018 16:13

«Об определенной преемственности населения на протяжении ряда веков могут, по-видимому, свидетельствовать результаты сопоставления русских Орловской и Курской губерний и северян.

…на территории северян в эпоху средневековья фиксируется наибольшая величина продольного диаметра в сочетании с резко выраженной долихокранностью. Этой же особенностью отличаются современные жители северянской территории. …Здесь не чувствуется влияния антропологического типа, широко распространенного в Волго-Окском бассейне и Псковско-Ильменском водоразделе.
…Русские этой территории характеризуются несколько меньшим выступанием носовых костей и несколько большим зигомаксиллярным углом горизонтальной профилировки, чем русские соседних областей. В отношении этих признаков русские Орловской и Курской губерний сходны с украинцами».


(Т.И. Алексеева « Этногенез восточных славян по данным антропологии». М., 1973)
 

Аватар користувача
rutene
Member
Member
 
Повідомлень: 1001
З нами з:
11 жовтня 2014 21:30

Re: ар-Русийа

Повідомлення rutene » 23 березня 2018 16:25

Taller написав:
rutene написав:Алексеева, как и всякий ЧЕЛОВЕК и ученый, ошибалась. И вот доказательство ее умышленной "ошибки": в Ипатьевской летописи четко написано
Вот для этого и существуют летописи, чтоб не давать ученым брехать.
Читай первоисточник: Ипатьевская летопись
Читай первоисточник: Ипатьевская летопись


Бреше тут саме Taller. Йому вже відповіли за ці "істочники" - "летописи" - ось тут:
viewtopic.php?f=3&t=19269&p=280830#p280830

За Алесєєву теж Taller-у пояснили - тут: viewtopic.php?f=3&t=19283&p=280832#p280832
 

Аватар користувача
rutene
Member
Member
 
Повідомлень: 1001
З нами з:
11 жовтня 2014 21:30

Re: ар-Русийа

Повідомлення rutene » 24 березня 2018 16:25

Гончарова Н.Н. Новые антропологические материалы к вопросу о колонизации Русского Севера // Послужить Северу...: Историко-художественный и краеведческий сборник. — Вологда: “Ардвисура”, 1995. – С. 15-27.

"Видно, что этнические образования, составляющие кривичско-вятичскую группу, располагаются по вектору балты — финно-угры, так как смоленские и тверские кривичи включают в себя значительно большую балтскую и вообще западную компоненту, чем кривичи ярославские и костромские, которые, по мнению исследователей, представляют собой ославяненное местное финское население".

"Таким образом, подводя итоги, следует сказать, что на территории Вологодский области происходили активные процессы смешения различных этнических групп, среди которых были и новгородцы, и финны, и кривичи, и, по-видимому, некоторые балтские племена".


Довідка:
Гончарова Наталія Миколаївна - кандидат біологічних наук, Науково-дослідний інститут і музей антропології імені Д. Н. Анучина, старший науковий співробітник, МГУ імені М.В. Ломоносова, Біологічний факультет, Кафедра антропології, старший викладач. https://istina.msu.ru/profile/natnik63/
 

Аватар користувача
rutene
Member
Member
 
Повідомлень: 1001
З нами з:
11 жовтня 2014 21:30

Re: ар-Русийа

Повідомлення rutene » 20 квітня 2018 01:40

Виталич написав:Я такой же украинец, как и вы, с той лишь разницей, что сторонюсь радикальных взглядов.


Це про які саме "радикальні взгляди" йдеться?

Виталич написав:"русь/русин" были и до 12 века


Були, але саме український етнос об'єднався під цією назвою наприкінці ХІІ – на поч. ХІІІ ст. (подробиці - тут)

Виталич написав:причем, этнонимы эти использовались не только предками совр. украинцев


Ні, саме продки українців використовували назву "русь/русин" як етнонім-самоназву
(подробиці - тут),

а "інші" (тобто москва) використовували цей термін як конфесіонім (подробиці - тут).

Виталич написав:"виникли" - очень неудачное слово для данного процесса


Що Вам не зрозуміло? "Виникли" на російській, це - "возникли, появились, произошли" і навіть "зародились".
 

Bis
Member
Member
 
Повідомлень: 26
З нами з:
13 січня 2012 14:50

Re: ар-Русийа

Повідомлення Bis » 20 травня 2019 19:06

Как версия:
Есть такой любопытный пункт в русско-византийском договоре 944г. из ПВЛ про черных болгар, где сказано следующее: «Если придут черные булгары и станут воевать в Корсунской стране, то приказываем князю русскому, чтобы не пускал их, иначе причинят ущерб и его стране». Так вот, если его, не только, правильно читать, но и правильно понять, можно эту загадку «русского каганата» решить, немного неожиданным образом, правда. При том, что этот договор несколько раз читать приходилось, задумался, я над этим пунктом только когда он сам по себе мне на глаза попался. И дело тут вот в чем – речь шла о перекрытии переправ в нижнем течении Днепра, в нужный момент в теплое время года, пока печенеги из Крыма откочевывали. Именно такой у него смысл. Правда, если с этим согласиться придется признать, что те черные болгары набеги совершали из западного причерноморья, а не из приазовья, как наука считает. Но, предположим, что такое «чтение» этого пункта – правильное. Тогда встает еще один вопрос – как из Киева предполагали оперативно среагировать на подобный набег, чтобы перекрыть тем болгарам дорогу, или обратную дорогу? Из Киева не могли успеть. В Крыму также руси не было – это из того же договора следует. Тогда откуда? Думаю, тут многие могут сказать.
- великий луг Днепра, он же – запорожье, – каховское море. И он же – «остров русов» арабов: «Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути…» И т.д.
Предполагаю - это та самая Внутренняя Росия, императора Константина, где росы покупают у печенегов коней коров и овец: «…и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось». Трудно представить, что греки не знали, что славяне землепашцы или, что речь о районе Киева. А как проверить такие умозрительные рассуждения? Есть в историографии еще одна загадка - «Артанийя» мусульманских средневековых источников. Вот если предположить, что с «островом русов» их информаторами были греки, а с ал-Артанией – тюрки, что получится? Смысл будет тот же – запорожье. Что бы это для теперешних взглядов на политогенез ранней Руси не значило.
 

Bis
Member
Member
 
Повідомлень: 26
З нами з:
13 січня 2012 14:50

Re: ар-Русийа

Повідомлення Bis » 28 травня 2019 21:07

Есть только один нюанс. Несколько лет уважаемых историков по данной теме читал и смотрел. :) Ладно, допустим, локализован этот «остров». По крайней мере, можно понять, почему греки, упоминая не раз, что росы живут в верховьях реки Днепр, называли их то тавроскифами, то дромитами, а то, и прямо – живущими около Ахиллова бега. Не притягивая сюда Крым, Тамань, - фантомную «приазовскую» русь», если коротко. Можно даже понять примерно, что это за сообщество было первоначально, и на что нацелено, раз обустраивало себе базу в таком месте. Можно вычислить, кем, на самом деле, являлись бродники позднейших времен и что такое эта Бродня, не делая из них аборигенное население степей. Вот только откуда, собственно, те росы-русы 9ст. туда собирались? Понятно, что по Днепру. Что не на ровном месте среднее поднепровье впоследствии Русью и прозвали, что те первые русы открывшие «остров» ресурсы и поддержку для серьезных акций в южных морях получали, судя по всему, именно там. Вот только откуда они пришли и что из себя представляли до того, такое понимание, к сожалению, понять не помогает. Если исходить из того, что хазары в то время северное свое пограничье укрепляли не просто так, а имея в виду угрозу с того направления – по Дону, некие люди контролировавшие район верховий и Дона и Днепра уже там представляли значительную силу. И это никак не среднее поднепровье. И, если это были те же люди, которых греки скоро будут связывать с рекой Днепр, которые тогда же грекам на глаза впервые, в качестве посланников кагана росов, и попались, вопросов остается больше, чем ответов.
 

Bis
Member
Member
 
Повідомлень: 26
З нами з:
13 січня 2012 14:50

Re: ар-Русийа

Повідомлення Bis » 04 червня 2019 19:05

Причем, если скандинавы что-то и знали про данную локацию (гидроним «ellipaltar» из саг про Харальда Сурового, если это о низовье Днепра + упоминания, про легендарных конунгов «Геллеспонта» из «Gesta Danorum» Саксона Грамматика), то помнили к 12-13ст. очень немного. Да, и, кстати, сказка о призвании варягов, судя по всему, - просто сказка. :shock:
 

Поперед.

Повернутись до Стародавні часи

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей