Традиції, військовий жаргон каролінської армії...

Модератори: Global Moderators, Реконструкція

Аватар користувача
Anri
Member
Member
 
Повідомлень: 317
З нами з:
23 серпня 2008 21:49
Звідки: Київ

Традиції, військовий жаргон каролінської армії...

Повідомлення Anri » 04 листопада 2008 10:45

Интересно бы знать про национальную кухню шведов, что в большенстве своем из еды чаще готовили солдаты на бивуаках, армейский жаргон - типа \"болотного Ивана\" и т. п., елементы национальной одежды. У кого есть на этот счет информация?
Зображення
 

Аватар користувача
Kurt Eckhardt
Member
Member
 
Повідомлень: 367
З нами з:
03 липня 2007 11:59
Звідки: Киев

Повідомлення Kurt Eckhardt » 10 січня 2009 21:52

Что такое сюрстрёмминг?
16 Августа 2007 12:10 Источник: ШколаЖизни.ru

Как же нас иногда удивляют, приводят в недоумение, а иногда и просто шокируют своим видом и запахом некоторые деликатесы. Но стоит нам набраться смелости и хотя бы один раз их попробовать, потом, как говорится, и за уши не оттащишь: очень вкусно, изысканно… и дороговато, но на то они и деликатесы.

Так, плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золе, – все это сугубо национальные китайские блюда, которых у нас нет. Да и в Китае эти блюда едят не так уж часто, во всяком случае, не по будням. Змеи, ласточкины гнезда? Дело вкуса и привычки. Китайцы же не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком.

Многие видели на прилавках супермаркетов и даже пробовали покрытый зеленой плесенью сыр «Рокфор», но о шведском национальном блюде «сюрстрёмминг », наверняка, слышал не каждый. По своим вкусовым качествам это блюдо может претендовать на высокие места в рейтинге деликатесов, а по запаху может сравниться лишь с китайским блюдом – гнилыми яйцами и королевским фруктом дурианом.

Как правило, такого рода деликатесы, как сюрстрёмминг , никто специально не изобретает, появился он по воле случая, и случая довольно таки необычного. В XVI Швеция вела войну за морское господство с немецким городом Любек, флот которого на то время превосходил флот Швеции, и шведам это создавало много проблем, им весьма затруднительно было ввозить морскими путями грузы в Швецию, которые были необходимы для поддержания боеспособности армии.

Запасы продуктов, в том числе и соли, которая применялась для консервации сельди – основного блюда в шведской армии, – быстро истощались. Некоторые из поставщиков в целях экономии дефицитного консерванта стали не докладывать соли в бочонки с рыбой. Как итог такого мошенничества, рыба плохо сохранилась и начала неприятно пахнуть – она просто-напросто протухла.

В обычных условиях ее бы, наверняка, выбросили, но, как гласит легенда, тогда, во время острой нехватки пищи, выбирать не приходилось, и селедку отдали солдатам, которые к всеобщему удивлению ее с удовольствием съели. Как оказалось, по вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу, а кому-то ее кисловатый привкус даже пришелся по вкусу. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом необычном шведском блюде пошли слухи, и, поскольку соль в те времена стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Таково, согласно легенде, происхождение шведского национального блюда. С тех самых пор шведы дорожат своим особенным кулинарным наследием. Не все верят этой легенде. По мнению некоторых ученых, методом «заквашивания» рыбу консервировали еще задолго до XVI века, как в Швеции, так и в других местах Северного полушария.

Каково бы ни было происхождение сюрстрёмминг а, эта рыба всегда отличалась резким запахом. Но, несмотря на запах, сегодня сюрстрёмминг подают на банкетах и считают деликатесом. Теперь, правда, мало кто ест этот деликатес на обед или ужин каждый день. На сюрстрёмминг , скорее, принято приглашать гостей. Рыба стала популярной во всей Швеции.

Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому за пределами страны доводилось слышать о сюрстрёмминг е, тем более – пробовать. Поэтому иностранцы, которых приглашали на этот деликатес и не предупреждали о его специфике, неизбежно испытывали шок, по крайней мере, дважды. Первый раз, когда открывали банку, и распространялся запах. Гость, конечно, логично заключал, что продукт испортился и хозяин, само собой, разумеется, выбросит банку и предложит что-нибудь другое. Затем следовал второй шок, когда хозяин и гости начинали есть зловонную рыбу, причем с большим удовольствием.

