Еще в 1944 г. представители английской разведки «Сикрет интелидженс сервис» (СИС) установили контакт с командованием УПА, поскольку будущую конфронтацию с союзником по антигитлеровской коалиции (относительно перераспределения сфер влияния в Европе) предвидеть было нетрудно.
В феврале 1945 совещание центрального провода ОУН-Б в Вене постановляет: не порывая окончательно связи с немцами, войти в контакт с англо-американскими заинтересованными органами. Летом того же года эмигранты Мудрый, Ильницкий и Гриньох договариваются с командующим американскими войсками в Европе Д.Эйзенхауэром о сотрудничестве. Руководителя разведки ЗЧ Б. Пидгайного «аккредитуют» при СИС (арх. спр. №372, т. 42, стр. 326). В мае 1947 г. у убитого референта СБ закарпатского КРП «Армянина» обнаружили инструкцию по сбору разведданных о вооруженных силах, мобилизационных ресурсах и военно-промышленном потенциале СССР.
Перед информационной службой СБ в Украине ставится задание собирать сведения о промышленно-транспортном комплексе и войсках в регионе. Вместе с тем предписывалось скрывать от рядовых подпольщиков, что разведка ведется в интересах США.В бункере боивки «Дубка» (Львовщина) хранилась информация... о Забайкальском (!) военном округе. Захваченный в июле 1951-го эмиссар-парашютист М.Яремко свидетельствовал, что в английской разведшколе в Миттенвальде (Германия) ему поручали собирать данные о войсках, промышленных объектах, железных дорогах, урановых приисках, шахтах Донбасса и системе противовоздушной обороны Одесского порта.
Советский агент Ким Филби, занимавший высокую должность в британских спецслужбах, информировал разведку СССР о подготовленных к забросу эмиссарах ОУН (об этом он пишет в книге «Моя незримая война», Москва, «Международные отношения», 1997). В ночь на 15 мая 1951 г. были сброшены на парашютах 3 группы разведчиков — «Модди», «Долли» и «Сокол» (арх. спр. №372, т. 43, стр. 13—47). Под псевдонимом «Модди» учился в английской разведшколе Мирон Васильевич Матвиейко, один из руководителей центрального провода оуновцев, служивший во время войны в абвере-3 (контрразведка вермахта), а с 1947 года возглавлявший службу безопасности ЗЧ ОУН.Посланцев из-за границы ждали. На первых допросах (они проходили в Киеве и Москве) его склонили к даче показаний о зарубежных центрах ОУН и сотрудничестве с иностранными разведками.
Это создало предпосылки для дальнейшей работы с ним на конфиденциальной основе. В результате квалифицированной обработки агентурный аппарат МГБ УССР пополнился спецагентом «Четвертым» (Судоплатов П. А.Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы).
В июне 1951 г. при участии Матвиейко начинается масштабная радиоигра с английской разведкой и ЗЧ ОУН под кодовым названием «Метеор», которая продолжалась по октябрь 1960-го. Благодаря этому только с 1951го по 1954 г. органы госбезопасности захватили четыре курьерские группы (восемь человек), ликвидировали 33 агента СИС и ЦРУ, добыли трофеи — 10 радиостанций, оружие, ценные оперативные документы. Пятерых эмиссаров использовали в оперативных играх.
Что известно о подобном сотрудничестве и как освещают эту сторону вопроса украинские исследователи и историки ?