Модернізація українських МіГ-29

Модератори: Global Moderators, News

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 3223
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Модернізація українських МіГ-29

Повідомлення alex999 » 19 березня 2018 10:31

Общие сведения о радиолокационном прицельном комплексе РЛПК-29 (Н019)

Назначение

Радиолокационный прицельный комплекс (РЛПК-29) является основой системы управления вооружением истребителя МиГ-29 и предназначен для:
- радиолокационного обнаружения воздушных целей на средних и малых дальностях, в том числе малоразмерных низколетящих скоростных маневрирующих целей;
- сопровождения выбранной для атаки цели и выдачи целеуказаний на головки самонаведения управляемых ракет (УР);
- расчета зон возможных пусков УР и выдачи этой и другой информации на индикаторы системы единой индикации;
- радиолокационного подсвета цели после пуска УР с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ПА ГСН).

Состав РЛПК:

- антенно-волноводный блок Н019-01;
- передающий канал Н001-22А, Н019-02;
- приемный канал Н019-09, Н019-03;
- канал синхронизации и управления Н019-11;
- вычислительная система Ц100.02.01, Н001-35М;
- блоки связи с системой управления оружием Н001-25М.

Зображення



Сущность предлагаемой модернизации

Модернизация РЛС Н019 направлена на существенное улучшение технических характеристик, введение новых, дополнительных режимов работы РЛПК при сохранении существующих, повышение надёжности отдельных элементов РЛПК и всей системы управления вооружением в целом, что позволяет увеличить срок эксплуатации системы на 10 лет и может стать основой для создания новых перспективных радиолокационных систем.

На первом этапе осуществляется модернизация приёмо-задающего тракта РЛС.

Предусматривается установка:
- блока высокочастотного приёмника Н019-09111;
- блока задающего генератора Н001-2211;
- блока БЦО-Я с модулем стандартных радиолокационных режимов (МСРР).

Установка новых СВЧ приёмников и СВЧ модулей частотного формирования и управления позволяет значительно увеличить дальность обнаружения воздушных целей (на 25...30% дальности существующей системы), а также позволяет реализовать режим фазо-кодовой модуляции зондирующего сигнала для реализации на последующем этапе модернизации режимов обзора земной поверхности.

Одновременно с этим устанавливается блок БЦО-11 с модулем стандартных радиолокационных режимов, реализующий оптимизированные алгоритмы узкополосной доплеровской фильтрации. Это позволяет значительно улучшить селекцию отражённых сигналов от движущихся целей на фоне помех от подстилающей поверхности и организованных помех в основных режимах радиолокационного обнаружения и ближнего боя при работе с высокой и средней частотой повторения импульсов.

В результате первого этапа предполагается:
- значительное улучшение характеристик обнаружения;
- увеличение помехозащищенности РЛПК;
- повышение надёжности и ремонтопригодности комплекса без значительных изменений в регламенте технического обслуживания и технологических картах проверок и контроля РЛПК.

На втором этапе предусматривается создание (при минимальном изменении массогабаритных характеристик РЛПК) принципиально новой цифровой системы обработки широкополосных радиолокационных сигналов, работающей автономно, под управлением сигнального процессора и многофункционального вычислительного комплекса.

При этом осуществляется установка следующих составных частей (блоков) в составе модернизированной системы РЛПК:
- коммутатора режимов воздух-поверхность (H001-04MR);
- сигнального процессора в составе: модуля оценки воздушной обстановки (МДО) и модуля цифрового радиолокационного синтезирования апертуры (МЦРСА);
- многофункционального вычислительного комплекса (МВК);
- многофункционального индикатора (МФИ-29) - для обеспечения индикации всех существующих и перспективных режимов работы системы управления вооружением (СУВ).

Кроме того, на втором этапе предлагается дальнейшая модернизация существующих блоков:
- блока синхронизации Н019-11;
- антенной системы Н019-01.

Это позволит реализовать режимы работы по земной поверхности, что существенно расширит функциональные возможности РЛПК.

Непосредственным результатом второго этапа модернизации является:

1. Реализация режимов:
- обзора земной поверхности реальным лучом диаграммы направленности антенны;
- картографирования в режиме синтезирования апертуры;
- «замораживания» изображения земной поверхности;
- одновременного наведения нескольких ракет на разные цели;
- возможность применения на самолете всего спектра современных авиационных средств поражения (АСП), включая ракеты Х-31А и Р-77;

2. Улучшение тактико-технических характеристик:
- увеличение дальности обнаружения целей с эффективной площадью отражения (ЭПО) 5ц= 3 м2 в свободном пространстве до 90 км в ППС и 50 км в ЗПС (в Н019 - 70 км в ППС и 35 км в ЗПС);
- повышение надёжности РЛПК на 40-50%.

Зображення



Модернизированный СВЧ приёмник Н019-09R1

Зображення

Модернизированный блок СВЧ приемника Н019-09R1 является функциональным аналогом блоков Н019-09 и входит в состав приемного канала изделия Н019.

Трёхканальный СВЧ приёмник Н019-09R1 предназначен для приёма, усиления и преобразования на промежуточную частоту входных СВЧ сигналов и включает в себя три приёмных модуля, преобразователь частоты, формирователь импульсов блокировки, делители мощности и блоки питания. Каждый из приёмных модулей содержит два канала приёма (узкополосный и широкополосный каналы соответственно). Это позволяет реализовать два различных режима обработки радиолокационных сигналов. Режим узкополосной доплеровской фильтрации используется для обнаружения целей в свободном пространстве, режим широкополосного сигнала предполагает работу РЛПК с высоким разрешением по малоразмерным неподвижным и малоподвижным целям на фоне земной или морской поверхности.

Зображення



Модернизированный блок задающего генератора Н001-22R

Зображення

Модернизированный блок Н001-22R является усовершенствованным аналогом блока Н001-22А(Н001-22М) и входит в состав передающего канала изделий Н019 и Н001.

Н001-22R выполнен в виде моноблока и обладает высоким уровнем безотказности.

Блок Н001-22R предназначен для формирования непрерывных и импульсных СВЧ сигналов литерных частот с линейной частотной и фазовой модуляцией, когерентных опорных СВЧ и высокочастотных сигналов, приема и обработки управляющей информации из БЦВМ и передачи в БЦВМ информации о исправности и параметрах выходных сигналов блоков передающего канала.

Блок имеет возможность оперативной программной адаптации под требования национальной сетки частот, а также использующийся тип радиокоррекции управляемого ракетного вооружения.

Зображення



Блок цифровой обработки БЦО-R.
Усовершенствованный аналог изделий БЦО-П, БЦО-М


Зображення

Реализует алгоритмы цифровой доплеровской фильтрации и обнаружения радиолокационных сигналов в стандартных радиолокационных режимах (модуль МСРР), а также предусматривает установку модуля оценки воздушной обстановки (МДО) и модуля цифрового радиолокационного синтезирования апертуры (МЦРСА).

БЦО-R предусматривает возможность гибкого переконфигурирования системы и изменения алгоритмов обработки сигналов для реализации новых возможностей модернизированного РЛПК.

Технические характеристики БЦО-Я (с модулем МСРР) полностью соответствуют техническим требованиям к блокам БЦО-М, БЦО-П, которые являются составной частью низкочастотного приёмника Н019-03. Значительно улучшено качество цифровой доплеровской фильтрации за счёт установки высокопроизводительного сигнального процессора с большим объемом оперативной памяти, повышения тактовой частоты и применения оптимизированных алгоритмов обработки.

Зображення



Комутатор режимов Н001-04МR

Зображення

Коммутатор шины Н001-04МR представляет собой блок коммутации и предназначен для работы в составе модернизированной РЛС Н019 для обеспечения коммутации цифровых шин МII, МIII, МIV и управляющих сигналов на БЦВМ Ц100.02.01 и МВК «Ореол».

Блок Н001-04МR включает в себя интерфейсные платы с встроенными быстродействующими коммутаторами, буферными и управляющими устройствами.

Зображення



Многофункциональный вычислительный комплекс (МВК) «Ореол»

Зображення

Многофункциональный вычислительный комплекс (МВК) «Ореол» предназначен для реализации новых режимов работы модернизированной системы управления вооружением (СУВ) истребителя.

МВК обеспечивает:
- интеграцию информации от различных датчиков и выдачу информации на многофункциональный индикатор (МФИ-29);
- реализацию алгоритмов прямобокового синтезирования апертуры и доплеровского обужения луча ДН в режимах обзора земной поверхности;
- реализацию алгоритмов автосопровождения и селекции движущихся целей в режимах обзора земли;
- вычисление алгоритмов управления новыми видами авиационных средств поражения;

МВК «Ореол» представляет собой БЦВМ нового поколения открытой архитектуры на базе процессоров реального времени и VРХ системной шины и предполагает установку дополнительных устройств (плат) различного назначения. В состав МВК входит блок процессора, периферийная плата, плата интерфейсов, плата АЦП-ЦАП и источник питания.

Зображення



Многофункциональный индикатор МФИ-29

Зображення

Многофункциональный индикатор МФИ-29 разработан для оснащения кабин самолетов и вертолетов, в частности - истребителей «МиГ-29» и «Су-27». Индикатор с жидкокристаллическим экраном 5"х 4" обеспечивает комфортную работу оператора при любой внешней освещенности. Активная жидкокристаллическая матрица имеет высокую разрешающую способность и большие углы обзора что позволяет качественно отображать информацию даже при солнечном освещении. Панель управления индикатора имеет встроенную систему автоматической регулировки яркости. На панель управления выведены две поворотных манипулятора (регулировка яркости экрана и кнопок) и 20 многофункциональных кнопок. Есть возможность загрузки программного обеспечения через внешний разъем.

Зображення



Зображення
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ...
 

Поперед.

Повернутись до Авіація та ППО

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей