Кочевнический менталитет

Модератори: Global Moderators, Реконструкція, Флейм

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15157
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення congo » 03 грудня 2014 12:17

sokyrnyk написав:, це все пречудово...
Але яке відношення бедуїни Аравії мають до Ірану XIV ст.?

безпосереднє. через іслам.
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15157
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення congo » 03 грудня 2014 14:28

Зображення
Александр Македонский строит стену против народов Гог и Магог (миниатюра из Сербской Александрии)
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15157
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення congo » 22 червня 2019 14:05

на прохання деяких шановних форумчан підніму темку :)
Крупные города Орды по праву нужно считать мегаполисами Средневековья. Располагавшаяся между Волгоградом и Астраханью первая столица этого государства, Сарай-Бату, насчитывала 75 тыс. жителей. Неслучайно здесь всего через два десятилетия после походов Батыя возник центр отдельной епархии Русской православной церкви.

в ієрархії РПЦ - ця епархія існує і до нині :
История титула
с 1261 — Сарайская
с 1269 — Переяславская и Сарайская
XIII — Сарская, Подонская и Козельская
с 1310 — Сарская и Подонская
c XV — Крутицкая и Подрельская
с 1764 — Крутицкая и Можайская
1920—1947 — Крутицкая
c 1947 — Крутицкая и Коломенская

Митрополи́т Крути́цкий и Коло́менский — один из древнейших епископских титулов Русской Церкви. В настоящее время Митрополит Крутицкий и Коломенский, согласно действующему Уставу, по должности — постоянный член Священного синода; согласно Уставу РПЦ, «Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея, с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского»

https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-149404/
Можно по-разному оценивать влияние Орды на Русь – мнения тут полярные, от крайнего негатива, традиционного еще с момента зарождения нашей исторической науки, до благостного взгляда в стиле последователей Льва Гумилева. Может, стоит присмотреться и к опыту современного Китая, который вполне сознательно трактует древние кочевые империи Евразии, от хунну до маньчжур, как славные страницы своей истории. Но в любом случае нелепо отбрасывать тот огромный исторический пласт, ту четверть тысячелетия, когда Русь была частью Орды, а царями в русских летописях и документах называли исключительно монгольских ханов.


Именно Джанибек в Крыму и на берегах Волги начал чеканить медную мелочь, украшенную стилизованным изображением двуглавого орла. Ведь кроме геральдики Византии двуглавая черная птица – «ике баш кара кош» – встречается и в древней символике кочевой Евразии. Впрочем, при «добром царе» Джанибеке к середине XIV в. впору говорить, как утверждают некоторые археологи, не о кочевой Орде, а о ее стремительной урбанизации…


Ордынская урбанизация
Крупные города Орды по праву нужно считать мегаполисами Средневековья. Располагавшаяся между Волгоградом и Астраханью первая столица этого государства, Сарай-Бату, насчитывала 75 тыс. жителей. Неслучайно здесь всего через два десятилетия после походов Батыя возник центр отдельной епархии Русской православной церкви. Вторая столица Орды, Новый Сарай, располагалась недалеко от Волгограда и в эпоху расцвета насчитывала 100–120 тыс. обитателей, уступая по численности населения во всей Европе только Парижу.

При этом в черте современного Волгограда располагалось еще аж два ордынских города. Есть версия XVI века, что один из них, называвшийся Сарычин, и дал позднейшее русифицированное имя Царицын. Всего же на Нижней Волге, по оценкам археологов, насчитывается более трех десятков ордынских городов. От Волгограда до Астрахани они идут почти непрерывной цепочкой. Но накануне появления монгольских завоевателей население этого региона было минимальным. И начиная с Батыя, почти целое столетие владыки Золотой Орды как прямым насилием, так и различными льготами собирали сюда ремесленников и торговцев со всех сторон света, от Руси до Закавказья, от Венгрии до среднеазиатского Хорезма.

Археологические материалы рисуют весьма впечатляющую картину этих мегаполисов – централизованное водоснабжение и дренажная система, многочисленные остатки керамических водопроводных труб. Столичный Сарай – это еще и целая сеть каналов с искусственными озерами. Не меньше развалин дворцов впечатляют и исследованные археологами следы ремесленных производств – отдельные мастерские явно насчитывали сотни работников.

По материалам археологов, наружные стены храмов, дворцов, общественных зданий в тех городах сплошь украшали мозаика и цветные изразцы. То были пестрые и яркие поселения, разноцветные оазисы на зеленых берегах Волги. Как ни странно, но со стилистикой ордынской архитектуры хорошо знакомы мы все, даже те, кто ничего не знает об Орде, знаменитый храм Василия Блаженного на Красной площади, построенный в честь покорения Казанского ханства, сознательно копирует и использует именно ордынские мотивы.


Сохранились и договора Орды с итальянскими торговыми республиками той эпохи. «В год обезьяны восьмого месяца в четвертый день убывающей Луны, у реки Кобан на Красном берегу мы подписали…» – столь поэтично звучат строки торгового договора 1333 г., заключенного между Венецией и imperatore Tartarorum, как в официальном переводе на латынь обозначался титул хана Золотой Орды. Точнее, лишь венецианцы считали, что они заключили договор, а у золотоордынской бюрократии это официально называлось «Хан даровал алотамговый ярлык старшим народа и общины венецианцев, чтобы их корабли совершали куплю-продажу». «Народ и община» – так золотоордынские чиновники скрестили монгольский «улус» и итальянскую «коммуну»
здесь водки нет
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15157
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення congo » 22 червня 2019 14:11

2 частина
https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-2-149841/
Ордынский хлеб
Прежде всего на Западе были востребованы ценившиеся буквально на вес золота главные товары Великого шелкового пути – собственно шелк и специи. Именно они давали главную сверхприбыль «северного потока» по-золотоордынски. В 1395 г. венецианские галеры привезли по Черному морю в Италию 22,6 т шелка и 8,7 т перца. В 1396 г. две галеры по тому же маршруту везли 14,5 т шелка и 7,5 т индиго, драгоценного и востребованного в ту эпоху красителя. В 1404 г. на двух галерах в Венецию доставили из черноморских портов Орды 28 т шелка, 20 т перца, столько же индиго, 7 т корицы и 4 т имбиря… И это цифры тех лет, когда экспорт Орды упал из-за внутренних междоусобиц и антимонгольского восстания в Китае, а Венеция проигрывала конкуренцию Генуе, резко сократив свою коммерцию в Черноморском регионе.


Европа очень активно торговала с Ордой – в Неаполь поступало зерно…
Но помимо транзитных товаров, поистине драгоценных, у Орды было немало продукции собственного производства, пользовавшейся высоким спросом на Востоке и Западе. Сквозь века чудом дошел архив документов за 1289–1290 гг., принадлежавший Ламберто ди Самбучето, генуэзскому нотариусу Кафы, как тогда называлась Феодосия, главный торговый порт Крыма в ту эпоху. Только по одному контракту, заключенному 729 лет назад, капитан навы (крупного грузового судна) «Сан Маттео» обязался доставить из Крыма в Средиземное море почти 620 т зерна.

Здесь речь уже не о транзитных товарах Дальнего Востока, а о том, что производилось на территории Орды. Трехмачтовый «Сан Маттео» вез хлеб причерноморских степей в Пизу, Геную и испанскую Малагу. Число мачт нам известно потому, что от их количества зависела портовая пошлина, взимаемая ордынскими чиновниками в гаванях Черного моря.

В ту эпоху на юге Европы лучшей считалась пшеница итальянской Падуи и острова Родос. Следом за ними шло зерно из «портов Газарии», как итальянские торговцы именовали Приазовье. Продажа в Италии ордынского зерна давала до 50% прибыли. По оценкам историков, в отдельные годы XIV в. до трети потреблявшегося в Генуе зерна составляла продукция Орды.

Здесь стоит пояснить, что это именно хлеб не лесной Руси, а южных степей, где крупные сельскохозяйственные анклавы XIV в., отмечают и современные археологи. Благодаря жесткой вертикали власти в эпоху расцвета Орды кочевники там мирно уживались с хлебопашцами. Венецианский дипломат Иосафат Барбаро описывает в Северном Приазовье у Дона чуть ли не колхозы под управлением ханских чиновников с коллективной пахотой и жатвой.

Составленный в 1303 г. в Венеции «куманский кодекс» – словарь наиболее распространенного тюркского наречия Золотой Орды – содержит не только ордынские аналоги специализированной финансовой лексики типа «ломбард», но и развитую терминологию, относящуюся к земледелию. При этом для XIV в. известны факты экспорта ордынского зерна не только на Запад, в Средиземноморье, но и на Восток, в Хорезм, где цены на пшеницу были гораздо выше, чем в Придонье и Поволжье.


Сами монголы впервые встретились с купюрами еще при Чингисхане в Китае, а первый дошедший до нас подробный рассказ об операциях европейских коммерсантов с ордынской бумажной наличностью относится к 1357 г.

Тогда в крымской Кафе представители флорентийских банкиров Барди, направляясь за шелком в Китай, по требованию монгольских властей обменяли свою серебряную монету на непонятные им «желтые кусочки бумаги», изготовленной из коры шелковицы. Эту финансовую операцию европейцы провели не без сомнений и тревоги, но в 9‑месячном пути на Дальний Восток бумажный груз оказался удобнее металлического, а в далеком Пекине итальянцы без труда купили за ордынские «бумажки» вожделенный шелк.

Бумажные купюры Золотой Орды не дошли до наших дней. Возможно, их просто не было и власти Орды использовали ассигнации, массово выпускавшиеся монгольской династией Юань в Пекине, – первые в истории человечества полноценные банкноты. Они обладали всеми реквизитами современных купюр, вплоть до надписи, предупреждающей об ответственности за подделку. Только звучала она абсолютно в духе наследников Чингисхана: «За изготовление фальшивых денег даже глава многодетной семьи будет казнен».
здесь водки нет
 

Аватар користувача
Євген Пінак
Global Moderator
Global Moderator
 
Повідомлень: 2114
З нами з:
22 лютого 2006 14:05
Звідки: Київ

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення Євген Пінак » 25 червня 2019 20:44

Скажу чесно - я ніякий спец по цій темі. Але дуже цікаві факти, які сильно руйнують особисто моє бачення "класичних кочевників".
 

Аватар користувача
congo
Member
Member
 
Повідомлень: 15157
З нами з:
23 лютого 2009 11:21

Re: Кочевнический менталитет

Повідомлення congo » 27 червня 2019 08:33

Євген Пінак написав:Скажу чесно - я ніякий спец по цій темі. Але дуже цікаві факти, які сильно руйнують особисто моє бачення "класичних кочевників".

"класичних кочевників" :)
сама стаття "корпорація золота орда" цікава :)
дозволю собі ще цитату:
рдынцы тогда на уступки не пошли. Но позже, в 1356 г., «добрый царь» из русских летописей Джанибек заметил, что генуэзцы успешно вытесняют венецианцев из портов Крыма. Чтобы подогреть конкуренцию, хан предоставил Венеции право в одной из крымских бухт (Провато, у современного Коктебеля), ближайшей к генуэзской Феодосии-Кафе, торговать по прежнему таможенному тарифу 3%.

Накануне 1380 г., готовясь к столкновению с московским князем Дмитрием, еще не Донским, ордынский властитель Мамай, чтобы заручиться поддержкой Генуи, снизил для ее купцов таможенные пошлины с 5% до 4%. Один процент в трансконтинентальной торговле – «северном потоке» Орды – значил настолько много, что был способен менять политические расклады
здесь водки нет
 

Поперед.

Повернутись до Гумор

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Євген Пінак і 0 гостей