Запитання про оселедці

Модератор: Global Moderators

Аватар користувача
Pogorzelska
Member
Member
 
Повідомлень: 884
З нами з:
06 травня 2010 17:56

Re: Запитання про оселедці

Повідомлення Pogorzelska » 20 лютого 2017 23:46

Bis я не знаю жодного автентичного документу 17ст Речі Посполитої де б варкочем використовувався для назви чоловічої зачіски. Тільки в відношенні жіночої. З цим тоді дуже корректно поводилися бо можна було "отримати на горіхи"
https://www.facebook.com/irena.pogorzelska?ref=tn_tnmn
"-Сова!Это ГЕНИАЛЬНО!!!Но как же мы станем ёжиками??? -Мыши,идите на фиг!!!Мое дело - КОНЦЕПЦИЯ!!!"
 

Bis
Member
Member
 
Повідомлень: 22
З нами з:
13 січня 2012 14:50

Re: Запитання про оселедці

Повідомлення Bis » 21 лютого 2017 10:06

Pogorzelska
Может быть. Не в курсе таких деталей. Венгры вроде свои стрижки так называть не стеснялись. Хорват из Королевской Венгрии – Юрий Крижанич, в одном, написанном для московских властей сочинении «хохол на лбу» прямо называет – польским, не венгерским. Наверное, знал, о чем пишет. Дважды через польское королевство проезжал дорогой в Москву – в 1647 и 1659. Наблюдения Павла Алеппского касательно мультан (валахов), невольно подтверждает, кстати.
Юрий Крижанич. «Политика» 1663г. Глава 6: «О РЕЧИ, ОБ ИМЕНАХ И ОБ ОБЛИЧЬИ ИЛИ О ПЛАТЬЕ ВОИНСКОМ». http://krotov.info/acts/17/krizhanich/krizh_02.html#6
Я, только на том настаиваю, что мода эта, хоть и была в первой половине 17ст. модой шляхты Речи Посполитой, (одной из) - воинской, польской, по сути, не являлась. Не она в Украину пришла с поляками, а наоборот – из восточных краев королевства в Польшу ее прибило. Через армию, а не от поляков, королевского двора или Варшавы, и не от низовых казаков. Не больше. Когда поляки к 40м годам 17 в. заговорили о чупринах польской шляхты, как Рысинский или Старовольский - один ее - лащевой называя, другой - ордынской – то все о черкесской стрижке, популярной именно у поляков речь шла. Потому публицисты польские в 40х годах 17ст. вскользь о ней и упоминали, что там она сделалась популярной. Предполагаю, что не одну, а несколько черкесских традиционных стрижек там знали. Традиция польская такую же память сохранила, полагая, что мода та шла от коронного стражника Самуила Лаща – «первого в Польше стрижения высокого чуприны изобретателя», как Лозинский писал. Но это все не о чуприне, которая восточнославянским землям королевства приглянулась. Если пытаться вникать в подробности, при помощи логики и Pinterest так все выглядит. :) :) Та и вправду была «stryzono po polsku, z czerkieska» - сарматизм - Tomasza Dolabelli 1642 «Sąd nad Arianami» - она там и фигурирует, насколько понимаю.
Украинский же «левержет» – история, судя по всему, несколько другая. Казацкий «military style», кроме шуток, без гипотезы Л.С. Клейна о связи Перуна с внешностью Сфендослава объясним плохо. Поскольку в сказки о каких-то там древнетюркских или «заморских» модных влияниях на них, в этом плане, верить трудно. Со всем здравым смыслом, без предвзятости. Ну, или что-то про венгров, черкесов, турок и татар пропустил. Раньше больше историей днепровских казаков Украины интересовался. От этого отталкивался в изучении периода, даже когда инвентари владений читал, дневниковые записи или там что-то по «культуре и быту». Если бы не такой нюанс, вопросов к пояснительным моделям по татарским чубам или венгерской моде у казаков Украины, наверное, не возникло бы. А так да, по части изучения первоисточников - на любительском уровне, и то - давно было. Уже не интересно, проехал станцию. Так что, если возможно, не судите строго. :)
 

Аватар користувача
Pogorzelska
Member
Member
 
Повідомлень: 884
З нами з:
06 травня 2010 17:56

Re: Запитання про оселедці

Повідомлення Pogorzelska » 22 лютого 2017 01:59

Я писала не о самой прическе/прическах а о термине варкоч. Это не использовалось в отношении мужчин, вообще.
https://www.facebook.com/irena.pogorzelska?ref=tn_tnmn
"-Сова!Это ГЕНИАЛЬНО!!!Но как же мы станем ёжиками??? -Мыши,идите на фиг!!!Мое дело - КОНЦЕПЦИЯ!!!"
 

Поперед.

Повернутись до Козаччина (XVI-XVII ст.)

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей