"Сопротивление банкира" / Bankier van het Verzet

Модератор: Global Moderators

thrary
Member
Member
 
Повідомлень: 3072
З нами з:
06 квітня 2006 19:40

"Сопротивление банкира" / Bankier van het Verzet

Повідомлення thrary » 14 листопада 2018 12:18

"Сопротивление банкира" / Bankier van het Verzet

https://www.youtube.com/watch?v=eg5El9N03Fs

Нидерланды посылают на Оскар историческую драму про героя войны Валравена ван Холла, которую наши прокатчики уже слегка подпортили корявым переводом. Назвать кино по–русски — "Банкир сопротивления" — ну никак не смогли.
Так вот, Валравен ван Холл — это амстердамский банкир и биржевой брокер. Во время фашистской оккупации он с помощью всяческих махинаций добывал деньги для нужд сопротивления. Действовал по–разному: открывал подпольные фонды, печатал фальшивые облигации, подменяя ими настоящие в Голландском национальном банке, вытрясал деньги из олигархов под гарантии правительства в изгнании, и т.д. В общей сложности таким образом он "намутил" примерно 50 миллионов гульденов (полмиллиарда евро по нынешним деньгам) и в годы оккупации был главным спонсором всего голландского антифашистского подполья.
Тем, кто воспитан на советских военных драмах, подвиги ван Холла могут показаться недостаточно героическими, но, как по мне, это хорошее кино. Оно расширяет кругозор, показывает войну с другой стороны. И других ее героев — не привычных комсомольцев–добровольцев в бушлатах, а респектабельных граждан в костюмах и с дорогими портфелями. Расстреливали, к слову, одинаково буднично и тех, и других. КП (–) / IMDB (6,9) https://www.imdb.com/title/tt4610378/
 

Повернутись до XX століття та сучасність

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість