Историческая Достоверность. М. Харитонов.

Модератори: Global Moderators, Реконструкція, Флейм

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 2758
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

Историческая Достоверность. М. Харитонов.

Повідомлення thrary » 04 вересня 2013 10:48

Михаил Харитонов

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ


Александр Конюхович Машинов пробудился в восемь часов ночи. Уже приближались, опережая друг друга, рассвет и утро. Александр Конюхович Машинов открыл на рассвет первый глаз, потом, через небольшое время, равное двум стукам сердца в груди, второй, чтобы увидеть утреннее вставание Солнца. Потом он поздоровался и пришёл в себя.

Сон, продолжавшийся ровно восемь часов, как это бывает у всех людей, подкрепил его силы, и он был больше не слаб. Он даже сознавал утренний голод и постигал, что не мешало бы ему встать и поесть какой-нибудь еды. В холодильнике была заготовлена горячая яичница, маслины, рыба, другая еда, шпроты, мясо. Всё это Александр Конюхович Машинов вспомнил, прогоняя, немножко мотнув туда-сюда головой, утреннюю дремоту.

Из-за огромного одеяла он вытянул левую ногу, снизу поддёргивая поверхность искусно сшитой ткани, покрывающей собственно одеяло, шерстяное. Ногу он распрямил, разогнув её полностью, напрягая сухожилия в колене и в голеностопном суставе одновременно, при этом одновременно открыв подобно ножницам большой палец и отставив маленькие пальчики, которые не могут у Александра Конюховича Машинова двигаться отдельно. Это свойство он разделял с большинством населения его страны, России, в которой он проживал с самого рождения, никогда не покидая её, и не имея желания покинуть её когда-нибудь потом, в старости. Но всё случается по-разному...

В этот момент раздался крик телефона. Александр Конюхович Машинов подтянул к себе трубку и ловким движением правой руки присоединился к его трубке. Он тысячи раз делал это движение, всякий раз чувствуя, что стряслось что-то важное. Но обычно всё было ошибочно, к телефону хотели видеть не того человека.

В трубке загудел огонёк и раздались слова:

- Александр Конюхович Машинов, нужно срочно! На наш офис напали хулиганы, избили всю мебель и унесли несколько людей. Они хотят недоброго, вот те на!

Александр Конюхович Машинов весь подобрался. «Недоброе» могло означать самые разные смыслы. Но ещё нужно было вытянуть другую ногу, потом их обе вовремя высунуть, найти баланс тела и качнуться всем жёстким, костяным туловищем как бы вбок, чтобы подняться и ходить в прямом положении. Как все, он делал свои дела только стоя, а приседал и прилегал в минуты отдыха, или чтобы спать.

Он пошёл, налёг на яичницу и съел её всю. Потом, таким образом подкрепив силы внутри, вернулся и ответил на вопрос:

- Да, это тревога. Я немедленно выезжаю в офис и разберу всё на местах.

Он сел за руль и закрутил. Улица двинулась, поплыла, и он оказался в офисе, подвергшемуся хулиганам.

В офисе находился разгром и беспорядок. Ужасные кабели лежали на полу, свисая со стен. Мебель была изуродована и валялась на грязи прямо в земле. Люди с растерянными руками стояли в различных позах, не зная, что делать, некоторые от ужаса заснули вповалку на неприбранном, небелёном полу.

- Несомненно, это сделали плохие люди, — сказал самый главный человек, чувствуя приближение Александра Конюховича Машинова. Тот откликнулся длинно, из чего следовало, что не чувствует проблему.

- Надо найти и догнать! — закричали, перебивая друг друга руками и ногами — и поздоровались.

- Это невозможно, — отметил Александр Конюхович Машинов в своём блокноте, — мы ведь только люди и пока не владеем квантовой телепортацией. Кого же мы найдём, если они всё сделали за восемь часов назад?

- У нас есть человеческий сапиенс, — закричали, прекращая бойню, переходящую в драку. — Мы можем достигнуть их посредством напряжения сапиенса.

- Сапиенс может разрушиться от чрезмерного напряжения, — предостерёг Александр Конюхович Машинов из учебного справочника. Но не слушали его предостережений: хотелось жечь безрассудно.

Сели за рули и поплыли в неизвестность, полную множеством событий и нежных приключений…


* * *


- Ну, вот это уже гораздо лучше, - протелепатировал Краггаааащ, поглаживая семяножкой мнемокристалл. - Если остальное будет того же качества, это можно пускать в трансляцию. Конечно, после некоторой обработки - надо кое-что почистить.

