Модератори: Global Moderators, News
На сайте госзакупок размещен очередной заказ министерства обороны. На этот раз планируется закупка 15 легких универсальных однодвигательных и 30 двухдвигательных вертолетов, которые должны быть поставлены в летный центр в Торжок.
Особо интересна закупка тем, что, судя по техническим требованиям к вертолетам, это должны быть машины не российского производства. Есть информация, что планируются к приобретению машины производства Eurocopter: однодвигательный AS 350 (или AS 550) и двухдвигательный AS 355 (или AS 555).
Почему не выбраны отечественные вертолеты? Однодвигательного у нас в стране кроме Ми-34 нет, а из двухдвигательных есть Ка-226Т и "Ансат". Оба пока немного сыроваты, дорабатываются, но пока массово насытить ими войска нет возможностей.
Опять же есть информация, что планируется создать совместное СП для производства вертолетов Eurocopter в России.
В техническом требовании упоминается, что:
Вертолеты предназначены для фельдъегерской и почтовой связи, обеспечения управления войсками, транспортировки и доставки грузов, служебных перевозок личного состава Минобороны РФ. И: Поставщик должен обеспечить гарантийное обслуживание в течение двух лет и тысячи часов налета с момента поставки вертолетов в зависимости от того, что наступит раньше. Вертолеты должны быть обеспечены запасными частями и расходными материалами, необходимыми для эксплуатации в течение 20 лет с даты истечения сроков гарантии.
Ранее пресс-служба ВВС сообщала, что до 2020 года будет закуплено порядка 30 Ка-226, что намекает на состояние дел с данным вертолетом. Кстати, в январе в Торжок должны были прийти четыре Ка-226.
В Китае планируют создание предприятия по производству российских вертолетов Ми-2А. Согласно сообщению агентства Синьхуа, ежегодно на нем будет собираться до 100 таких вертолетов. Инвестиции в создание первой очереди данного предприятия составят порядка 1,4 млрд юаней (224 млн долл.). Завод будет работать также в качестве ремонтной мастерской для российских вертолетов серии "Ми" в Азиатском регионе.
Правда, на это сообщение сразу оперативно среагировал холдинг «Вертолёты России», который заявил о том, что ни ОАО «Роствертол», входящее в холдинг и упомянутое в информационных сообщениях как партнер по совместному проекту, ни сам холдинг «Вертолёты России» или какая-либо из его дочерних компаний, не участвуют ни в каких совместных проектах на территории Китая по производству или организации сборки вертолётов в легком классе или в каких-либо аналогичных проектах по вертолётам типа Ми-2.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей