Модернізація українських ЗРК

Модератори: Global Moderators, News

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 23 серпня 2017 16:28

alex999 написав:
kraz750 написав:А что там за дефект был?


Материалы НИР «Муар-Д» легли в основу ОКР ЗРК «Тор-М1».

Основные цели модернизации «Тора»:

1) повышение боевых возможностей за счет введения в БМ второго целевого канала для одновременного обстрела двух целей;
2) повышение характеристик БЧ;
3) повышение боевых возможностей и эксплуатационных характеристик за счет введения транспортно-пускового контейнера для ракет;
4) увеличение возможностей ТОВ;
5) повышение чувствительности приемной системы и улучшение электромагнитной совместимости СОЦ при работе в составе подразделения и др.

В состав боевых средств «Тор-М1» вошли: боевая машина, ракетный модуль (4 ЗУР в каждом из двух ТПК), батарейный КП, ТЗМ, ТМ, тренажер операторов БМ.

Средства технического обслуживания и обеспечения в «Тор-М1» практически те же, что и в ЗРК «Тор» с некоторой конструктивной доработкой ТЗМ и ТМ под ракетные модули.

В порядке усовершенствования в боевой машине появились:

1) двухпроцессорная вычислительная система с использованием СЦВМ «Сайвер» повышенной производительности для реализации двухканальной работы по целям. Как известно, канальность — важнейшая характеристика для любого ЗРК. «Тор-М1» стреляет по двум целям одновременно, в то время как его ближайшие зарубежные конкуренты «Кроталь», «Роланд» и «Рапира» — по одной;
2) усовершенствованный индикатор командира с использованием информативной газоплазменной панели;
3) аппаратура сопряжения с БКП «Ранжир»;
4) вместо ПУ — ракетный модуль с ТПК в его составе, что значительно повысило эксплуатационные характеристики БМ.

В станцию обнаружения целей введены:

1) автоматически переключаемый избирательный фильтр на входе приемника, который обеспечил более эффективную помехозащищенность и электромагнитную совместимость;
2) новый усилитель во входных устройствах приемника, который повысил его чувствительность;
3) автоматическая регулировка мощности для оптимизации работы станции;
4) новый порядок обзора, уменьшивший время завязки трасс целей;
5) алгоритм защиты от ложных отметок.

В станцию наведения введен новый тип зондирующего сигнала, обеспечивший надежное обнаружение и автосопровождение зависающего вертолета.

В ТОВ введен автомат сопровождения цели по углу места для повышения точности сопровождения низколетящей цели.



Годы и люди (из истории НИЭМИ)
Давыдов М.В.
2001





Головна новина показу сьогодныі - ТОР




Зображення
 

Аватар користувача
Шаблезубий
Member
Member
 
Повідомлень: 345
З нами з:
01 вересня 2008 12:19
Звідки: Кривий Ріг

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення Шаблезубий » 23 серпня 2017 16:49

kraz750 написав:А что там за дефект был?

Не боєздатне воно, з народження.
За літерами "М1" стоїть практично інший комплекс.
Назва "шабля" пішла від козацького - "Будь ласка тихіше, панове!"
 

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 2726
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення alex999 » 24 серпня 2017 17:51

alex999 написав:Було десь 230 шт., скільки залишилось після подій в Балаклеї - невідомо, але були фото де вони валялись по полям.


Щодо 9М330 на полях я помилявся. Зараз ще раз передивися ті фото - я їх переплутав з фрагментами хвостових частин 3М9.
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ...
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 10 вересня 2017 20:51

Зображення
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 23 вересня 2017 19:21

Новая «Печора». Первые пуски. Ракеты с новыми ГСН от компании «Радионикс».


Хорошая новость. Отечественная компания «Радионикс» и государственное КБ «Луч» провели первые пуски ракет с модернизированного зенитного ракетного комплекса C-125. Правда, не в Украине - а на территории инозаказчика. В целом, без излишнего детализирования, скажу так: эти первые стрельбы, учитывая реалии, в которых они проводились, можно считать вполне успешными.
Варианты модернизации ЗРК С-125М «Печора», которые сегодня представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация «стодвадцатьпятки» ограничивается заменой радиоэлектронной аппаратуры комплекса с ламповых радиоэлементов на твердотельные. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.

Зображення

На этом фоне решение, которое реализует компания «Радионикс», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» в версии от «Радионикс» включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М «Печора». Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д для ЗРК С-125М «Печора». Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных или активных головок наведения, которые разработаны специалистами компании «Радионикс». Дальняя граница зоны поражения ЗРК С-125М с новыми ракетами (ЗУР 5В27Д-М1 и ЗУР 5В27Д-М2) составляет 40 км, максимальная высота зоны поражения - 25 км.
Установка новых головок самонаведения предусматривает полную переделку радиоэлектронной аппаратуры станции наведения ракет. Новая РЛС получила название FCR-125.
В модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения (ЗУР 5В27Д-М1) реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение в упрежденную точку с радиокоррекцией от FCR-125 ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведение после захвата цели при подсвете новой РЛС FCR-125.


В свою очередь, в ракете 5В27Д-М2 устанавливается активная радиолокационная головка самонаведения для оснащения ракет средней дальности с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения выпускается компанией «Радионикс» и обеспечивает обнаружение и захват воздушной цели типа МиГ-29 на дальности не менее 20 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям. Вместо радиокомандного управления реализован метод комбинированного наведения. Ракета на начальном участке движется по аэробаллистической траектории. Такой полёт ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М. Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип «пустил – забыл». В активной ГСН реализован алгоритм работы по противодействию преднамеренным помехам, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.
РЛС FCR-125 предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения ракет. Щелевая антенная решетка FCR-125 осуществляет обзор пространства в секторе по азимуту – ± 30 град; по углу места – от -2 до 45 град. Дальность обнаружения воздушных целей (ЭОП = 5 м. кв) - 130 км. FCR-125 обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.

Зображення

В качестве итога скажу следующее. Создание новых головок самонаведения – крайне сложная задача. Ее решение свидетельствует о высоком научном и промышленном уровне частного предприятия «Радионикс». Работы "Радионикса" по разработке и производству активных , полуактивных, а также пассивных головок самонаведения для ракет класса "земля-воздух", "воздух-воздух" и "воздух-земля" я считаю наиболее технологичными из проектов, которые реализуются в Украине. Наше Минобороны пока не созрело для того, чтобы по серьёзному воспользоваться этим потенциалом, носителем которого является по сути уникальная команда «Радионикса». Поэтому предлагаю читающим меня журналистам обратить пристальное внимание на их работы. Они того стоят.

Да, кстати, в конце следующей недели «Лига оборонных предприятий», которая объединяет «оборонных частников» будет проводить выставку образцов оружия и техники, созданных частными компаниями.

Там можно будет вживую «пощупать» новые головки самонаведения и поговорить с их создателями. Время и место встречи сообщу дополнительно)

https://www.facebook.com/szgurets/posts ... 5809902241
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 07 жовтня 2017 19:32

Зображення

Зображення



За три года боевых действий на Донбассе украинские зенитчики уничтожили 21 вражеский беспилотник. Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск Воздушных сил ВС Украины Дмитрий Карпенко.

На упрек журналиста, что "борьба с БПЛА - не главная задача ЗРВ", и, по выводам экспертов, использовать ЗРК против беспилотных летательных аппаратов неэффективно, генерал-майор Карпенко заявил: "Да. И главным их аргументом является слишком высокая стоимость ракеты, чтобы тратить ее на такую ​​«несерьезную» цель. Хочу заверить, что все ликвидированные БЛА проивника представляли серьезную угрозу для обороны Украины, ведь работали над стратегическими военными объектами. По менее опасным целям обычно работают зенитки".

По словам Карпенко, сейчас в круглосуточном режиме боевое дежурство несут около 2,5 тысячи военнослужащих зенитных ракетных войск по всей Украине.

"... Еще до войны на восточных территориях Украины не было ни одной воинской части, способной в полной мере противостоять такому противнику, как Россия. С началом военных действий нам пришлось в срочном порядке перебрасывать подразделения противовоздушной обороны в восточных рубежей. За это время проделана большая работа: передислоцированы зенитные ракетные комплексы, обустроены новые позиции и места расположения личного состава, налажено логистику", - сообщил генерал Карпенко.
"Сейчас в районе проведения АТО находится мощная группировка ЗРВ, способная отразить массированную атаку авиации и крылатых ракет противника. Наши специалисты неоднократно доказывали свою эффективность и профессионализм", - сказал командующий.
Дмитрий Карпенко рассказал, почему на вооружении стоят только старые советские зенитные ракетные системы.

"На вооружении Воздушных сил ВС Украины отаются зенитные ракетные системы С-300 (ПТ, ПС, В1) и зенитные ракетные комплексы «Бук-М1». Вооружение действительно не новое. Изготовление некоторых образцов датируется еще 80-ми годами прошлого века. И в них заложен большой ресурс дальнейших доработок и модернизаций. Поэтому только за последние три года мы вернули в боевой состав после заводского ремонта пять ЗРК. Эти комплексы были сокращены в течение 2007-2012 лет и все это время находились на базе хранения", - отметил начальник ЗРВ.

