Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Модератори: Global Moderators, News

Аватар користувача
MONGOL
Member
Member
 
Повідомлень: 260
З нами з:
15 лютого 2012 07:47
Звідки: Восточная Сибирь, Байкал, Верхнеудинск.

Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення MONGOL » 16 лютого 2012 08:40

Так уж сложилось, что широкая общественность, в том числе и зарубежная, впервые узнала об автомате Калашникова только через несколько лет после его создания и принятия на вооружение. Однако это не помешало АК стать, пожалуй, самым массовым и популярным оружием мира. Зато очередной «потомок» легендарного автомата успел прославиться не только до начала серийного производства, но даже до появления опытного экземпляра. Сможет ли новый АК-12 сравниться со своим «дедушкой» в боевых и количественных показателях? Пока об этом говорить рано. А вот насчет широкой известности проекта и споров вокруг него уже можно делать выводы – вероятнее всего, реакция общественности вызвана тем фактом, что «Ижмаш» старался в меру своих возможностей публиковать данные о работе. Кроме того, общественный интерес был подстегнут прошлогодними скандальными новостями о прекращении военными закупок АК-74М.
Зображення
И вот, буквально на днях появилась еще одна новость «из жизни АК-12». Стало известно, что новый автомат уже не первую неделю находится на заводских испытаниях – сейчас полным ходом идут пробные стрельбы в сложных климатических условиях. Проверяется надежность конструкции оружия при работе под сильным дождем, в условиях сильного запыления, низких и высоких температур и т.д. Это значит, что, если не проявятся какие-либо серьезные недочеты, требующие серьезных доработок, уже к концу текущего года АК-12 отправится на государственную сертификацию. После этого пробная партия будет направлена в спецподразделения Минобороны и МВД, после чего эти ведомства сделают свои выводы на предмет массовых закупок нового оружия и замены на него старого. Но такие сроки удастся соблюсти только при отсутствии проблем с конструкцией, а стопроцентной уверенности в этом пока нет. Дело в том, что АК-12, в отличие от предыдущих моделей «Калашниковых», имеет в своей конструкции более десятка серьезных изменений и нововведений. Ранее при создании нового автомата обходились меньшим их количеством, да и то, большая часть доработок приходилась на технологические моменты производства. Как следствие, АК-12 больше подвержен различным «детским болезням», которые свойственны всем новым типам техники и оружия.
Зображення
Тем не менее, представители «Ижмаша» не говорят о выявившихся на испытаниях проблемах и доработках, если такие производились. Они, как это водится в оружейных кругах, обходятся общими фразами наподобие: «идут испытания, окончание их запланировано тогда-то и тогда-то, а сам автомат имеет такие-то и такие-то преимущества перед прямыми конкурентами». В качестве конкурента (можно сказать, это уже давняя традиция) называется американская автоматическая винтовка M16 поздних модификаций. Сравнений с другими зарубежными автоматами, такими как FN SCAR (HAMR), Heckler Koch G36, SIG SG550 или Beretta ARX-160 почему-то не делается. О причинах такого молчания остается только догадываться. Самым правдоподобным и вероятным объяснением можно считать распространенность винтовок семейства M16 – по своему количеству они превосходят все перечисленные выше типы. Наверное, есть логика в сравнении АК-12, планируемого к поистине крупномасштабному производству и M16, более восьми миллионов экземпляров которой уже разошлось по воинским частям и складам множества стран.
Зображення
Пока АК-12 еще не закончил испытания, рассмотрим его отличия от предыдущих «Калашниковых». Немалая часть изменений конструкции видна и без разборки автомата. Так, крышка ствольной коробки теперь длиннее и жестче. Кроме того, передняя ее часть крепится на шарнире, за счет чего улучшается общая жесткость конструкции. Также на крышке смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить дополнительное прицельное оборудование. Новая конструкция крышки ствольной коробки обеспечивает большую стабильность прицела, установленного на планке, по сравнению со старой. Другое нововведение касается рукоятки затвора. На АК-12 она крепится к штоку газового поршня, что позволило убрать щель между крышкой и ствольной коробкой – по задумке конструкторов, отсутствие щели ощутимо затрудняет попадание внутрь автомата грязи. Также рукоятка затвора может устанавливаться с обеих сторон автомата, по желанию стрелка. Отсутствие щели, на старых «Калашниковых» прикрывавшейся переводчиком огня, позволило изменить конструкцию последнего. Теперь его флажок выведен на обе стороны ствольной коробки и расположен над пистолетной рукояткой, что позволяет перемещать его большим пальцем. Переводчик огня по-прежнему заодно выполняет функции предохранителя, но теперь имеет четыре положения вместо трех: предохранитель, стрельба одиночными, стрельба с отсечкой по три выстрела и огонь очередями. Ход переводчика сравнительно небольшой, что может вызывать определенные трудности у стрелка, привыкшего к «классическому» флажку АК, до тех пор, пока он не привыкнет к новой конструкции. АК-12 стал первым автоматом семейства, на котором имеется затворная задержка, так что теперь перезарядка оружия будет занимать гораздо меньше времени. Также, надо заметить, новый переводчик-предохранитель и затворная задержка позволят при необходимости осуществлять замену магазина и прочие операции для продолжения ведения огня одной рукой. Еще до демонстрации опытного образца АК-12 конструкторы в своих интервью неоднократно называли его «одноруким» и акцентировали внимание на улучшении эргономики нового автомата.
Зображення
В остальном изменений либо нет, либо они незначительны и имеют технологический и «косметический» характер. Газовый двигатель с длинным ходом поршня и запирание ствола поворотом затвора остались такими же, как и раньше. Небольшие доработки претерпел ствол. Во-первых, изменили шаг и форму его нарезов, а во-вторых, увеличена длина и скорректирована конструкция дульного тормоза-компенсатора. Модернизация компенсатора позволяет использовать с АК-12 винтовочные гранаты стандартов НАТО. Значительно доработали «обвес» автомата. Приклад по-прежнему складывается вбок влево, но изменена его конструкция – вместо монолитной или рамочной конструкции он сделан регулируемым по длине и имеет телескопическую конструкцию. По своему виду новый приклад напоминает приклад винтовки FN SCAR, который уже прошел неоднократную проверку практикой. Цевье АК-12 может изготавливаться в двух вариантах. Один предусматривает размещение планки Пикатинни на нижней стороне цевья, другой – стандартные отечественные крепления для подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Для боепитания нового автомата могут использоваться все имеющиеся магазины оружия линеек АК и РПК, рассчитанные под соответствующий патрон. Также уже созданы и испытываются новые четырехрядные магазины, которые при той же длине и ширине, что и у существующих, вмещают в два раза больше боеприпасов – 60 патронов. Однако судьба таких магазинов пока выглядит не очень ясной, ведь у военных могут быть свои соображения на предмет весовых показателей оружия с присоединенным магазином.

Недавно стало известно, что министерство обороны в этом году не имеет планов на закупку какой-либо продукции «Ижмаша». Из этого можно сделать вывод, что серийное производство АК-12 не начнется в 2012 году. С другой стороны, даже к декабрю текущего года стоит ожидать, как максимум, начала производства пробной партии для опытной эксплуатации в спецподразделениях. Зато своих планов на 2013 год Минобороны пока не публиковало. Возможно, первые серийные АК-12 пойдут в войска именно в следующем году. Да и экспортные перспективы нового ижевского автомата выглядят неплохими. Оружие семейства АК уже не первое десятилетие пользуются популярностью среди военных всего мира, а на новом автомате присутствует несколько нововведений, призванных приблизить его облик к современным требованиям, предъявляемым к оружию класса assault rifle.

http://topwar.ru/11273-ak-12-popolnenie-v-semeystve-kalashnikovyh.html



У нас МО с новым автоматом носится как кошка с салом. Разговоров уже уйма просто. Надеюсь уж сейчас :) примут.
Зображення
 

Аватар користувача
Vold
Member
Member
 
Повідомлень: 1374
З нами з:
11 серпня 2008 13:35
Звідки: Київ

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Vold » 16 лютого 2012 22:28

Оце гівно?.. навряд чи. МО РФ нині перебірливе, а ця кустарна поробка хіба що піде в варіанті громадянської мисливської зброї.
 

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7567
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Oleh Nemchinov » 16 лютого 2012 23:22

Vold написав:Оце гівно?.. навряд чи. МО РФ нині перебірливе, а ця кустарна поробка хіба що піде в варіанті громадянської мисливської зброї.

не факт. ось що пише Попенкер:
Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Автомат был впервые показан в январе 2012 года (индекс АК-12 и означает «Автомат Калашникова 2012 года»), однако говорить о его перспективах пока рано, так как данный автомат еще не передавался на испытания военным. Основной задачей при создании АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах). Производитель обещает АК-12 в двух версиях – «легкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5.45x39, 5.56x45, 6.5 Grendelили 7,62x39, и «тяжелой», под патроны 7,62x51 NATO.

Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенсена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую «всем ветрам» в боевом положении. Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба». В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74, а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов.
Прийшла повістка - іди служити!
 

Аватар користувача
Vold
Member
Member
 
Повідомлень: 1374
З нами з:
11 серпня 2008 13:35
Звідки: Київ

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Vold » 17 лютого 2012 18:29

Oleh Nemchinov написав:
Vold написав:Оце гівно?.. навряд чи. МО РФ нині перебірливе, а ця кустарна поробка хіба що піде в варіанті громадянської мисливської зброї.

не факт. ось що пише Попенкер:


він всього лише цитує точку зору Іжмаша. Питання вирішують не вони
 

Аватар користувача
MONGOL
Member
Member
 
Повідомлень: 260
З нами з:
15 лютого 2012 07:47
Звідки: Восточная Сибирь, Байкал, Верхнеудинск.

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення MONGOL » 19 лютого 2012 07:48

він всього лише цитує точку зору Іжмаша. Питання вирішують не вони

К сожалению, а может и к счастью да.
Поживём увидим.
Зображення
 

CICHOVUK
Member
Member
 
Повідомлень: 293
З нами з:
24 серпня 2007 18:14
Звідки: м.Тернопіль

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення CICHOVUK » 19 лютого 2012 23:21

Ось відео
 

Sas
Member
Member
 
Повідомлень: 11
З нами з:
14 травня 2012 12:53

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Sas » 14 травня 2012 15:10

Всі ці новшества чудово вписуються в поняття "тюнінг". Накрутили калашмат. Новим назвати його язик не повертається.
 

Аватар користувача
Vold
Member
Member
 
Повідомлень: 1374
З нами з:
11 серпня 2008 13:35
Звідки: Київ

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Vold » 14 травня 2012 15:42

та й крутили як завжди - через анальний отвір
 

Knecht
Member
Member
 
Повідомлень: 151
З нами з:
01 листопада 2008 09:50
Звідки: Київщина

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Knecht » 14 травня 2012 20:58

споглядаючи відео та фото виникає питання чи не буде бити по пальцях лівої руки (особливо в небезпечній зоні мізинець) рукоятка затвора, щось дуже близько одне до іншого.
 

Sas
Member
Member
 
Повідомлень: 11
З нами з:
14 травня 2012 12:53

Re: Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Повідомлення Sas » 06 липня 2012 09:38

Ті ж яйця тільки в профіль. :D
 


Повернутись до Вогнепальна зброя та піхотне озброєння

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей