
Модератор: Global Moderators
Текст, між іншим, на дві третини більший, ніж у газетній публікації.
Майте на увазі, що упорядник формував розділи книги по країнах і континентах, які описував автор, але при цьому часової хронології не дотримувався.
Якщо маєте інтерес, можете ознайомитись.
Мирное население Перемышля сперва встретило русские войска настороженно и укрылось в домах. Однако вечером того же дня генерал Артамонов гарантировал некомбатантам безопасность. Открылись питательные пункты, началась выдача бесплатного хлеба. Об отношении победителей к местным жителям и условиях содержания пленных офицеров красноречиво говорит следующий факт: вскоре после капитуляции Перемышля по его улицам гуляли дамы под ручку с австрийскими военными.
В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате по фамилии Николаев[15], обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем — передан советским властям. На этом его след в истории теряется.
Повернутись до WWI та Перші визвольні змагання (1914-1922)
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей