Русины во главе Османской Порты

Модератор: Global Moderators

snaphaner
Member
Member
 
Повідомлень: 252
З нами з:
03 квітня 2012 09:06

Русины во главе Османской Порты

Повідомлення snaphaner » 19 травня 2012 22:17

Адмирал Кенан–паша и султанша Турхан Хадидже.

26 июня 1656 г. у входа в Дарданеллы венецианцами был разгромлен турецкий флот, который возглавлял капудан-паша Кенан-паша, прозванный «Сари». В результате этого сражения большая часть турецкого флота (82 корабля из 98) была уничтожена. Венецианцы получили преимущество в Дарданеллах не только по причине благоприятного для них течения, но и в силу перемены ветра, прибившего османский флот к берегу пролива, и его корабли не могли уйти от залпов венецианских пушек. Те чувства, которые испытывал главный адмирал Кенан-паша, становятся понятны из его доклада об обстоятельствах поражения. Перед этой битвой он был прекрасно осведомлен о том, что его флот испытывает нехватку личного состава: войска султанских полков отказались нести службу на море, и ему пришлось довольствоваться личным составом худшего качества. Вступив в навязанное венецианцами сражение, он понес больше потерь от дезертирства, так как его люди прыгали за борт и плыли к находившемуся поблизости берегу. Сам он мог лишь бессильно наблюдать за тем, как ветер сносит его корабли, которые загораживают друг друга. Прежде удавалось срывать все попытки Венеции блокировать проливы и таким образом препятствовать морскому снабжению и переброске войск из Стамбула на Крит с целью усиления османских войск, осаждавших Ираклион, но в этом катастрофическом столкновении турки потеряли стратегически важные острова Тенедос (Бозкаада) и Лемнос. Удерживая их, венецианцы могли контролировать проливы и выход османского флота в открытые воды Эгейского моря и за его пределы. Если турки легко отделались в 1655 году, писал Мустафа Найма, то в 1656-м они испытали самое сокрушительное поражение на море со времен Лепанто. Население Стамбула было в панике, и семьи многих знатных лиц бежали в Анатолию. Эти события послужили причиной отставки Бойнуяралы Мехмед-паши с поста великого везира.
Первые сведения о будущем адмирале Кенан-паше, виновнике поражения в Дарданеллах, появляются в документах в 1632-1635 гг., когда он служил османскому правителю Египта Ахмед-паше. Затем султан Мурад IV (1623-1640) взял его к своему двору. Султан Ибрагим I (1640-1648) сделал его своим фаворитом, благодаря чему Кенан женился на дочери султана Атике Султан. После смерти Ибрагима, при новом султане Мехмеде IV (1648-1687) Кенана отправили в изгнание на остров Крит. Однако уже в сентябре 1652 г. он был возвращен оттуда и послан в Венгрию в качестве бейлербея (губернатора) Офена (Буды). Его возвращение в Стамбул было связано со сменой власти при османском дворе. В 1651 г. правящая при малолетнем султане Кёсем Валиде (мать султана Ибрагима I) была убита и власть захватила вдова султана Ибрагима I – Турхан Хадидже, мать Мехмеда IV. Она стала Валиде Султан и регентшей при своем малолетнем сыне (родившемся в 1642 г.). Новой правительнице Османской порты было около 23 лет. Она получила то, чего она добивалась целых три года, и стала властвовать так, как ей было угодно, свидетельством чего явилась смена в течение следующих пяти лет двенадцати (!) великих визирей.
Турхан отнеслась к своим регентским обязанностям очень серьезно. Недостаток опыта она старалась компенсировать тем, что вникала во все, даже самые мелкие подробности любого дела, которым ей приходилось заниматься. Так, например, когда на повестку дня встал вопрос выделения средств для флота, она написала великому визирю записку с просьбой проинформировать ее самым подробнейшим образом: «Принесите мне все судовые регистры. Я узнала, что существуют правила, определяющие все, вплоть до ткани для парусов. Я должна знать все в мельчайших подробностях». Турхан присутствовала на всех аудиенциях, которые давал ее сын. Несмотря на то, что она обычно находилась за занавеской, она не стеснялась подавать свой голос громко и открыто всякий раз, когда нужно было дать совет султану Мехмеду IV.
В 1656 г. она назначила Кенан-пашу губернатором Силистрии и великим адмиралом (капудан-пашой) османского флота, направленного против венецианской эскадры, блокировавшей Дарданеллы.
Известно, что Кенан–паша был родом с северо-восточного побережья Черного моря. Некоторые авторы считают его черкесом, однако, согласно итальянским источникам он был «русский ренегат». Вероятнее всего, до того, как Кенан попал в Турцию, он был запорожским либо донским казаком, хорошо знакомым с морским делом. В пользу его славянского происхождения свидетельствуют его особые, дружественные отношения с Турхан Хадидже Валиде. Когда по приказу султана, за разгром османского флота в Дарданеллах, Кенан-паша был посажен в тюрьму, именно благодаря заступничеству Турхан его выпустили на свободу. О Турхан Хадидже достоверно известно, что она была «русинкой» (см. книгу Н. Яковенко).
В одном из источников указано, что она была православной и до обращения в ислам носила имя Надя. В возрасте 12 лет она была захвачена в плен татарами и привезена в Стамбул. Эта новая «Роксолана» имела большую власть при дворе не только в годы малолетства своего сына Мехмеда IV, но и в последующее время. Лишь после назначения ею великим визирем Мехмед-паши Кёпрюлю (который спас империю и прогнал венецианцев) она отошла от политики, занявшись «домашними делами» и строительством Новой мечети в Стамбуле. Благодаря ее усилиям и стараниям нового великого визиря у входа в Дарданеллы были построены две крепости – Седдюльбахир – на европейском берегу и крепость Кумкале – на азиатском берегу. После постройки этих крепостей османский флот отвоевал у венецианцев Тенедос и Лемнос. В общей сложности Турхан Хадидже была на вершине власти 34 года, больше, чем кто-либо из других султанских жен. Ее сын Мехмед IV, все свое время проводивший на охоте, фактически не занимался государственными делами, полностью отдав управление в руки везиров из династии Кёпрюлю. Турхан умерла своей смертью в Стамбуле в августе 1683 г.
Что касается адмирала Кенан-паши, то он погиб через три года после своего досадного поражения в Дарданелльской битве. В 1659 г. во время восстания Абазы Хасан-паши, провозгласившего себя правителем Анатолии, Кенан-паша был захвачен мятежниками в Алеппо и казнен.

(По материалам сети Интернет)
 

Аватар користувача
Krutywus
Member
Member
 
Повідомлень: 2777
З нами з:
06 квітня 2011 11:09

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Krutywus » 20 травня 2012 00:41

От українкою була найлюбіша жінка Османа ІІ (1618-1622). Українкою була й жінка Мустафи ІІ (1695-1703), що породила йому Османа ІІІ.

А.Кримський. Твори, т.4, К., 1974, с. 437.
 

Аватар користувача
Krutywus
Member
Member
 
Повідомлень: 2777
З нами з:
06 квітня 2011 11:09

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Krutywus » 20 травня 2012 00:50

... мать салтана цесаря молодого, будучи рускою, которая имеет в Станболе брата русина дебелого...
апреля в 7 день лета 1651-го.

"Воссоединение Украины с Россией. т.3, М., 1954, с.345.
 

snaphaner
Member
Member
 
Повідомлень: 252
З нами з:
03 квітня 2012 09:06

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення snaphaner » 20 травня 2012 13:22

Krutywus написав:
... мать салтана цесаря молодого, будучи рускою, которая имеет в Станболе брата русина дебелого...
апреля в 7 день лета 1651-го.

"Воссоединение Украины с Россией. т.3, М., 1954, с.345.


Интересно, что у нее еще брат в Стамбуле был. "Дебелый" вроде как означает "толстый, полный". Кенан-паша имел несколько прозвищ, "Сари" ("Желтый" ? или может быть "Рыжий"?) , "Топал" ("Хромой") и "Узун" ("Длинный"). Не он ли был ее братом? :shock:
 

борменталь
Member
Member
 
Повідомлень: 1455
З нами з:
11 грудня 2010 15:26

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення борменталь » 21 травня 2012 11:00

это еще когда-то кажется укр. историк Мицик сокрушался, что все лавры наши достались ,,подстилке,, Роксолане(а так и есть) а не этой Туркан, которая лоббировала козаков в 1648-54 :)
 

snaphaner
Member
Member
 
Повідомлень: 252
З нами з:
03 квітня 2012 09:06

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення snaphaner » 21 травня 2012 11:15

борменталь написав:это еще когда-то кажется укр. историк Мицик сокрушался, что все лавры наши достались ,,подстилке,, Роксолане(а так и есть) а не этой Туркан, которая лоббировала козаков в 1648-54 :)


Ну да, отношения османского двора к гетману Богдану и казачеству выглядят более прозрачными, если не забывать о том, что мать султана (фактически правящая империей в 1651-1656 гг.) была украинкой, ее сын (оболтус) - на половину украинец. Возможная турецкая альтернатива в выборе гетмана кажется вполне реальной, аналогичной тому выбору, котрый позднее сделал П. Дорошенко.
Кстати, есть описание Дарданелльской битвы 1656 года со слов ее участника Яна Стрейса:
http://benbow.forum24.ru/?1-13-0-000000 ... 1306413205

В России сейчас показывают турецкий телесериал "Великолепный век" о Сулеймане и Роксолане. Так вот, султан в нем выглядит идеальным правителем, а Роксолана - не шибко умной, малопривлекательной и истеричной особой. :D
 

Аватар користувача
Chestnut
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 6229
З нами з:
22 лютого 2006 15:07
Звідки: Київ-Лондон

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Chestnut » 21 травня 2012 12:00

snaphaner

её сын не был "наполовину украинцем". Он был, с его точки зрения мусульманином и принцем-османом (сложно сказать, что стояло на первом месте по важности у него в голове).
\"На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмедя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.\"
 

борменталь
Member
Member
 
Повідомлень: 1455
З нами з:
11 грудня 2010 15:26

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення борменталь » 21 травня 2012 12:13

Chestnut написав:snaphaner

её сын не был "наполовину украинцем". Он был, с его точки зрения мусульманином и принцем-османом (сложно сказать, что стояло на первом месте по важности у него в голове).


:D ну ясен перец. :D свидомым украинцем даже в начале 20 века мало кто был.у меня товарищ по фамилии Майборода так он обижается если говорю что он не русский. :D
 

snaphaner
Member
Member
 
Повідомлень: 252
З нами з:
03 квітня 2012 09:06

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення snaphaner » 21 травня 2012 13:03

Chestnut написав:snaphaner

её сын не был "наполовину украинцем". Он был, с его точки зрения мусульманином и принцем-османом (сложно сказать, что стояло на первом месте по важности у него в голове).


Само собой, я имел ввиду "принцип крови", а не "голову". Что однако не исключает вероятности того, что мать в детстве пела ему казацкие песни :yes:
 

борменталь
Member
Member
 
Повідомлень: 1455
З нами з:
11 грудня 2010 15:26

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення борменталь » 21 травня 2012 13:20

snaphaner написав:
Chestnut написав:snaphaner

её сын не был "наполовину украинцем". Он был, с его точки зрения мусульманином и принцем-османом (сложно сказать, что стояло на первом месте по важности у него в голове).


Само собой, я имел ввиду "принцип крови", а не "голову". Что однако не исключает вероятности того, что мать в детстве пела ему казацкие песни :yes:


в любом случае эта бабенка хоть-что-то сделала для бывших земляков в отличие од роксоланы ..там вообще ничего нарыть не удалось :D
 

Аватар користувача
Chestnut
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 6229
З нами з:
22 лютого 2006 15:07
Звідки: Київ-Лондон

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Chestnut » 21 травня 2012 13:41

snaphaner написав:
Chestnut написав:snaphaner

её сын не был "наполовину украинцем". Он был, с его точки зрения мусульманином и принцем-османом (сложно сказать, что стояло на первом месте по важности у него в голове).


Само собой, я имел ввиду "принцип крови", а не "голову". Что однако не исключает вероятности того, что мать в детстве пела ему казацкие песни :yes:


Я подозреваю, что если кто ему что и пел, то не мать, а няньки с кормилицами (которые могли быть как русинки, так и скажем негритянки какие-нибудь)
\"На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмедя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.\"
 

kram
Member
Member
 
Повідомлень: 1142
З нами з:
09 березня 2013 18:48

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення kram » 23 березня 2013 06:16

Серед валіде-султан з кінця XV ст. турчанку днем з вогнем не відшукаєш, зате православних багацько:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Valide_Sultans
 

Аватар користувача
Krutywus
Member
Member
 
Повідомлень: 2777
З нами з:
06 квітня 2011 11:09

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Krutywus » 14 квітня 2013 11:05

Поговорювали, що русином був Ділавер-паша (візир в 1621-22 рр.), тому що під час заворушень в Константинополі, обложений у власному домі, він раптом заговорив до поляків-невільників, котрі його боронили, руською мовою.
 

борменталь
Member
Member
 
Повідомлень: 1455
З нами з:
11 грудня 2010 15:26

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення борменталь » 14 квітня 2013 12:29

це звідки? я яких джерел?
 

Аватар користувача
Krutywus
Member
Member
 
Повідомлень: 2777
З нами з:
06 квітня 2011 11:09

Re: Русины во главе Османской Порты

Повідомлення Krutywus » 15 квітня 2013 00:44

Випадково відкрив на цій сторінці. Книга про Якова Собєського, а посиланння на джерело нема.
Записав сюди, щоб не забути.
 


Повернутись до Козаччина (XVI-XVII ст.)

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей