В Украину из Эстонии привезли меч викинга

Модератор: Global Moderators

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 30118
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

В Украину из Эстонии привезли меч викинга

Повідомлення Adam » 14 травня 2016 10:45

Вернулся: в Украину из Эстонии привезли меч викинга, который изначально собирались передать России
13.05.2016 - 19:00

13 мая в Международный в аэропорт «Борисполь» прибыла украинская делегация, которая вчера в Таллинне принимала участие в торжественной передаче средневекового артефакта, известного в СМИ как «Меч Викинга». Эстонская сторона передала Украине меч, который датируется концом Х – началом ХІ века.

1.jpg


Как уже сообщала группа «ИС», 1 марта 2016 г. сотрудниками эстонского Налогово-таможенного департамента при проверке автомобиля на российско-эстонской границе обнаружен средневековый меч. Поскольку артефакт ввозился незаконно, меч конфисковали и собирались передать российской стороне.

Однако известный украинский археолог Максим Левада установил, что фотографии данного меча еще в декабре 2015 г. были опубликованы на одном из сайтов, где грабители археологических памятников продают незаконные находки. Согласно обнародованной информации, меч был найден на Волыни и впоследствии контрабандой вывезен из Украины.

3.jpg


Группа «ИС» подключилась к работе по возврату меча. В частности, по инициативе народного депутата Дмитрия Тымчука были проведены необходимые экспертизы и направлены официальные запросы, которые дали формальные основания остановить процедуру передачи меча России.

2.jpg


Благодаря оперативному вмешательству АП и профессиональной работе украинских дипломатов в Таллинне, эстонские власти дали возможность представить доказательства украинского происхождения данной находки, после чего были проведены все необходимые процедуры, которые позволили вернуть ее в Украину.

В данный момент меч передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру для проведения реставрации. Затем, как отметил начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Василий Рожко, меч станет частью Музейного фонда Украины и будет вставлен на обозрение публики.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Повернутись до Стародавні часи

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість