Rogala написав:На гравюрах Дюрера и Бургмаера даны такие -же ребята,и на ту же первую четверть 16 века.так что скорее всего художник видел все своими глазами, как минимум сразу после битвы.доспехи там конечно типовые -максимилиановские.но все таки, если присмотрется разные, да и гусары, врядли можно найти двух одинаковых, все чем то отличаются.московиты несколько однообразны .но все равно видно разное вооружение ,снаряжение, начальных людей.
Rogala, я не исключаю того, что художник мог видеть всех этих бойцов. А вот разнообразие бойцов, в данном случае, не аргумент. Современные художники по одному археологическому комплексу средневековья рисуют все абсолютно разных бойцов и при этом могут нарисовать кардинально разных несколько штук. Посмотрите рисунки Горелика, Васина, Дзыся или Федорова. Никто же не утверждает, что они их видели воочию. Но художник по Орше мог их видеть, не выезжая из Кракова, учитывая сбор войск для Стародубской войны.
В случае с данным полотном подходит только синтез всех имеющихся источников. В результате которого получается, что полных рыцарский доспех имели единицы заможных магнатов. Брони бляховые использовались бойцами ВКЛ, но самыми богатыми. Более распространенным у остальных было сочетание кирасы и прилбицы, и не более того. Полные комплекты, учитывая защиту коня, сохранились только в Несвиже Радзивилов.
Венгерские гусары, кроме как аналога у Дюрера, не имеют параллелей с более поздними периодами, в особенности их весьма чудаковатые головные уборы. Кончено, они могли их иметь, но какой процент. Например, у Крыцкого венгерские гусары не изменились и через 30 лет. И головные уборы у них привычные. Учитывая тот факт, что венгры для Восточной Европы были такими же распространенными наемниками, как швейцарцы для Западной, тяжело было их не изобразить во всем разнообразии. Тем более венгерская мода в 16 веке в Польше и ВКЛ быстрыми темпами завоевывала свои позиции. Т.е. и в данном случае пролет со среднестатистическим бойцом ВКЛ.
Драбы. Пехота, она и в Африке пехота. И драбы как правило носят свои национальные костюмы. А на картине чисто европейские пехотинцы. У Крыцкого они больше похожи на польско-литовских драбов 16 века.
Московиты. Разнообразия практически нет, два-три типажа. Т.е.художник имел о москалях весьма смутное представление. Но мог видеть их пленных в Кракове после взятия Гомеля и Стародуба. Он мог также лицезреть трофейные доспехи, скорей всего один-два бахтерца.
И Дюрер в данном случае тоже не аргумент, как то подозрительны схожесть пушки и венгров у Дюрера и Орши. Учитывая тот факт, что Ганс Дюрер (брат знаменитого Альбрехта) расписывал фриз под потолком в Турнирном зале (Вавельский замок) и именно в 1534-1535 годах. Там тоже изображены все весьма тяжелые, в зброях бляховых с головы до ног. Та же ситуация в соседнем Зале смотра войск. На фризе изображены тяжелые рыцари, пехота (один к одному ландскнехты) и пр. Т.е. художники рисовали знакомые им европейские реалии, а не то, что видели в Короне и ВКЛ.
Моя версия такова: картина битва под Оршей – прекрасное полотно в духе Ренессанса, весьма идеализировано и изображает европейских бойцов 20-30-ых годов 16 века, и не более того. Часть таких бойцов могла вполне быть в Короне.
Но к ВКЛ, т.е. внешнему виду её бойцов эта картина никакого отношения не имеет. [/img]