Молодой автор, Гуууумщ, позеленел от удовольствия. Его первый исторический роман из земной жизни, кажется, нравился редактору. Учитывая репутацию Краггааааща - старик был необычайно придирчив к мельчайшим подробностям, да и у издательства ААААААСТ была прекрасная репутация - это было в высшей степени лестно.

Он погрузился вглубь приёмного резервуара, заполненного опалесцирующим раствором, так что над поверхностью остались только устьица и задние чревокрючья.

- Я очень старался, - благодарно протелепатировал он. - Земная цивилизация - сложный материал. После нашего разговора я обклеился справочниками, и вроде бы учёл все исторические детали.

- Не всё так просто, - заметил Краггаааащ, всплывая ему навстречу. Гуууумщ различил, что старый редактор лихорадочно облизывает семяножками затёртую мнемоэнциклопедию. -Ты всё-таки не избежал мелких ошибок. Например, горячая яичница не может лежать в холодильнике. Устройство холодильника основано как раз на охлаждении пищи, чтобы предохранить её от распада.

- Как это? - удивился Гуууумщ.

- Не знаю, - огорчённо протелепатировал Краггаааащ, - несмотря на то, что земная цивилизация изучена вдоль и поперёк, мы ещё многого не понимаем, особенно в земной технике. Видимо, холод каким-то образом препятствовал окислению еды. Мы же не знаем точно, из чего состояла земная атмосфера.

- Из кислорода, - блеснул познаниями Краггаааащ, - с этим согласны все. Кислород окисляет органику, поэтому пища нуждается в защите от атмосферы. Земляне применяли, например, крышки, чтобы герметизировать еду, и какие-то специальные плёнки для той же цели - препятствовать проникновению воздуха. Разве это не общеизвестный факт?

- В какм-то смысле... Но всё сложнее. Например, на Земле существовали растения, поглощающие углекислоту. Откуда она взялась, по-твоему?.. В общем, это куда более сложный вопрос, чем думали недавно. Лучше его не касаться: специалисты найдут, к чему придраться, а у нас всё-таки развлекательные трансляции.

- Тему холодильника, значит, убираем? - деловито подумал Гуууумщ.

- Ну да. Напиши просто - «на верхней полке стула стояла горячая яичница, приготовленная прошлой ночью». Холодильник, конечно, выигрышнее, но историческая достоверность превыше всего.

Гуууумщ переправил текст усилием мысли - так напрягшись, что кончики семяножек полиловели.

- Или вот ещё, - продолжал Краггаааащ, - в телефонных трубках того времени не гудели огоньки. Огоньки появились в так называемых «мобильниках», а у тебя, насколько я понимаю, описывается предыдущая эпоха?

- Нет, это был именно мобильник, - извернулся Гуууумщ. - И мобильники, и рули уже существовали.

- Кстати, грамотнее говорить не «руль», а «машина», - придрался Краггаааащ.

- Да, но во всех справочниках указано, что «сесть за руль» - устойчивый словооборот, - не уступил Гуууумщ. - У Сщааааааапа в романе про Ширлоя Хомса все садятся за руль, - вспомнил он.

- Про Ширлога вообще-то… хотя это тонкости произношения.. Ну ладно, руль оставляем, - мигнул Краггаааащ затылочной перепонкой, - но вот сказать «в офисе находился разгром» - это точно неправильно. Недавно этот вопрос обсуждался в мыслесети. Разгром - это не предмет, а, скорее, некое ментальное состояние. Вот погром - это предмет, но его функции до сих пор непонятны. Известно, что это нечто вроде холокоста, но в чём разница, не вполне ясно. Во всяком случае, разгром может, например, быть где-то, но не находиться где-то. В мнемоконференции по историко-земным проблемам думают…

- А, железячники, - презрительно протелепатировал Гуууумщ. - Ну, они всегда найдут, к чему прицепиться. То у них труба земного водопровода слишком узкая, то рост человека слишком высокий, то зубов во рту у человека, видите ли, не тридцать три, а тридцать четыре…

- Тридцать два, - поправил Краггаааащ. - Недавно как раз принимал трансляцию из ЭЭЭЭКСМООООО, там герой нежно прикусывает все зубы героини по очереди, и каждый называет ласковым именем. Очень красивая сцена, хотя и несколько пошловатая… Кстати, этот твой Александр Конюхович Машинов - половозрелая особь?

- Я ещё не решил, - признался Гуууумщ, - в этих вопросах я не очень разобрался. Всё-таки у землян был очень сложный способ размножения. Выдумать любовную сцену из земной жизни - это надо быть Спуууууугой или Грмхыыыыыыычем, а я не хочу халтурить.

- Зато потребители трансляций такую тему любят, - помыслил Краггаааащ. - Обязательно вставь любовные сцены - с каким-нибудь Антоном Антоновищем Антоновным, например… Кстати, третье имя героя откуда? В справочниках я такого не видел.

- Сам сочинил, - гордо подумал Гуууумщ. - Недавно вышел кристалл с исследованием насчёт земных имён. Я работал два микросезона, потом проверил результат. Всё точно, такое окончание имени возможно.

- Лучше бы ограничиться классикой, - принялся осторожничать Краггаааащ, - как Сщааааааап. У него там одни Воры Воровны Воровы и Надежды Наднежды Надеждовы, а как транслируется! До сих пор требуют продолжения.

- Нет, - твёрдо помыслил Гуууумщ, - я намерен добиваться точной реконструкции.

- Не нужно уж слишком стараться, - посоветовал Краггаааащ. - Вот, кстати: у тебя в самом начале герой здоровается. А ты знаешь, что этот обряд выполнялся только в присутствии другого человека в пределах видимости? Будешь исправлять?

- Тонкости земной религии, - отверг аргумент Гуууумщ, - это уже за гранью. Реципиенты уже привыкли, что земляне постоянно здороваются и просят прощения.

- Прощаться - не значит просить прощения, там сложнее… - начал было Краггаааащ, но не закончил мысль - видимо, сам не знал, в чём разница. - А вот квантовую телепортацию ты зря упомянул. Откуда герой мог знать, что её на Земле ещё нет?

- Ну, я так понимаю, в его время работы уже велись. Значит, он мог читать научные мнемокристаллы на эту тему? Во всяком случае, такое предположение звучит правдоподобно. Должен же он увлекаться какой-то отраслью науки? Чем-то он заполнял свободное от развлечений время? Вот пусть он читает статьи по квантовой телепортации в качестве, как это они называли... хобби.

- Логично, - признал Краггаааащ, сам любящий почитать на досуге что-нибудь о кристаллических решётках. - А вот буквальное понимание слова sapiens как магической силы - это раскритиковал Ууууууупс. В его последней мнемостатье на эту тему...

- Дешёвая демагогия, - Гуууумщ демонстративно откусил себе педипальпу, чтобы выразить своё отношение к умствованиям Ууууууупса.

- Ну я бы так не подумал. Да, ещё убери «вот те на», это сильное ругательство…

- Это ещё почему? - не понял Гуууумщ.

- Потому что, - Краггаааащ наставительно сцепил чревокрючья, - "вот те на" - это оральный эквивалент анального "иди ты на". Только не спрашивай меня, что это такое - я сам это вычитал у Пздааааааааща, он недавно намыслил исследование о земной сексуальности. Так или иначе, "вот те на" означает "возьми в ротовую полость мою семяножку". Нам это непонятно, но для землянина такое предложение считалось крайне оскорбительным, за это даже убивали. А у тебя такое говорят по телефону главному герою!

Гуууумщ от смущения родил малька и быстро съел его.

- А вот описания, как герой вынимает ногу - отлично получилсь, - признал Краггаааащ. - Тут историческая достоверность на самом высоком уровне. Зато «ловкое движение правой руки» - это несерьёзно. Ты опиши, как он этой самой рукой манипулирует. Реципиент текста должен буквально чуять каждое движение. Иначе получается недостоверно… И ещё: в конце у тебя что-то странное. Что это значит - «закричали, перебивая друг друга», и всё остальное?

- Ну, - принялся объяснять Гуууумщ, - насколько я понимаю, в состоянии сапиенса люди теряли субъектность и становятся так называемой «толпой». Вот я и хотел это подчеркнуть, убирая признаки субъектности. Художественный приём. Думаю, у него есть будущее.

- Если так… - задумался Краггаааащ, - ну… почему бы и нет… можно попробовать. Ладно. Кажется, всё разобрали. Учти всё это и продолжай. Когда наберётся на трансляцию, сделаем первый выход.

Гуууумщ понял, что разговор окончен. Он выпустил вежливый пузырь из левого заднего прохода, натянул перепонку на глаза и телепортировался в родной водоём.
 

Повернутись до Гумор

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість