Война на море: Рельсовой пушке быть

Модератори: Global Moderators, News

Аватар користувача
Oleh Nemchinov
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 7588
З нами з:
04 березня 2006 21:16
Звідки: Львів

Война на море: Рельсовой пушке быть

Повідомлення Oleh Nemchinov » 15 лютого 2012 14:30

rnd.cnews.ru. В свете бюджетных сокращений в армии США обрисовывается интересная картина, которая дает возможность представить войну будущего.

За недавней выкаткой первого промышленного прототипа электромагнитной рельсовой пушки стоят дебаты в конгрессе, которые дали добро на разработку оружия нового типа, а также финансирование ряда проектов, которые могут изменить облик американской армии.

Рельсовая пушка является уникальным оружием, способным бросить гиперзвуковой металлический снаряд на сотни километров. Новый тип оружия должен стать основным для американских военных судов и заменить современную корабельную артиллерию с недостаточным радиусом действия.

После нескольких лет тестирования лабораторной модели в лабораторию ВМС в Дальгрен, штат Вирджиния, прибыл первый промышленный прототип рельсовой пушки, который максимально близок к серийному варианту корабельного орудия.

Как только Raytheon разработает один из ключевых компонентов рельсотрона – батарею, которая будет накапливать энергию для выстрела, состоятся судовые испытания нового вида оружия, первоначально запланированные на 2019 год.

Несмотря на ряд проблем, финансирование этого проекта продолжится. Надо отметить, что дебаты в конгрессе были ожесточенными, и создавалось впечатление, что программу рельсовой пушки закроют. Так, указывали на сложность реализации проекта и установки пушки на корабли. Конечно, полгода назад рельсотрон продемонстрировал выдающиеся характеристики, разогнав 10-кг снаряд до скорости в 8 раз большей, чем скорость звука. Однако пока проблемой остается живучесть ствола рельсотрона. Обычно у корабельных орудий износ ствола проявляется после 500-600 выстрелов, а из ствола рельсотрона отстреливают по 100 снарядов.

Кроме того, рельсовая пушка должна устанавливаться на борту кораблей класса эсминец, вроде Arleigh Burke. Однако разные корабли имеют разную мощность генераторов, и даже новейшие вряд ли смогут выдать рельсотрону требуемое количество энергии. Те же Arleigh Burke могут обеспечить выстрел с энергией 26 МДж, при этом нынешний прототип рельсовой пушки уже превысил показатель 33 МДж. Ну а расчетная энергия оружия будущего еще выше – 64 МДж.

Также в настоящее время снаряды рельсотрона представляют собой простой кусок металла, тогда как требуется оснастить снаряд электронной системой наведения. Еще предстоит разработать и испытать систему наведения снаряда, способную выдержать колоссальные нагрузки стартующего снаряда и электрический ток огромной силы. В противном случае пушка будет стрелять на свои 400 км «по площадям», вызывая побочные разрушения и жертвы среди мирного населения.

В любом случае разработка рельсовой пушки продолжится, и разработчики считают все проблемы преодолимыми. Более того, высокие технологии существенно усилят мощь американского флота в будущем. Так, к 2018 году ударный беспилотник X-47B научится взлетать и садиться на палубу авианосца. В 2012 году на вооружение поступит обновленный вариант БПЛА-вертолета Fire Scout. В перспективе также поступление в ВМС системы наблюдения RQ-4 BAMS, которая позволит управлять дальнобойным оружием и заблаговременно обнаруживать противника.

Таким образом армия США делает ставку на «длинную руку» в виде беспилотных самолетов и высокотехнологичных средств нападения, которые позволят нейтрализовать оборонный и экономический потенциал противника без дорогостоящей и кровопролитной наземной операции. При этом главная роль отводиться именно военно-морскому флоту, который благодаря БПЛА и гиперзвуковому оружию сможет действовать на большом удалении от района боевых действий. В такой войне будущего наземные силы будут выполнять лишь спецоперации. В результате армия США сможет наносить серьезный ущерб, оставаясь вне радиуса действия оружия противника. Обеспечить подобное превосходство должны именно высокие технологии.
http://rnd.cnews.ru

http://www.militaryparitet.com/teletype ... ype/13932/
Прийшла повістка - іди служити!
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31641
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: ВОЙНА НА МОРЕ: РЕЛЬСОВОЙ ПУШКЕ БЫТЬ

Повідомлення Adam » 15 лютого 2012 15:09

Давненько я не слышал таких разработках и, если честно, думал, что от идеи отказались. Вот, что нашел по принципу действия:



Тут, насколько я понял, больше мечты:

Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31641
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: Война на море: Рельсовой пушке быть

Повідомлення Adam » 22 березня 2018 23:37

Снаряды вместо ракет
Warspot 07 июня '15

1 июня интернет-портал Института ВМС США (USNI News) опубликовал статью о том, что в Соединённых Штатах проведены успешные испытания перспективных видов боеприпасов для корабельных пушек. Управление военно-морских исследований ВМС США (NAVSEA) проводит испытания специальных боеприпасов, разработанных для перспективных электромагнитных пушек (рельсотронов), одновременно пригодных для применения в обычных артиллерийских установках.

Снаряд, выпущенный из рельсотрона, развивает гиперзвуковую скорость до 7 М, а расчётная дальность его полёта может достигать 400 км. В публикации USNI сообщается о том, что новые универсальные виды гиперзвуковых снарядов (разработчик – компания BAE Systems) при выстреле из обычной пушки имеют меньшую скорость и дальность полёта, чем при их запуске из электромагнитного рельсотрона. Так или иначе, эти показатели в несколько раз выше, чем при стрельбе стандартными боеприпасами с пороховым зарядом.

Зображення
Концепт-дизайн гиперзвукового снаряда

Тестовые стрельбы из пятидюймовой артустановки МК-45 эсминца USS Ross показали, что начальная скорость выпущенных пушкой гиперзвуковых снарядов может достигать скорости в 3 М (первые публикации USNI приводили показатель в 5 М). Как заявляют представители NAVSEA, новый тип боеприпасов HPV (Hyper Velocity Projectile) имеет особую конструкцию, которая позволяет использовать их в различных артиллерийских системах, уже состоящих на вооружении ВМС США (это рассматривается как большое преимущество). До момента принятия на вооружение новый боеприпас HPV должен пройти несколько этапов испытаний.

Зображення
Стрельбы эсминца USS Ross

С новыми универсальными снарядами HPV существенно возрастет эффективность имеющихся корабельных артиллерийских установок. С учетом того факта, что принятие на вооружение новой корабельной электромагнитной артиллерии с её революционными возможностями, по всем прогнозам, начнётся не ранее 2025 года, повышение эффективности обычных вооружений имеет большое значение для поддержания доминирования США на море. Кроме того, высокая дальность и скорость снарядов HPV позволит использовать их в качестве зенитного оружия, что позволит отказаться от использования некоторых типов ракет морского базирования. Стоимость одной такой ракеты составляет до полутора миллионов долларов, в то время как снаряд HPV стоит примерно двадцать тысяч долларов. Помимо этого, отказ от габаритных ракет и возможность иметь в арсенале один вид снарядов (для обычных артустановок и рельсотронов) вместо двух различных боеприпасов означает экономию дефицитного свободного места на военных кораблях.

Зображення
Испытания рельсотрона в лаборатории ВМС США

Гиперзвуковая скорость придаёт снаряду HPV чрезвычайно высокий кинетический заряд энергии. При попадании в цель такой снаряд превращается в комок раскалённой плазмы. Основной разрушительный эффект HPV достигается не за счёт детонации взрывчатого вещества в боеприпасе, а в силу сверхвысокой скорости самого снаряда и большой энергии удара. Стреловидный сердечник такого снаряда изготавливается из сверхтвёрдых сплавов, что существенно увеличивает его пробивную силу. Для борьбы с воздушными целями используются HPV-снаряды другого вида, несущие в себе заряд картечного типа. Разработчики гиперзвукового боеприпаса присвоили ему девиз, который переводится с латыни примерно так: «Я, чьё имя скорость, разрушаю!»

Главными подрядчиками проекта ВМС США по вооружению кораблей электромагнитными пушками являются компании General Atomic (США) и BAE Systems (Великобритания). Рельсотрон от General Atomic носит название Blitzer и, как запланировано, будет устанавливаться на новейших эсминцах класса Zumwalt. Корабли этого типа имеют мощную бортовую интегрированную энергосистему и обладают гораздо большим запасом энергии, необходимой для работы электромагнитной пушки, чем любой из современных кораблей ВМС США. Сообщается также, что компания General Atomic инициативно разработала проект уменьшенной модификации электромагнитной пушки, пригодной как для ВМФ (с установкой на кораблях и подводных лодках), так и для сухопутных войск, где, как предполагается, её можно будет монтировать на автомобильном шасси.

Зображення
Прототип электромагнитной пушки Blitzer

Более мощная рельсотронная пушка, созданная в BAE Systems, будет установлена на скоростном военно-транспортном судне USNS Trenton (Spearhead-class) для проведения второго этапа испытаний нового вида вооружения в условиях открытого моря (летом 2016 года). Как сообщается, на морском полигоне у берегов Флориды рельсотрону предстоит поразить 20-килограммовыми снарядами HPV неподвижную цель на дистанциях от 30 до 60 миль.

Специалисты изучают возможности применения нового вида оружия не только как артиллерии особого типа, имеющей дело с морскими и сухопутными целями, но и как эффективного средства ПВО и противоракетной обороны (ПРО). Для этого разработчикам предстоит решить задачу повышения мощности рельсотрона до уровня, достаточного для стрельбы гиперзвуковыми снарядами со скоростью выше 7 М. Это позволит поражать цели с расстояний в сотни миль, а при достижении определённого порога мощности такая пушка сможет уничтожать цели на околоземной орбите.

Зображення
Рабочий прототип электромагнитного морского орудия BAE Systems в исследовательской лаборатории ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния)

Очевидно, что оба прототипа электромагнитного рельсотрона в ближайшие годы будут проходить интенсивные тестовые испытания с целью дальнейшего совершенствования нового оружия и изучения его свойств, а инженеры компаний-разработчиков будут заняты дальнейшим совершенствованием орудий, систем охлаждения, аппаратуры наведения и целеуказания, компактных источников питания, механизмов подачи боеприпасов, а также других узлов и агрегатов.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31641
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re: Война на море: Рельсовой пушке быть

Повідомлення Adam » 22 березня 2018 23:39

Китайцы тестируют рельсотрон
16 марта '18

Китай сделал ещё один шаг в создании корабельной электромагнитной артиллерии. Сегодня, 16 марта, портал atimes.com сообщил о том, что представители НОАК подтвердили неофициальную информацию о тестировании рельсотрона на борту корабля Huanggang Shan.

В феврале текущего года на верфи Ухань (провинция Хубэй) был сфотографирован модернизированный корабль Huanggang Shan. Вместо спаренной 37-мм пушки H/PJ76F в его носовой части размещена крупная надстройка со «стволом», которую сочли прототипом рельсотрона.

Зображення
​Корабль Huanggang Shan, вооружённый рельсотроном

Сегодня стало известно о том, что новое орудие действительно является электромагнитным. Таким образом, Huanggang Shan стал первым кораблём в мире, на котором установлен действующий образец рельсотрона. По словам Чжан Сяо, научного сотрудника Уханьского военно-морского инженерного университета, прорыв в разработке был достигнут после сотни неудачных испытаний и 50 000 тестов.

Электромагнитное орудие, также известное как рельсотрон или рейлган, считается перспективным вооружением. Во многих странах ведутся разработки электромагнитного оружия для армии, а энтузиасты пытаются собрать рельсотроны в домашних условиях. В минувшем году ВМС США приостановили работы по созданию корабельной электромагнитной пушки, при этом американская армия продолжает разработку наземного рельсотрона.
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 


Повернутись до Флот

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 2 гостей