По его словам, мощности украинских заводов позволяют восстанавливать по четыре ЗРК в год.
Начиная с 2014 года, совместными усилиями ремонтных предприятий госконцерна "Укроборонпром", Минобороны, Генштаба и ремонтных подразделений воинских частей, зенитно-ракетным войскам "удалось значительно повысить уровень исправности зенитного ракетного вооружения".

На сегодня после заводского ремонта пришли около 65% ЗРК С-300П и 20% "Бук-М1", сказал начальник войск.
"Как результат - сегодня все комплексы, которые находятся в подразделениях и частях, способны выполнять задачи по назначению", - убеждает Карпенко.

"Поскольку наши комплексы производились не на территории Украины, была проблема с отдельной номенклатурой запчастей. Производство таких остродефицитных составляющих в течение последних двух лет налажено на предприятиях отечественного ОПК", - добавил он.

Генерал Карпенко также объяснил, почему Украина не покупает современные зенитно-ракетные вооружения.
"Закупка современных ЗРК за рубежом кардинально не решит проблему перевооружения зенитных ракетных войск. Во-первых, они много стоят, значит, мы не сможем сразу закупить необходимое количество. Во-вторых, этот рынок довольно закрытый, просто так нас туда не пустят. Поэтому основными путями решения проблемы перевооружения является разработка собственных ЗРК и глубокая модернизация имеющихся комплексов с заменой ракет на современные", - сказал командующий
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 09 жовтня 2017 21:53

Зображення
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 09 жовтня 2017 22:46

 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 11 жовтня 2017 20:12

На стенді "Радіоніксу" були представлені два варіанти активної радіолокаційної ГСН - "Онікс"

Зображення

Зображення
https://i.imgur.com/qCtQj3U.jpg
 

AlexT
Member
Member
 
Повідомлень: 330
З нами з:
03 березня 2011 16:00

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення AlexT » 11 жовтня 2017 22:54

"Кузня на Рибальському" представила свою модернізацію АК-306.
ЗображенняЗображення
Кажуть, нова елементна база, розширені можливості системи наведення, навіть стволи власні! А це фото радару установки. Це МР-123 без кожуха?
ЗображенняЗображення
 

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 2726
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення alex999 » 12 жовтня 2017 10:03

ЗРАК "Рокач"


Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ...
 

kraz750
Member
Member
 
Повідомлень: 36
З нами з:
31 серпня 2014 13:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення kraz750 » 12 жовтня 2017 11:03

Рокач - это название варианта модернизации?
 

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 2726
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення alex999 » 12 жовтня 2017 11:05

kraz750 написав:Рокач - это название варианта модернизации?


Так воно, начебто, проходить у ЦНДІ ОВТ ЗС України
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ...
 

Аватар користувача
alex999
Member
Member
 
Повідомлень: 2726
З нами з:
09 лютого 2009 22:21
Звідки: Крайний север Украины

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення alex999 » 12 жовтня 2017 14:44

AlexT написав: Це МР-123 без кожуха?


Це РЛС розробки Харківського радіоастрономічного інституту.
В якості оглядової (в своєму комплексі "Рій") вони використовують X-1M "Око" розробки того ж інституту.

Щодо їхніх тверджень щодо виготовлення з нуля АК-603 і відправка їх в Казахстан - у мене ДУУУЖЕ великі сумніви, зважаючи на кілька прикладів їх нечистоплотної і некомпетентної поведінки.
Україну повинна очолювати людина, яка здатна направити рух коштів в УКРАЇНСЬКУ економіку, а не в ЧУЖУ та СВОЮ...
 

Аватар користувача
stailker
Member
Member
 
Повідомлень: 891
З нами з:
27 лютого 2016 11:49

Re: Модернізація українських ЗРК

Повідомлення stailker » 13 жовтня 2017 11:20

alex999 написав:
AlexT написав: Це МР-123 без кожуха?


Це РЛС розробки Харківського радіоастрономічного інституту.
В якості оглядової (в своєму комплексі "Рій") вони використовують X-1M "Око" розробки того ж інституту.

Щодо їхніх тверджень щодо виготовлення з нуля АК-603 і відправка їх в Казахстан - у мене ДУУУЖЕ великі сумніви, зважаючи на кілька прикладів їх нечистоплотної і некомпетентної поведінки.




НПО Арсенал, по старому - это комплекс предприятий.
 

Поперед.Далі

Повернутись до Авіація та ППО

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей

cron