thrary » 13 квітня 2017 17:20
Ще одне джерело валютних надходжень. Назагал здається півмільона долярів:
Драконовские меры были введены и для советских граждан, эмигрирующих из СССР. Эмиграция не была совсем запрещена, но обставлена такими условиями, которые делали ее для разоренных коллективизацией крестьян, прежде всего немецких, составлявших основную массу эмигрирующих, практически невозможной. "Желающим эмигрировать из СССР, - говорилось в очередном постановлении 1931 г., - разрешения на выезд выдаются (в случае отсутствия специальных возражений против них) при условии предоставления шифскарты (т. е. пароходного билета), отмеченной за границей, и при переводе из-за границы на соответствующую сумму иностранной валюты на оплату пошлины, взимаемой при выдаче заграничных паспортов" <38>. -------------------------------- <38> ГАРФ. Ф. 5404. Оп. 10. Д. 5. Л. 11 об.
Секретное Постановление СНК СССР от 17 октября 1932 г., подтвердив это распоряжение, разрешило все сборы с эмигрантов, как паспортные, так и иные, взимать в иностранной валюте. Исполкомы таким гражданам могли оформлять паспорта "в облегченном порядке", если ходатайства поступают через "Интурист", который берет на себя организацию выезда. Сбор определялся в 500 руб. для "трудящегося" и в 1000 руб. для "нетрудящегося элемента", в валюте оплачивались все расходы по оформлению документов, сбор в пользу Красного Креста, проезд и провоз багажа до места жительства. Произошло это тогда, когда германские дипломаты уже пришли к окончательному выводу, что в СССР со стороны органов власти при выдаче советских заграничных паспортов на частные поездки стала проявляться такая большая сдержанность, что практически только лица, которые имеют служебное поручение, могут выезжать за границу. Не помогало и посредничество германских представительств. Теперь частные лица получили возможность выезда через посредничество туристического бюро "Интурист", если они финансово в состоянии покупать себе заграничный паспорт. Валютные средства могли вносить на инвалютный счет "Интуриста" в Госбанке СССР заграничные организации и родственники выезжающих на постоянное проживание за рубеж. Были восстановлены и так называемые припейды, то есть кредиты пароходных компаний - контрагентов "Интуриста" по заграничным пассажирским перевозкам, которым припейдные перевозки эмигрантов были запрещены после известных событий осени 1929 г. - массовой попытки эмиграции из СССР немецких колонистов. Заявления о желании эмигрировать за валюту было разрешено принимать не только правлению, конторам и агентствам "Интуриста", но и там, где их не было, обычным иностранным столам исполкомов по месту жительства. Обязательным условием становилась справка "Интуриста" о получении необходимой суммы в инвалюте на покрытие расходов по оплате паспортных и иных сборов. Причем в том случае, если лицо получало отказ в выезде за границу, как правило, по инициативе ОГПУ, то инвалютные суммы, кредитуемые в порядке припейда, не подлежали возврату, а оставались на счетах "Интуриста" (шли в доход государства). Все свои действия (проекты, рекламу, объявления) "Интурист" обязан был согласовывать с ОГПУ и НКФ <39>. -------------------------------- <39> Циркуляр НКФ СССР и ОГПУ от 19/20 декабря 1932 г. "О новом паспортном сборе в инвалюте для выезжающих советских граждан" // ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3. Д. 1390. Л. 72 - 73.
Потребность в валюте проводившего индустриализацию СССР была столь высока, что пришлось пожертвовать политическими интересами, настоятельно требовавшими прикрыть выезд советских граждан за рубеж. Когда в начале 1933 г. выяснилось, что оформление выездных дел на местах (из-за противодействия отделов ОГПУ) затягивается на месяцы, последовал строгий циркуляр из ИНО ОГПУ, дела на лиц, эмигрирующих за валюту, рассматривать в течение 15 дней, а все письменные запросы центра исполнять в течение 48 часов <40>. -------------------------------- <40> Циркуляр ИНО ОГПУ "О медлительности оформления выездных дел на местах" // ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3. Д. 1390. Л. 249.
При всей дороговизне такого выезда из СССР многие бывшие немецкие колонисты, имевшие своих родственников на Американском континенте, смогли в течение ряда лет, пока действовало это предписание, выехать из страны. Что же касается германских граждан, то к середине 1930-х годов валютное возмещение ликвидированного при выезде имущества, оговоренное в советско-германском договоре 1925 г., перестало практиковаться, и не только потому, что власти перестали выполнять его положения, но и потому, что у выезжающих после уплаты всех налогов не оставалось более ни одного рубля. Этой же цели служили проволочки с оформлением выездных виз, которое затягивалось на такое время, за которое семья успевала проесть все, что у нее еще осталось. В целом ряде случаев после этого консульствам приходилось отправлять своих граждан домой на собственные средства <41>. -------------------------------- <41> Die Reichsdeutschen in der Union der S. S.R. Stand vom November 1935. PA AA. R 83854.
К середине 1930-х годов утвердившийся в СССР политический режим практически закрыл для советских граждан выезд за пределы страны.