Òðîõè íå ïî òåì³ àëå äóìàþ ùî ö³êàâî. ÑØÀ ïëàíóþòü çóïèíèòè âèðîáíèöòâî Ô22.
http://hamptonroads.com/2009/04/gates-s ... ighter-jet
Модератори: Global Moderators, News
Палата представителей США исключила программу финансирование закупок F-22 RaptorПалата представителей США исключила из военного бюджета на 2010 финансовый год финансирование программы по закупке истребителей пятого поколения F-22 Raptor.
Об этом сообщило в четверг, 30 июля, агентство AP. Как уточняет The Washington Post, за принятие бюджета проголосовали 400 конгрессменов, против - 30. 21 июля, аналогичное решение принял Сенат США.
Незадолго до того как сенаторы и конгрессмены проголосовали за военный бюджет, Барак Обама пригрозил наложить на законопроект вето, если в нем останется статья расходов на закупку F-22 Raptor.
...
Себестоимость одного F-22 Raptor составляет около 140 миллионов долларов. Изначально планировалось производство до 750 таких истребителей, однако потом в Пентагоне стали говорить о закупке 240-250 боевых машин. Законодательно экспорт F-22 Raptor в другие страны находится под запретом, однако из-за угрозы полной остановки их производства, США может продать серию таких самолетов Израилю.
Истребители F-22 получат новое вооружение и радары
ВВС США завершат модернизацию истребителей F-22A Raptor до конца 2011 года, сообщает AirForceTimes. Речь идет о программе модернизации Increment 3.1, в ходе которой самолет получит радар с синтезированной апертурой, возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB, а также оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы. Благодаря этим нововведениям F-22 будет способен самостоятельно выявлять наземные цели и производить их выборку для нанесения ударов.
Ранее сообщалось, что F-22 не способен наносить удары по наземным движущимся целям, а также самостоятельно выявлять их и выбирать для нанесения ударов. Все данные о наземных целях заносятся в базу данных самолета при подготовке к взлету. После модернизации в рамках программы Increment 3.1 F-22 сможет нести до восьми бомб SDB калибра 113 килограммов, картографировать местность, выявлять наземные цели противника и выбирать не более двух из них для наведения бомб. При этом истребитель сможет поражать движущиеся объекты.
В настоящее время истребители F-22 способны нести лишь две корректируемые бомбы JDAM калибра 450 килограммов. После модернизации самолет сохранит возможность использовать эти боеприпасы, а SDB пополнят номенклатуру его вооружений.
Согласно планам ВВС США, в 2012 году начнется реализация программы модернизации Increment 3.2. Ранее сообщалось, что в рамках программы на истребитель будет установлена система обмена информацией MADL, аналогичная той, что будет применяться на перспективных F-35 Lightning II. К слову, ВВС США планируют устанавливать MADL и на бомбардировщики B-2 Spirit. Между тем, командование военно-воздушных сил в начале 2011 года приняло решение отказаться от установки MADL на F-22. При этом все остальные параметры программы Increment 3.2 будут реализованы в полном объеме.
В частности, самолет сможет проводить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB. Кроме того, номенклатура вооружений F-22 пополнится ракетами AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух". В настоящее время на самолет могут быть установлены только предыдущие версии этих ракет. Для пополнения номенклатуры вооружение будут внесены изменения в интерфейс взаимодействия с оружием и в программное обеспечение.
Через программы модернизации Increment 3.1 и Increment 3.2 проходят 150 истребителей F-22, предназначенных для боевого применения. В общей сложности ВВС США заказали 187 F-22, из которых получили уже 168. Ранее планировалось начать программу модернизации Increment 3.2 в 2014 году и завершить спустя три года
США впервые применили истребители F-22 Raptor в боевых условиях, сообщает Time со ссылкой на источники в американском министерстве обороны.
Cамолеты этого типа нанесли несколько ударов по сирийскому городу Ракка и его пригороду. Этот город считается основной позицией боевиков «Исламского государства». Ранее пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби объявил, что для нанесения ударов по позициям террористов использовались крылатые ракеты Tomahawk.
Какие именно задачи выполняют истребители F-22 в Сирии, пока неизвестно. Нанесение ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии началось утром 23 сентября 2014 года. Отмечается, что в операции принимают участие Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, однако их роль пока до конца не ясна. Ранее США поразили около 200 целей «Исламского государства» на территории Ирака.
В ближайшее время Соединенные Штаты разместят истребители F-22 в Европе в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Об этом сообщило в понедельник, 24 августа, агентство Reuters.
С соответствующим заявлением выступила министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Она не уточнила ни число самолетов, ни дату и место их передислокации.
Развертывание новейших истребителей в Европе рассматривается как шаг, направленный на то, чтобы успокоить союзников по НАТО по поводу предполагаетмой российской военной агрессии. До сих пор F-22 применялись в боевых условиях только против террористической группировки «Исламское государство».
В конце июля командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе сообщил, что с осени в республике будут размещены тяжелые вооружения из США.
О том, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе», написала 13 июня The New York Times. По информации издания, танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику США планируют отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.
В Конгрессе США задумались над реанимацией производства F-22 Raptor
Американские ВВС получили задание от подкомитета Конгресса провести анализ расходов, связанных с возобновлением производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor, производство которых было остановлено в 2011 году, пишет издание Defense News.
Поручение подготовил подкомитет палаты представителей по боевой авиации и сухопутных войск при комитете по Вооруженным силам США, отчет должен быть представлен комитету до 1 января 2017 года. Анализ должен содержать данные по производству и поставках в армию по крайней мере еще 194 самолетов F-22.
«Но в свете растущих опасений, что армия США теряет технологическое преимущество перед такими соперниками, такими как Россия и Китай, Конгресс в течение бюджетного периода проявил живой интерес к возобновлению производства», — пишет издание.
Изначально программа производства F-22, который назвали самым дорогим истребителем в мире, включала выпуск 749 боевых машин. Однако из-за сокращения бюджетных расходов министр обороны США Роберт Гейтс в 2009 году объявил о значительном сокращении программы, а в 2011 году закупки Raptor прекратились, всего было выпущено 187 истребителей.
В августе 2015 года США перебросили четыре истребителя F-22 Raptor в Германию, самолеты были направлены туда в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности».О планах разместить в Европе эти самолеты за два месяца до этого заявляла американский министр ВВС Дебора Джеймс. Она отмечала, что «происходящее сейчас в России — это крупнейшая угроза».
Истребители F-22 также входят в состав коалиционных сил в Сирии и Ираке, они регулярно выполняют боевые задачи в борьбе с террористами «Исламского государства» (запрещено в России).
Самое масштабное развертывание F-22 Raptor ВВС США (USAF) в Европе завершилось убытием самолетов обратно в США 9 мая. 12 Raptor из 95-й истребительной эскадрильи из Tyndall, AFB, Флорида, развернутых на авиабазе Lakenheath в середине апреля в рамках Европейской инициативы США по умиротворению, стимулировали деятельность ВС США в Европе в ответ на возобновления российской военной активности.
Самолет также принял участие в Iron Hand 16-3, масштабных учениях ВВС, в которых приняли участие нескольких европейских стран, координировавших свои ВВС с возможностями Raptor. Базирующиеся на Lakenheath F-15C и F-15E Eagle и Strike Eagle также приняли участие, наряду с британскими Eurofighter Typhoon. Парa Raptor также посетила авиабазы в Румынии и Литве.
"Их прибытие действительно вызвало переход на новый уровень подготовки", сказал полковник Роберт Новотны, командир 48-го авиа-крыла. Развертывание также позволило USAF проверить возможности быстрого развертывания Raptor, т.е. возможность посылать Raptor в боевой конфигурации к месту действия в любой точке мира и быть готовы к выполнению боевых задач вскоре после прибытия.
Американская армия изыскивает новые способы пополнить численность своей боевой авиации. Сегодня, 11 августа, портал flightglobal.com сообщил о том, что ВВС США сняли с хранения прототип истребителя F-22 Raptor и заказали корпорации Lockheed Martin его модернизацию до полноценного боевого самолета.
Прототип F-22 под номером 91–4006 хранился на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния) и уже передан корпорации Lockheed Martin. Предсерийный «Хищник» оснащен устаревшей авионикой конфигурации Block 10, в то время как большинство самолетов, состоящих на вооружении ВВС США, оснащены электроникой конфигурации Block 30/35.
Истребитель F-22 Raptor flickr.com - F-22: из прототипа в боевые самолеты | Военно-исторический портал Warspot.ru Истребитель F-22 Raptor
flickr.com
Уже до конца текущего года Lockheed Martin должна заменить боевую систему, а также практически всю гидравлику и электрические системы самолета. Поскольку F-22 под номером 91–4006 является предсерийной моделью, его удастся модернизировать только до конфигурации Block 20 (что позволяет самолету в полной мере использовать основные виды вооружений). Стоимость модернизации оценивается в $25 млн.
F-22 Raptor («Хищник») — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный в 1997 году компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. В 2005 году F-22 поступили на вооружение ВВС США, за время серийного производства (с 1997 по 2011 год) было выпущено 187 серийных единиц и 8 прототипов. Из-за сокращения заказа Минобороны США с 384 до 188 единиц и запрета на экспорт F-22 Raptor стал самым дорогим в мире серийным истребителем — $146,2 млн за один самолет.
Военно-воздушные силы США могут надолго остаться без одного из своих «Хищников». Сегодня, 16 апреля, портал theaviationist.com сообщил о том, что на военной базе ВМС США Феллон (штат Невада) потерпел аварию истребитель F-22 Raptor.
Официальной информации об инциденте от военного ведомства пока не поступало. На одном из снимков, опубликованных Facebook-сообществом AirForceForum, «Хищник» показан лежащим «на пузе» на взлётно-посадочной полосе. На втором фото этот же самолёт показан стоящим на собственных колёсах после поднятия краном.
F-22 Raptor на взлётно-посадочной полосе базы Феллон. facebook.com/AirForceForum - Ползущий «Хищник» | Warspot.ru F-22 Raptor на взлётно-посадочной полосе базы Феллон.
facebook.com/AirForceForum
По неофициальной информации, пилот не получил травм и самостоятельно покинул истребитель после аварийной посадки. Наиболее вероятной причиной аварии называют отказ левого двигателя. Пилот заметил проблемы с двигателем уже после того, как убрал шасси. Сообщается, что F-22 Raptor пролетел порядка 500 м, после чего опустился на взлётно-посадочную полосу и «прополз» ещё порядка 1500 м.
F-22 Raptor на взлётно-посадочной полосе базы Феллон. facebook.com/AirForceForum - Ползущий «Хищник» | Warspot.ru F-22 Raptor на взлётно-посадочной полосе базы Феллон.
facebook.com/AirForceForum
Несмотря на то, что внешне самолёт выглядит не получившим серьёзных повреждений, его ремонт может оказаться продолжительным и дорогостоящим. В 2012 году пилот-ученик слишком рано убрал шасси, и F-22 Raptor упал на взлётно-посадочную полосу. Тогда ремонт обошёлся ВВС США в $35 млн и продлился 6 лет.
F-22 Raptor, потерпевший аварию в 2012 году. thedrive.com - Ползущий «Хищник» | Warspot.ru F-22 Raptor, потерпевший аварию в 2012 году.
thedrive.com
F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный в 1997 году компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены истребителя четвёртого поколения F-15 Eagle. В 2005 году F-22 поступили на вооружение ВВС США, за время производства (с 1997 по 2011 год) было выпущено 187 серийных единиц. Из-за сокращения заказа Минобороны США с 384 до 188 единиц и запрета на экспорт F-22 Raptor стал самым дорогим в мире серийным истребителем — $146,2 млн за один самолёт.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей