Adam написав:Действительно это самое простое. Поэтому прошу только один ответ: какое было самоназвание поста у гуннов? Не у соседей, которые откупались, признавая мощь противника, а у самих варваров?
самоназвание поста у гуннов аплодирую стоя! у Вас просто безграничное чувство юмора
идите Вы к Гумилёву
После смерти Аттилы – последнего вождя, кагана, царя, императора могущественного Союза племён и народов не нашлось никого, кто был способен управлять огромной державой, созданной несколькими поколениями гуннов. Развернулась борьба за первенство между его сыновьями и вождями племён, которые выступили на стороне кого-либо из них или самостоятельно. А началось с того, что единая держава раскололась на две части. Первую возглавил честолюбивый вождь гепидов Ардарих к которому присоединились остготы, языги и герулы; вторую – старший сын кагана Эллак с гуннами, уграми, ругами, антами. В битве между ними у реки Недава в 454 году погиб хан Эллак. Остатки войска с семьями младшие сыновья кагана – Денгезик с Ирником увели в низовья Днестра и Днепра. В 463 году в столкновении с готами, воевавшими уже на стороне Восточной Римской империи погиб Денгезик. В это время из Приуралья на запад двинулись племена сарагуров, оногуров и держава гуннов распалась окончательно; акациры смешались с сарагурами и породили древних болгар[*]. Образовалось множество мелких племенных союзов, жители которых ещё долго с гордостью добавляли к своим названиям приставку «гунн»: гунно-болгары, гунно-сабиры и другие. Среди них активно начнут проповедовать христианские монахи из Константинополя; армянские епископы переведут на гуннский язык Священное писание.
[*] Л.Н.Гумилёв в кн.: Хунну. Хунны в Китае. – М.: Айрис-пресс, 2012. С.527
а потом возвращайтесь к Томпсону
Совершенно ясно, что, изучая историю гуннов, мы можем полагаться исключительно на свидетельства греческих и римских путешественников и историков.
Очень может быть, что, когда гунны в семидесятых годах IV века начали двигаться в западном направлении, Аммиан Марцеллин уже решил написать историю своего времени. Во всяком случае, когда он написал свою тридцать первую книгу приблизительно в 395 году, он счел нужным написать о новоприбывших и дал их описание**.
**1. …Племя гуннов, о которых древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом в сторону Ледовитого океана и превосходит в своей дикости всякую меру. 2. Так как при самом рождении на свет младенца ему глубоко изрезывают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся нарезах, то они доживают свой век до старости без бороды, безобразные, похожие на скопцов. Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей или уподобить тем грубо обтесанным наподобие человека чурбанам, какие ставятся на концах мостов. 3. При столь диком безобразии в них человеческого образа, они так закалены, что не нуждаются ни в огне, ни в приспособленной к вкусу человека пище; они питаются кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои седла и дают ему немного попреть. 4. Никогда они не укрываются в какие бы то ни было здания… У них нельзя встретить даже покрытого камышом шалаша… Тело они прикрывают льняной одеждой или же сшитой из шкурок лесных мышей. 6. Голову покрывают они кривыми шапками, свои обросшие волосами ноги — козьими шкурами… День и ночь проводят они на коне, занимаются куплей и продажей, едят и пьют… Когда приходится совещаться им о серьезных делах, то и совещание они ведут, сидя на конях. Не знают они над собой строгой царской власти, но, довольствуясь случайным предводительством кого-нибудь из своих старейшин, сокрушают все, что ни попадется на пути… 8. …В бой они бросаются, построившись клином, и издают они при этом грозный вызывающий крик… Вследствие их чрезвычайной быстроты никогда не случается видеть, чтобы они штурмовали укрепление или грабили вражеский лагерь… 10. Никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи. Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь… (Аммиан Марцеллин. Римская история. СПб., 1996).
злоупотреблю еще цитатой из Томсона
Когда гунны впервые переправились через Керченский пролив в Крым и влились в поток европейской истории, они были неграмотными. И когда они, в конце концов, затерялись в суматохе V–VI столетий, они по-прежнему были неграмотными. Песни, которые слышал Приск, когда гунны пели в освещенном факелами пиршественном зале, песни, в которых прославлялись боевые подвиги Аттилы, со временем, возможно, превратились бы в эпические памятники, повествующие об их победах.
Конечно, остготы, среди которых гунны жили долгое время, имели весьма смутные воспоминания о собственной ранней истории, почерпнутые из старинных песен о подвигах предков, которые они исполняли в почти повествовательной манере под аккомпанемент арфы. Но гунны исчезли так быстро, что даже если они начали слагать эпические поэмы, но все равно не записывали их, и не осталось никого, кто бы мог исполнять эти песни. В действительности гунны не имели представления о своем происхождении и мало что могли рассказать римским путешественникам.
Э.А. Томпсон. Гунны. Грозные воины степей. Центрполиграф, 2010 г.
Имеет ли значение как титуловался Аттила? Каган, Хан, Император - главное функция которую он выполнял
( по языку гуннов интересное есть The World of the Huns Otto Maenchen-Helfen (University of California Press, 1973))
ради компромиса предлагаю следующий термин
Attila totius Scythiae solus in mundo regnatorиз Иордана, GETICA
или magíster mílitum
жаль Flavius Aetius мемуаров не оставил
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Adam написав:congo написав:сказано в одном многомудром
источнике 
Во-первых, это не источник. Источник — это тот же Приск Понтийский. А Рукопедия — это даже не историография. И, прости Господи!, даже не энциклопедия.
Конечно, прощаю.
для кратости - что бы не поминать Флавия Аэциса, бургундов и Хронику Идация (Olymp. CCCIV.) - я и привел фразу - что до 440 года - гунны вполне себе, работали федератами
и указал источник цитаты - причем употребил риторический прием "сарказм" использовав слово многомудрый, но если Вы настаиваете, специально для Вас я буду в нужных местах подписывать - сарказм.
кстати
источник цитаты и
Исторический источник несмотря на похожие названия все таки означают разные вещи, и негоже эти понятия смешивать
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Adam написав:«Мирный договор расторгнут» и «имперцы разрешили кочевать» — это по-Вашему одно и то же? И где ответ на вопрос: «Разрешили кочевать ПО СВОЕЙ (ведь изначально федераты в нашем споре появились в связи с переселением в пределы Провинции) территории»?
снова мимо

федераты не обзательно переселялись, после выполнения службы некоторые возвращались к обычному состоянию - продолжали кочевать,
некототорые ОСЕДАЛИ в Империи, и естественно там кочевать было попросту негде
федераты в нашем споре появились как пример того что кочевники заключали договора с империей и как следствие оперировали одинаковыми понятиями с имперцами (граница, служба ect)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Adam написав:США — современник Римской империи? Если нет, то зачем этот наброс говна на вентилятор? Но и сейчас основа сельского хозяйства — это земледелие, а не КОЧЕВОЕ скотоводство.
Спасибо за ликбез по монетарной системе. Я как бы знал, что античный мир отказался от натурального обмена (хотя тот существует в селе и до сих пор). Причем тут способ ведения сельского хозяйства?!!
Империя - кроме земледелия имела и другие отрасли
и была достаточно сильно урбанизирована
судостроение -
новости археологии и
Археологи из университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, и Британской школы в Риме (British School at Rome) раскопали в Портусе (Portus), «морских воротах» древнего Рима, развалины огромного прямоугольного сооружения. Об этом сообщает пресс-служба университета
Саутгемптона. Судя по всему, речь идёт о крупнейшей судоверфи Римской империи.
Производство строительных материалов
ифраструктура - ну тут понятно строительство дорог и прочих виадуков
ВПК (
Об экономических аспектах оружейного производства в Риме эпохи Принципата (Негин А. Е.))
добыча руд
производство ТНП (мебель, кувшины ну и фибулы конечно

)
ткани и украшения
животноводство
поэтому я и написал что Называть Римскую Империю - ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ государством - моветон
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Про про гамноивентилятор: я так понимаю ВЫ употребили такой оборот для того что бы я не стеснялся в выборе средств ведения дискусии?