ар-Русийа

Модератори: congo, Global Moderators

Bis
Member
Member
 
Повідомлень: 42
З нами з:
13 січня 2012 14:50

Re: ар-Русийа

Повідомлення Bis » 15 травня 2020 23:11

Пару соображений, почему варяжская русь ПВЛ это миф, от бывшего адепта питерской школы.
- «остров русов», видимо, не легенда, и он не находится там, где его ожидают увидеть, однако в полном согласии с Баварским географом, по соседству с хазарами, а это плюс-минус середина 9ст.
- простой вопрос: Возможно ли чтобы скандинавы на севере в поволховье, не будучи монополистами в торговле пушниной могли себе позволить одной рукой вести торговлю на рынках Хазарии, а другой – не имея никаких промежуточных баз, через кучу волоков ходить разорять ее славянских данников, в регионе, совершенно выпадающем из их коммерческих интересов и настолько от них удаленном? Если погромы в ареале волынцевской культуры первой трети 9 ст. связаны с ними, предположим даже, что они шли не из поволховья, а приходили по Зап. Двине, почему основание Гнездово настолько запоздало? Начало функционирования поселения и некрополя датируют последней третью 9ст. Возможно ли вообще чтобы они, подвергали нападениям именно данников Хазарии, не трогая при этом другие славянские сообщества?
В среднем поднепровье их следы неуловимы до конца 9ст. Следовательно, не проще ли предположить, что катастрофа волынцевской культуры связана с каким-то внутренним конфликтом, к примеру, по модели «мятежники-лоялисты»? Что роль скандинавов в сложении субкультуры этих русов, раз уж мы знаем, что правящая династия имела скандинавские корни, а свеоны фигурируют в БА, была несколько другой, чем та, что им приписывают? Это могла быть небольшая группа, ориентированная на торговлю с бывшими хазарскими данниками, заинтересованными в качественном оружии. Какие-то ее представители, учавствовавшие в конфликте, может, и могли претендовать на особый статус. Связана ли та группа с каролингами типа В, по типологии Петерсона (вне контекста) пару раз найденными в Украине, конечно, не скажешь, но Фотий про русь, как людей, «имеющих дерзость в качестве оружия», упоминал (860г.) – что, на подобную мысль наводит. О том, как развивался конфликт в среднем поднепровье многие уже давно предлагают судить, по каменным крепостям, которые Хазария по Донцу и Дону с 30х гг. 9 ст. строила, и по смене волынцевских древностей - роменскими. С кем же он развивался, можем видеть – по первой гомилии Фотия: «Народ незаметный, народ, не бравшийся в рассчет, народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас, неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства».
Дальше тоже интересно получается. Археология показывает, что очень скоро кто-то создает проблемы поволховью и торговой трассе со средней Оки, ведущей в Дон, куда был выход и по Десне. Большие пожары в Старой Ладоге и Рюриковом городище датируются между 863 и 871гг. (Шепард). «Во времена Рюрика (860—879) количество выпавших кладов значительно увеличилось: именно в эти годы было захоронено более половины всех дирхамов, зарытых в Восточной Европе в период между 780 и 899 гг». (В.Н. Седых «Клады» 2008г.) И вот у нас появляется первое свидетельство торговли русов: «что же касается до русских купцов — а они вид славян…»- Ибн Хордадбех – 80гг. 9ст. Они имеют доступ к пушнине, рынкам поволжья, свободный проход через Хазарию и, судя по всему, за это, как мусульманские источники от серед. 10ст. и сообщают - служат кагану Хазарии. Как это все сочетается с летописным рассказом про варяжскую русь из известных редакций ПВЛ, понятия не имею. Одними названиями днепровских порогов из трактата КБ или постоянным различением в источниках славян и руси, подкрепить ее также трудно – кто поручится, что они не герульские? Главная то идея Станга Х. о возобновлении герульской традиции в Византии, в связи с активностью руси, очень похоже, что верна. Это заметно по сочинениям того же Фотия: «…но и даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос…». Для каких многих можно понять – тех, что книги читали. В общем, темно в этой древности, конечно, но, что-то не сходится летописная версия ни с археологией, ни с другими источниками, даже в таком грубом приближении, не говоря уже про разные неожиданные находки, о которых археологи пишут. Достаточно только постараться вникнуть. :shock:
 

Поперед.

Повернутись до Стародавні часи

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей

cron