В 30-х годах XX столетия была предпринята попытка познакомить со шведским блюдом американцев. Но когда в Нью-Йорке таможенники открыли банку, они подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «непригодным к употреблению». Впрочем, шведы сами не единодушны в своем отношении к «ароматной» сельди. Этот вид сельди никого не оставляет равнодушным. Ее либо обожают, либо не переносят.

Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом королевы Кристины Августы, писал, что по запаху сюрстрёмминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник XVIII столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстрёммингу.

Одно время предпринимались успешные попытки избавиться от запаха. Но в таком виде сюрстрёмминг не имел коммерческого успеха, так как, по убеждению гурманов, сюрстрёмминг без запаха – это не сюрстрёмминг .

Настоящие ценители едят сельдь без всего прямо из банки. Иногда заедают ее брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанным луком, помидорами и картофелем. Предпочтительно употреблять сюрстрёмминг с холодным пивом или водкой. Сюрстрёмминг, подаваемый таким образом, нашел немало поклонников, бывших некогда его убежденными противниками.

Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу сюрстрёмминга в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что, если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31439
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Повідомлення Adam » 10 січня 2009 22:06

...а в это время в российской армии варили суп из лобуды!

О чем это говорит? Только о том, что я не готов пробовать все национальные блюда! :) Вот миноги - это да-а-а-а... :roll:
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Kurt Eckhardt
Member
Member
 
Повідомлень: 367
З нами з:
03 липня 2007 11:59
Звідки: Киев

Повідомлення Kurt Eckhardt » 10 січня 2009 22:14

Шведский стол, или «смергосбурдер», что в переводе означает «бутербродный стол», впервые возник в XVI веке, когда в Швеции парламент объявил борьбу с нищетой и обязал все заведения «общепита» выставлять для неимущих на специальном столе хлеб и воду. Со временем шведский стол стал более разнообразным, и поклонники строгих традиций накрывали для него целых пять настоящих столов. Первый был отдан королеве шведского меню – селедке, на втором царствовал лосось, третий включал в себя разнообразные мясные закуски, четвертый предлагал горячие блюда, а пятый давал возможность приобщиться к десертам. Истинно шведскую кухню отличают две вещи – исключительно свежая рыба и дополняющие блюда: приправы из клюквы, морошки, брусники.


миноги и я хотел бы попробовать, ням-ням должно быть
 

atez
Member
Member
 
Повідомлень: 2074
З нами з:
02 травня 2006 21:31
Звідки: Нововолинськ

Повідомлення atez » 10 січня 2009 22:38

Kurt Eckhardt написав:Настоящие ценители едят сельдь без всего прямо из банки. Иногда заедают ее брусникой и запивают молоком

Цікавий, мабуть, ефект виходить :lol:
Вставай, Україно, бо москаль вже годину не спить!
 

Аватар користувача
Kurt Eckhardt
Member
Member
 
Повідомлень: 367
З нами з:
03 липня 2007 11:59
Звідки: Киев

Повідомлення Kurt Eckhardt » 11 січня 2009 10:25

Продовольственные пайки для солдат 1700-1720.
637 г хлеба,
1/3 л Крупы
285 грамм мяса, могут быть заменены на сушеную рыбу или сельдь
16 г соли.
170 граммов масла или свиного жира.
2 банки горошка.
Несколько литров пива
пряности ???
Табак.
http://nwcaroliner.se/history.htm
это дословный электронный перевод, возможны неточности
Востаннє редагувалось Kurt Eckhardt в 11 січня 2009 14:45, всього редагувалось 1 раз.
 

Аватар користувача
Борис
Member
Member
 
Повідомлень: 33
З нами з:
23 жовтня 2007 11:30

Re:

Повідомлення Борис » 11 січня 2009 14:17

Хлеба, а не фасоли...
 

Аватар користувача
Борис
Member
Member
 
Повідомлень: 33
З нами з:
23 жовтня 2007 11:30

Повідомлення Борис » 14 січня 2009 13:10

Кстати, вот здесь http://www2.hivolda.no/jpv/skorpor.htm есть рецепт шведских сухарей Succarie-Bröd, которые Карл по примеру русских ввел в своей армии в 1717.
 

Аватар користувача
Anri
Member
Member
 
Повідомлень: 317
З нами з:
23 серпня 2008 21:49
Звідки: Київ

Re:

Повідомлення Anri » 09 лютого 2009 12:46

Kurt Eckhardt написав:Шведский стол, или «смергосбурдер», что в переводе означает «бутербродный стол», впервые возник в XVI веке, когда в Швеции парламент объявил борьбу с нищетой и обязал все заведения «общепита» выставлять для неимущих на специальном столе хлеб и воду. Со временем шведский стол стал более разнообразным, и поклонники строгих традиций накрывали для него целых пять настоящих столов. Первый был отдан королеве шведского меню – селедке, на втором царствовал лосось, третий включал в себя разнообразные мясные закуски, четвертый предлагал горячие блюда, а пятый давал возможность приобщиться к десертам. Истинно шведскую кухню отличают две вещи – исключительно свежая рыба и дополняющие блюда: приправы из клюквы, морошки, брусники.

Спасибо за информацию!
Зображення
 

oleksa
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 963
З нами з:
23 лютого 2006 18:12
Звідки: Київ

Повідомлення oleksa » 09 лютого 2009 17:19

http://www.sweden4rus.nu/rus/info/cursing/

Шведська мова, а головне - лайка :wink:
 

oleksa
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 963
З нами з:
23 лютого 2006 18:12
Звідки: Київ

Повідомлення oleksa » 09 лютого 2009 17:27

Приблизно так мали оцінити ті, хто залишився живий, результат Полтавської битви. І це перше, що має вивчити кожен каролінер.
http://www.sweden4rus.nu/rus/program/mat_sound/S08.WAV
 

Аватар користувача
Adam
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 31439
З нами з:
22 лютого 2006 21:35
Звідки: Київ, Україна

Re:

Повідомлення Adam » 09 лютого 2009 18:26

oleksa написав:Приблизно так мали оцінити ті, хто залишився живий, результат Полтавської битви. І це перше, що має вивчити кожен каролінер.
http://www.sweden4rus.nu/rus/program/mat_sound/S08.WAV


сожалению, страница, которую Вы искали, не существует, удалена или перемещена.


:(
Зображення

"Краще жити у цирку, ніж у концтаборі!"
"Поєднаємо патріотизм зі здоровим глуздом!"
 

Аватар користувача
Ярослав
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 1139
З нами з:
22 лютого 2006 14:06
Звідки: Київ

Re:

Повідомлення Ярослав » 09 лютого 2009 19:17

Adam написав:...а в это время в российской армии варили суп из лобуды!

О чем это говорит? Только о том, что я не готов пробовать все национальные блюда! :) Вот миноги - это да-а-а-а... :roll:


тоді вже лободи :) до речі і зараз готують але не в армії :P а салат з неї смачний і корисний
 

oleksa
Moderator
Moderator
 
Повідомлень: 963
З нами з:
23 лютого 2006 18:12
Звідки: Київ

Повідомлення oleksa » 09 лютого 2009 20:53

Адаме, зайди на перше посилання - там усе є. Знати, як буде шведською \"Повний П...@ &&&\" менi було цiкаво. Тем и озвучка є. :D
 

Misьko
Member
Member
 
Повідомлень: 409
З нами з:
12 квітня 2008 12:42
Звідки: м. Чернівці

Re:

Повідомлення Misьko » 09 лютого 2009 23:50

Ярослав написав:
тоді вже лободи :) до речі і зараз готують але не в армії :P а салат з неї смачний і корисний


Пане Ярослав, я сам родом з Тернопільщини, в нас дехто вміє готувати лободу, страва називається "натина", готується так само як і шпінат.
Я в дитинстві їв її декілька разів, як в бабці був до того настрій.. справді смачна штука..
 

Далі

Повернутись до Північна війна

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей